最新更新日:2024/09/20 | |
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きれいにデコレートきれいなトイレ水ぶき掃除『心に残った言葉…』2月12日(火)の給食主菜:豆腐ナゲット 副菜:じゃこサラダ 肉みそソース デザート:きんかん 牛乳 今日の給食には、きんかんがありました。 きんかんを初めて目にする子もいたようで、「これ何?」「小さなみかん?」「どうやって食べるの?」と教室はたくさんの疑問でいっぱいになっていました。 知らない果物に、抵抗を示す子も……。しかし、恐る恐るかじってみると、「苦い。」「すっぱい。」「意外とおいしい!」「また食べたい!」と初めての味との出会いに、様々な感想が聞かれました。 いろいろな食材を使い、味を伝えることも、給食の大切な目標なのです。 全員完読新1年生への贈り物『琴体験』
8日(金)に6年生は琴体験がありました。初めて見る琴に,子どもたちは興味津々。顔を突き合わして,琴に触れる姿が印象的でした。
2月8日(金)の給食主菜:ポークカレー 副菜:元気サラダ デザート:豆乳フルーツ 牛乳 今日の給食は、子どもたちにとって、いつにも増して楽しみだったようです。献立内容をばっちり覚えている子もいるほどでした。 今日のサラダは、3〜6年生の子たちが1年生の時に学習した「サラダでげんき」のサラダを基に作りました。「これ、知ってるよ!りっちゃんが作ったやつでしょ?」と、教科書の内容を思い出している子もいました。 これからも、しっかりもりもり食べて、元気な毎日を過ごしましょう。 2月7日(木)の給食主菜:いかフリッター (ポークビーンズ) 副菜:水菜とコーンのサラダ ポークビーンズ 牛乳 7日の給食は、大口町の恵みたっぷり献立でした。 ポークビーンズのフクユタカ、サラダの水菜が大口町産です。 水菜は、二ツ屋にあるビニールハウスの中で、水耕栽培にて育てられています。水耕栽培なので、1年中収穫できますが、水菜は今が一番おいしい時期です。 大口町の恵みも、旬のおいしさもしっかり味わうことができました。 なかよく あそぼう入学説明会凧あげ北っ子発表会の忘れ物
2月2日(土)の北っ子発表会の参観ありがとうございました。多くの方からおほめの言葉をいただくことができました。
さて、写真は会場の忘れ物です。雨のため、傘が多くありました。また、携帯電話の裏ぶたが落ちていました。お心当たりの方は、直接学校へご連絡くださるようお願いいたします。 『租税教室』
6日(水)に6年生は租税教室がありました。小牧税務署の方に来ていただき,税に関するお話しを分かりやすく,丁寧にしていただきました。質問コーナーでは多くの子が手を挙げ,税に関する興味関心が高まっていることを実感しました。今後の学習に生かしていきたいと思います。
2月6日(水)の給食主菜:春巻き (豆腐の中華煮) 副菜:中華もやし 豆腐の中華煮 デザート:白桃ゼリー 牛乳 今日の給食は中華料理献立でした。たっぷりの野菜をつかいましたが、味付けが食べやすかったのか、多くの子がしっかり完食していました。 ぴかぴかになった食器を持ちながら、「美味しかったよ!」「春巻き、また出してね。」「豆腐の中華煮、もっと欲しいな。」と、多くの子が、様々な素敵な言葉をかけてくれました。 2月5日(火)の給食主菜:魚フライ 副菜:ボイルキャベツ 冬野菜のあったかスープ その他:マヨネーズ コーヒー牛乳の素 牛乳 今日の給食は、旬の白菜と大根を使ったコンソメスープがありました。 立春を迎えても、まだまだ風の冷たい日が続きます。センターで給食を作ると、あつあつほかほか!というわけにはいきません。少しでも温かいまま食べてもらえるようにと、今日のスープは、片栗粉でほんのりとろみをつけました。 ぴかぴか笑顔でもりもりと食べる児童の姿を見ていると、心も体もぽかぽかになってくれているように感じました。 1年生 ねこのくにのおきゃくさま初めての北っ子発表会は、一人一人が練習の成果を発揮することができました。 1年生 ねこのくにのおきゃくさま『5年生 魔法をすてたマジョリン』劇のテーマである,「心の温かさ」,「思いやり」を大切にしながら,これからも学校生活を送っていきたいと思います。 |
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