最新更新日:2024/09/20 | |
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ゆらゆらとフラフープこつこつとよく聞いてトイレ掃除ボランティア2月26日(火)の給食主菜:オムレツ 副菜:かぼちゃサンドフライ コーンサラダ 発酵乳 今日の給食は、大口中学校3年生からのリクエストのセルフオムライスでした。 給食センターで炊き上げたチキンライスに、ほわほわのオムレツを乗せてオムライスとして食べました。 高学年の子にとってはオムレツが小さかったようで、「もっと大きくして!」「倍くらい食べられるよ!」と元気もりもりのおねだりと笑顔をもらいました。 2月25日(月)の給食主菜:白身魚のから揚げ 副菜:根菜のそぼろ煮 デザート:きなこもち 牛乳 25日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりでした。 くせのないホキという白身魚を香ばしく揚げたから揚げは、魚が苦手な子たちもおいしそうに食べていました。 きなこもちも大人気で、バットに残ったきなこ砂糖まできれいに食べている学級もあるほどでした。 2月22日(金)の給食主菜:えびの天ぷら 副菜:こんぶ和え のっぺい汁 その他:手巻きのり 牛乳 22日の給食は、大口中学校3年生からのリクエスト給食で、セルフ天むすでした。 むすぶのが難しいくらいの大きなえび天だったので、子どもたちは、サンドイッチのようにごはんとえび天をのりではさんで、大きな口で頬張っていました。 幼稚園・保育園の先生とサンドウィッチづくり6年生を送る会あゆみ『卒業式に向けて…』
22日(金)に6年生は卒業式で歌う曲を初めて全員で歌いました。まだまだきれいなハーモニーとはいきませんでしたが,卒業式に向けて最高の準備をしていきます。
広報委員会からの学校紹介学年ごとの推薦図書や、図書記録カードの表を埋めるともらえるしおりが置いてあります。そのしおりのデザインの募集など、楽しめる行事もたくさんあります。 棚ごとに本の種類がちがっていて、自分の借りる本の場所がすぐわかります。図書室には読書タイムに読める絵本や小説があり、探求の部屋には授業で使える図鑑などの本があります。 (児童広報委員会) 広報委員会からの学校紹介ピクチャーもあります。ピクチャーを使うと、好きな絵を描いてアイコンを自由に作れます。楽しいです。 利用するみなさんへ ちゃんとパソコンは、こわれないように、安全に使ってください。 (児童広報委員会) 2分の1成人式過去・現在・未来の自分についての成長の発表や、育ててくださったみなさんへの感謝の言葉と歌、鼓笛の演奏などを行いました。 また、児童から家族の方への手紙を渡し、感謝の気持ちを伝えました。保護者の方からもサプライズでメッセージをいただいたので、子どもたちはとても感激し、中には涙を見せる子もいました。 この気持ちを大切にして、これからもさらに成長していってくれることと思います。 本日はありがとうございました。 2月21日(木)の給食主菜:肉団子と大豆のチリソース煮 しょうゆスープ デザート:はるか 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりのしょうゆスープと、苦手な子も多いピーマンが入ったチリソース煮がありました。 「野さいのよいところを知ろう」という授業を行った2年生の子たちが、「給食残さず食べたよ!」「ピーマンもちゃんと食べたよ!」と笑顔と元気あふれる報告をしてくれました。 給食は実践につなげるための、大切な教材でもあるのです。 2月20日(水)の給食主菜:鮭の塩焼き 副菜:なばなのごま和え ゆばのすまし汁 牛乳 20日の給食は、だしのうまみたっぷりの和食献立でした。 おすましの中でも、ゆばのすまし汁は北っ子に人気のあるメニューです。かつおで丁寧にとっただしの中に、大豆の味がつまったゆばが入った一品です。 多くの子から「ゆばのすまし汁おいしかった!」とぴかぴか笑顔の報告をもらいました。 2月19日(火)の給食主菜:一口カツ 副菜:ツナサラダ ほたてと小松菜のシチュー その他:ココア牛乳の素 牛乳 19日は食育の日でした。食育の日にちなみ、旬のほたてと大口町産の小松菜を使ったクリームシチューを出しました。 ほたてのうまみが溶け出したシチューに、小松菜の香りがよいアクセントになっていました。 旬の味と、地元の恵みを味わうことができました。 学校公開 4時限目 |
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