最新更新日:2024/06/08 | |
本日:2
昨日:159 総数:892806 |
広報委員会からの学校紹介うさぎの名前 1 ジョー 2 白すけ 3 クー 4 コロ 5 キナコ 6 ノブナガ 校長先生に北小でうさぎを飼い始めた理由を聞いてきました。校長先生によると、 1、生き物を育てる大切さを知ってほしいから 2、北っ子のだれかが飼いたいと言ったから 3、ウサギをもらってほしいという人がいたから の3つの理由があったそうです。みなさんも北小を訪れたときは、ぜひ見に来てください。 (児童広報委員会) 仕上げていますクラブ見学絵の具でワックスがけに向けて床もきれいにかき混ぜて北小校舎そして、旧大口北小学校にはない遊具や学習室などがあります。廊下がすごく綺麗ですごく長いのが自慢です。 ぼくたちの学校には、いろんな自慢に溢れています。 (児童広報委員会) 大口北小学校の校長先生わたしたち広報委員会は、ホームページを使って大口北小学校の様子を全世界に伝えようと考えました。この半年間、委員会の活動の中で取材を続け、記事にまとめました。6年生にとっては、小学校最後の活動になります。3月末までにすべての記事を掲載したいと思っています。ぜひ見てください。最初の記事は校長先生の紹介です。 大口北小学校の校長先生は、加木屋直規先生です。校長先生は、怖そうに見えますが実はとっても優しいです。そして、校長先生は空手が得意です。他の人が作らないようなプラモデルを作るのが校長先生の趣味です。実際に、原爆ドームのプラモデルを見せてもらいました。また、ハーブを育てるのも趣味のひとつで、ベランダには、2種類くらいおいてありました。実際に、においをかがせてもらったら、1つはカレーのにおい(カレープラント)で、もうひとつは、きついにおい(ローズマリー)でした。 校長先生は、とても優しくていい人です。 あいさつ運動北っ子の心身の健康について森へ彫刻刀で『きらきらタイムの翌朝は…』『校長先生との会食』
15日(金)に6年1組の10人の子どもたちが,校長先生と会食を行いました。校長先生との会食は1組から始まり3組へと続き,全ての子どもたちが参加します。始めは緊張から空気が重たかったのですが,考えてきた質問に対し校長先生が軽妙に答えてくれたので子どもたちも満面の笑みで教室に帰って来ました。きっと思い出に残る給食になったことでしょう。
2月15日(金)の給食主菜:鶏肉とれんこんの照り煮 副菜:変わり漬け 石狩汁 その他:きらず揚げ 牛乳 今日の給食は、旬の名残のれんこんを使った、鶏肉とれんこんの照り煮がありました。 「今日の給食の中で、一番これが好き!」「ごはんと一緒に食べてもおいしい!」と言いながら、みんなぱくぱく食べていました。 2月14日(木)の給食主菜:メンチカツ 副菜:花野菜サラダ ミネストローネ デザート:ガトーショコラ 牛乳 14日は、バレンタインにちなみ、ハート形のメンチカツとガトーショコラがありました。 バレンタインだけでなく、給食も、おうちのごはんに負けないくらいのたっぷりの愛情を込めて作っています。毎日ぴかぴかに食べる北っ子の、あふれる元気と笑顔が何より素敵なお返しです。 2月13日(水)の給食主菜:ぶりの照り焼き 副菜:ゆかり和え あおさ汁 牛乳 あおさの旬は、冬から春にかけてです。13日は、そんな旬のあおさを使った汁がありました。 給食センターで丁寧にとったかつおだしの風味にあおさの良い香りが相俟って、心にほっこり沁みるおいしいあおさ汁に仕上がりました。 だしや旬の味が楽しめるのも、和食の良いところです。 いろいろ ペッタンにょきにょき とびだせ |
|