最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:85 総数:908618 |
絵付けの下書き31日のウサギ
31日朝のウサギの様子です。
うさぎの森飼育園芸集会
31日の業前に飼育園芸集会を実施しました。今回はテレビ放送を使って、北っ子のアンケートで決まったウサギ小屋の愛称とウサギの名前の紹介をしました。ビデオでウサギの抱き方も説明しました。写真はウサギの名前紹介の場面です。
除草ボランティア
31日午前に除草ボランティアの方に西門北側の植え込みの下をきれいにしていただきました。右が活動後の写真です。ありがとうございました。
通学路たんけんお手伝い助かります。アニメーションづくり廊下掃除
1階中央トイレ前の廊下掃除の様子です。5の1が担当しています。
30日のウサギ
朝から元気にクローバーを食べていました。名前も付いたようで、明日の飼育園芸委員会集会で発表する予定です。
健診の補助
29日に5年生の歯科健診がありました。健診ボランティアの方に来ていただき,お手伝いをしていただきました。
1年生のトイレ
毎週火曜日の掃除の時間に,1年生のトイレ掃除をボランティアの方に手伝っていただいています。
読書週間中
29日の昼放課の図書館です。たくさんの北っ子が訪れています。
『プールそうじ後は…』『プールそうじ』みなさんのおかげで,全校がプールに入れます。本当にありがとう。お疲れ様でした。 5月25日(金)の給食・牛乳 ・肉団子のうま煮 ・鮭の塩焼き ・酢の物 今日の副菜はわかめときゅうり、ちりめんじゃこを使った酢の物でした。 とあるクラスから「酢の物の中に、不思議なものが入っていたよ。」と報告がありました。何だろう…と、確認したところ、シャコの子どもでした。ちりめんじゃこの中に入っていたようです。 思わぬチリメンモンスターの出現に、子どもたちは驚いていました。 5月29日(火)の給食・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・パインアップル 今日の給食は日ビビンバでした。牛肉やたまご焼き、たけのこやニラ、もやしなどたくさんの具を炒めて、甘辛く味つけをしました。 ビビンバは、子どもたちに人気のあるメニューです。学級では、つけ分けて残ったビビンバを配る給食当番さんが「私も増やして!」「こっちも、こっちも!」とあちらこちらから呼ばれ、大忙しでした。 ごはんも具も山盛りで食べている子が何人もいました。野菜も肉もごはんも、おいしく食べてることができました。 5月28日(月)の給食・牛乳 ・れんこんチップ ・コーンサラダ 今日の給食には、人気のれんこんチップがありました。 6年生の女の子たちが、「れんこんは色のうすい野菜かな?」「でも、蓮の下だから、土の中にあるよね?」と話をしていました。れんこんは、「色のうすい野菜」にも、「いも類」にも分類される、グループ分けの難しい食品です。 給食を食べながら、家庭科の学習を振り返り、食べ物にはいろいろな働きがあることを学んでいました。 ゾートロープ
5の3はゾートロープを使ったアニメーションづくりをしてきました。今日はアニメーションの清書をし色塗りをしました。うまく動くように作ることができました。
野菜炒め
6年生の調理実習が始まりました。今日は6の2が実施しました。班ごとに分担をして野菜炒めを作りました。
|
|