最新更新日:2024/09/20 | |
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きれいにしました冬休みの生活について2学期終業式メリークリスマス12月20日(木)の給食主菜;クリスピーチキン 副菜:フレンチブロッコリー 白菜とベーコンのスープ デザート:チョコレートケーキ ホワイトケーキ ピーチゼリー のうち一つセレクト 牛乳 2学期最後の給食は一足早いクリスマス給食でした。 多くの学級が、もりもりぴかぴかに食べていましたが、残ってしまったのがフレンチブロッコリー…。 お残し食缶に入ったブロッコリーを見て「えー!もったいない!」と数人の子が言葉を漏らしていました。北っ子の素敵な心を実感することができました。 来年も、その心を忘れない素敵な北っ子でいてくださいね。 12月19日(水)の給食主菜:豚汁 副菜:かぼちゃのそぼろ煮 小松菜のたくあん和え 牛乳 19日は、食育の日です。12月は、冬至献立にしました。 かぼちゃだけでなく、運を呼び込む「ん」のつく食材…だいこん、にんじんを使った豚汁も冬至にちなんだメニューです。 「豚汁おいしい!これなら、3杯くらいいけるぜ!」と言いながら、もりもり食べる子の姿もありました。 12月18日(火)の給食主菜:たらフライの中華ソースかけ 副菜:ささみサラダ にら玉スープ 牛乳 18日の給食には、大口町でとれたキャベツを使ったささみサラダがありました。 ゆでたキャベツときゅうり、ささみをごま風味の中華ドレッシングで和えた料理です。野菜が苦手な子が、サラダを見つめて渋い顔をしていましたが、食べてみると「ささみと一緒なら食べられる!」とぱくぱく食べ、お皿をぴかぴかにしていました。 みんな おいしいよ12月17日(月)の給食主菜:ポークカレー 副菜:大根サラダ デザート:フルーツポンチ 牛乳 17日のデザートは、キウイを使ったフルーツポンチでした。 生のキウイフルーツを使ったフルーツポンチは久しぶりだったので、子どもたちは「何でキウイが入ってるの?」と不思議そうにしていました。「冬になると日本でもキウイがとれるんだよ。今日のキウイも国産なんだよ。」と答えると、子どもたちは驚いていました。 日本でもキウイがとれること。国産キウイの旬は冬だということ。子どもたちにとって、新しい発見だったようです。 12月の絵手紙『クリスマス会』
20日(木)に6年1組は,クリスマス会を行いました。レク係の子を中心に,2学期当初から計画的に準備を進めていました。タイムスケジュールまで書き込まれた会の進行表(写真上段)も自主的に作っており,会の進行もスムーズに行えました。
教師の指示なしにここまでしっかりと準備,運営できた子どもたちを頼もしく感じた会でした。 12月14日(金)の給食主菜:えびしゅうまい (麻婆豆腐) 副菜:野菜の中華和え (麻婆豆腐) 牛乳 14日は、中華料理給食でした。 赤みそとざらめ、中華だしと豆板醤で味付けをした麻婆豆腐はとても人気のメニューでした。麦ごはんに上にかけて、麻婆豆腐丼にしている子もいました。 みんなもりもりぴかぴかに食べ、お残し食缶の中は、和え物から出た水気と寒くて飲みきれなかった牛乳がほとんどでした。北小学校のお残し少ない記録を更新しました! 窓ガラスがピカピカ記念植樹冷えましたバランスのよい食事を図書館ボランティアパズル作品2パズル作品もちつき&感謝の会保育園や幼稚園のころにやったことがある子もいましたが,実際に自分できねを使ってもちをつく貴重な体験ができました。 リズムよく交互につく難しさや,もち米の弾力さなど,実際に体で感じることができてとても喜んでいました。 きな粉と餡で味付けをする作業も,役割を分担して協力して取り組んでいました。 保護者の方にもお手伝いいただき,無事完成したおもちをお腹いっぱい食べることができました。 会食の後は,1年間いろいろなことを体験させていただいた「大口環境を守る会」の方への感謝を伝える会を開きました。 お礼の言葉を伝えたり,歌の贈り物をしたりしました。 日本の伝統文化である「もちつき」を楽しく,おいしく学ぶことができた一日でした。 |
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