最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:24 総数:574014 |
11月15日の給食です吹き寄せ汁は、木の葉が風で吹き寄せられたように、色々な具が入った汁です。もみじの形のかまぼこや、かぶ、にんじん、れんこん入りのお団子、銀杏などが入っていました。 今日は1年2組が食事のマナーの学習をしました。給食の時も、背筋を伸ばすことを意識して食べている子がいました。 大感動の合唱!(6年4組)・・・11月15日(その1)○4時間目、音楽の授業の研究会がありました。音楽室では、6年4組のみなさんが、『風になる』の難しい曲に挑戦しました。最初に音楽の先生から、「音楽のもと」をカレーにたとえながら、できあがったカレーの味が音楽の曲想になることが強調されました。 ○その後、グループで歌の練習をしました。「音楽のもと」を意識しながら、声をかけ合って振り付けを入れることで、声が小さくならないように練習しました。 ○みな、音の高低や強弱に気をつけながら、真剣に取り組んでいました。 大感動の合唱!(6年4組)・・・11月15日(その2)○子ども達の中にも、感動のあまり涙を流している子もいました。これで、本番の17日の学校公開日の合唱に向け、自信をもって臨むことができます。その意味で、今日の授業は、大きな弾みとなる時間でした。 ○素晴らしい歌声を響かせてくれた6年4組のみなさん!ありがとう! 11月14日の給食ですフライやコロッケには、下味がついていることが多いため、ソースが付くことはほとんどありません。ソースをかけることが習慣になっている先生は物足りなさそうにしていますが、子ども達はソース無しでもおいしそうに食べています。 豆乳デザートが気に入った子ども達から「どこに売っているか」と聞かれました。給食用に作られた物なので、残念ながら近所のスーパーなどでは買えないと思います。 11月13日の給食です給食放送で、金曜日の給食ワゴンチェックの結果が発表されました。片付け方や食べ残し等のチェック項目が全部○だったクラスが呼ばれました。初めて呼ばれた1年生のクラスの子から、ガッツポーズが出ていました。 11月12日の給食ですキムチ入り野菜スープはピリ辛で、何でもモリモリ食べる2年生もさすがに「辛〜い」と言っていました。とはいえ、最終的にはどのクラスも完食していました。 給食室では、次にキムチのおかずを出す時には、どうしたらより食べやすくなるか作戦会議が開かれました。 11月9日の給食です食欲の秋真っ盛りです。今週はかみごたえたっぷりの筑前煮やきんぴらごぼうが出ましたが、どのクラスもモリモリ食べていました。調理員さんが「これだけ食べてくれると作りがいもあるし、うれしいね」と言っていました。 今日は1年1組が食事のマナーについて学習しました。食器についたご飯粒を、お箸で上手につかんで食べている子がいました。 11月8日の給食です久しぶりにスパゲティが登場しました。トマトやにんにく風味に、しょうゆの隠し味が効いていました。パンにスパゲティをはさんだり、鮭をはさんだりして楽しんでいる子もいました。 11月7日の給食です今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、盛りつけ図のイラストです。 明日は、11月8日、118(いい歯)の日です。丈夫な歯やあごが育つように、かみ応えたっぷりの献立でした。 家族が喜ぶ昼ごはん(6年生)・・・11月6日○授業の始めに、栄養教諭から『給食の献立を考える時のポイント』について、電子黒板を使った説明を聞きました。 ○『まずは、相手のこと(=成長期の子どもたち)のことを考え、栄養バランスに気をつけ、できるだけ旬な材料を多く取り入れ、おいしくて安価なものを献立として考えています。』という先生の話を真剣に聞いていました。 ○その後、子どもたちは、給食を考える時の大切なポイントをノートにまとめました。栄養教諭の先生の話は、『家族が喜ぶお昼ごはん』の献立を考える上で大変参考になります。 ○これから、一人一人の子どもたちが、今日の授業で学んだことをもとにして、どんな『家族が喜ぶお昼ご飯』を考えるのか楽しみになってきました。 11月6日の給食です「大治町特産の小松菜の和え物、お代わりする人!」という呼びかけに、たくさんの手があがっていました。 今日は1年3組が食事のマナーの学習をしました。かつおや、筑前煮の具を上手におはしでつかんでいました。 11月5日の給食です和え物には、菊の花びらが入っていました。柿は、子どもの中でも好き嫌いが分かれる果物です。「好きじゃないけど、おいしいと思いながら食べよう」と言っている子もいれば、柿の種を持ち帰って植えてみると言っている子もいました。 1年4組は学級活動で、食事のマナーについて学習し、お箸の持ち方の練習をしました。お箸の持ち方、姿勢、お椀を持って食べることなど、学習したことを意識して給食を食べることができたでしょうか? 11月5日(月)「わが家の味を給食に」の表彰11月2日の給食です和え物の小松菜と、さつま汁のさつまいもは大治町産でした。給食では毎年十数種類の大治町産野菜を使用させていただいていますが、さつまいもは今回が初登場でした。甘くておいしいさつま汁ができあがりました。 11月2日(金)縦割り活動新1年生のために今日就学時健診を行う子達が入学すると、1年生もお兄さん・お姉さんになります。 11月1日の給食です就学時健診のため、早い時間の給食でしたが、2年生はご飯粒ひとつ残さず食べていました。 サッカー競技会 接戦でした(10月30日)
10月30日(火)大治西小学校を会場に、町内のサッカー競技会が行われました。結果は、大治南小0−0大治西小、大治南小1−2大治小と惜敗でした。しかし、必死にボールを追いかけ、最後のホイッスルが鳴るまで勝利をめざしてプレーする姿はすばらしかったと思います。ベンチにいた選手も勝利を信じて大きな声援を送りました。
小学校生活の良い思い出となったことでしょう。 10月31日の給食ですハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったコロッケが出ました。「コロッケがハートの形だ」「パンはうさぎの形みたいだよ」「アシドミルクの絵がかわいいね」と、給食の見た目でも盛り上がっていました。 ミニバスケット競技会 がんばる(10月30日)その1○歩いて、20分くらいの距離ですが、何かしら遠足気分のように試合会場に向かいました。1時30分、開会式。開会式での表情は、全力で試合に臨もうとする気持ちが伝わってきました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |