最新更新日:2024/09/26 | |
本日:146
昨日:148 総数:572464 |
給食日誌・ひじきご飯 ・牛乳 ・すまし汁 ・ぶりのみりん焼き ・ブロッコリーのアーモンドあえ ぶりは漢字で「鰤」と書きます。鰤は『師走』(12月)に脂が乗って旨くなる魚だから、または『師』は大魚であることを表すためなどの説があるそうです。 今日のぶりも脂がのっていて、たれの甘さとマッチしていて、魚が苦手な子もパクパク食べていました(^^) ブロッコリーのアーモンドあえはブロッコリーときゅうりを砂糖、醤油で味つけし、砕いたアーモンドを最後にかけました。アーモンドの甘みがでて美味しいです。 乱打戦ベースボール型に取り組んでいます。ゲームがスピーディーに展開しているので、寒さを感じさせません。得点は30対21でした。 物語から国語ではありません。図工の版画制作のために、先生が本の読み聞かせをしています。 良い作品ができそうな予感がします。 じごくドッジ当たったらベンチ地獄へ。 地獄からの復活は異性によるキャッチです。詳しくは近藤先生まで。 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・トックスープ ・ビビンバ トックスープのトックは、もち米でできているのでトック同士がくっつかないように釜に入れるギリギリまで水につけておき、最後の方に調理員さんが何回かにわけて、パラパラと釜に入れていきます。給食時間には程よい柔らかさになっています。 大人気のビビンバは野菜とお肉と卵をご飯に混ぜて、甘辛いたれをかけ、美味しそうに食べていました(^^) ★ Kによる追記 確かに今日のトックはもちもちっとして、印象的した。ちょっと得した気分です。 竹馬・縄跳び・鬼ごっこサッカーやドッジボールが主流ですが、縄跳びも多くなってきました。 大根販売畑で収穫しました。一人一人値段の違うお店を出しています。 学級活動クラスでお楽しみ会のようです。これは「宝探し」をしているところです。ペットボトルは「ボーリング」に使ったとのこと。他にも「ドロケイ」など楽しさてんこ盛りです。 給食日誌・りんごパン ・牛乳 ・ホタテのクリーム煮 ・ひじきサラダ ・キャンディーチーズ 学校では小麦粉とバターと牛乳を混ぜてホワイトルウを作ります。今日は豆乳を隠し味に使い、具材と豆乳を煮込んで、ルウを入れ、さらに煮込みました。 ホタテも入っているので、うまみもでて本当に美味しかったです!!! 子供達の中には「クリ〜ミ〜」なんて言いながら味わって食べている子もいました (^−^) 今日もマナーよく、美味しく食べることができました!!! 朝の風景給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・わかさぎのごまだれがけ ・ゆかりあえ 肉じゃがは約200個のじゃがいもを使って作りました。大量のじゃがいもを朝から調理員さん達が頑張って皮剥きしていました。給食ではほくほくの美味しいじゃがいもが肉じゃがに入っていました!!! そしてわかさぎは揚げて、醤油、三温糖、みりん、すりごま、いりごまで作ったタレをかけて食べてもらいました。 「甘くて美味しい」の声がよく聞けました!!! 読み取り国語の時間です。主人公の気持ちを読み取っています。 置き去り注意報折り紙折り紙でリース作りに挑戦です。 放課朝、運動場の水たまりに氷が張っていましたが、溶けてきました。 雪合戦ジョイントしました。写真が届きましたので、アップします。場所は文化センターです。 部員の声「緊張したけれど、楽しく踊ることができました。とても貴重な体験ができてよかったです。」 百人一首大会今日の給食もずくのすまし汁、切り干し大根サラダ、とりめし、牛乳、そしてブルーベリータルトでした。6年3組はゴミまで活用して楽しんでいました。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。 朝の交差点 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |