![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:167 総数:561927 |
通学班会![]() ![]() 各町内、各班ごとに反省会を行っています。 観察![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホウセンカはもう種ができ始めているものもあります。 ピーマンはまだまだです。 暑い中がんばって観察しています。 朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1 校長より 学校の誇りについて 反復練習の大切さについて 2 生活委員会より あいさつをしっかりしよう 百人一首![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても強い人が結構います。 運営にあたった、ある学級委員さんが選んだ 今日の一句 は 秋の田のかりほの庵の苫をあらみ わが衣手は露にぬれつつ 天智天皇 でした。 本を利用して解説もしてくれました。 腸詰め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作ること、そして片付けること・・・とてもがんばりました。 前日![]() ![]() 本日、1年生は願いの込められた笹竹をビニール袋に入れて持ち帰ります。 みんなすてきなお願いが書いてありました。 救急蘇生法講習会![]() ![]() ご苦労様です。よろしくお願いします。 給食日誌![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・なすの柳川風 ・手作りふりかけ 今日は東明小学校の方が考えてくれた応募献立です。 柳川とは、「柳川鍋」のことをさしており、ドジョウを煮て卵でとじたものをいいます。 今では、ドジョウを食べる機会がありませんが、江戸時代ではドジョウは精のつく食べ物として、庶民に親しまれていた食材だったそうです。 その柳川鍋に似せて、なす、ごぼう、豚肉を煮て、卵でとじたものを作りました。 甘辛い味付けがご飯にとても合いました♪ 子ども達もご飯の上にのせて食べている子が沢山いました♪ 米作りのさかんな地域![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 庄内平野で米作りがさかんな理由について、資料をもとに考えます。 デジタル教科書が十分に活用されています。 急ピッチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕かざりを作っています。 「クモの巣」「スパイダーマン」「クラゲ」などと言いながら完成を喜んでいます。 みんな失敗せずにできました。優秀です。 食べ物のおはなし![]() ![]() ![]() ![]() ウインナー作りをする前に、「食べるということ」についてしっかりと事前学習をします。この後、各クラスごとに実習をします。 給食日誌![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・親子汁 ・五目大豆 ・あんず 今日は甘〜いあんずがでました♪ 冷凍でガチガチでしたが、程よく溶けて、給食時間までにはシャリシャリになって、今日のように暑いと凄く食べやすく、美味しかったです(^^) どんどん暑くなり、じめじめな日が続いていますが、まだまだ效範の子達は食欲満点です!!!!! 防犯教室![]() ![]() 最近の問題としてネット上のトラブルを避けるためのお話がありました。 暴漢に襲われた際に声を出す練習もしました。 今日の英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お店の名前をレッスンした後、カード取りゲームをしました。 プール日和![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年4組。なかなかレベルの高い泳ぎをしていました。 給食日誌![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ビビンバ 今日はみんなが大好きなワンタンスープとビビンバのコンビ♪ 準備の作業もいつもよりとても早いです(^^;) ビビンバのタレには赤味噌が入っています!!! 朝の風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食日誌![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・キャベツのカレースープ ・ポテトのピザ風 ポテトのピザ風は短冊のじゃがいもとトマトソースと玉葱をからめて、アルミカップに一つ一つ入れて、チーズをのせて、オーブンで焼いていきました。 子ども達の中には、「学校で一つ一つ作っているの?」と気づく子もいました(^^) 今日も美味しくたべました♪ 朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生も自分たちで整列しています。 1 校長より 釣りの話・節電の話 2 生活委員会より 今週の目標 水分をきちんととろう 3 交通安全担当より 先週あった「冷やっとした話」 給食日誌![]() ![]() ・ピラフ ・牛乳 ・レタスとたまごのあっさりスープ ・ナタデココフルーツ 今日は給食には滅多にでないレタスがでてきました!!! 普段レタスはサラダにでてくることが多いが給食では生野菜を使えないので、スープの中に入れました。レタスと卵を鶏のだしで味付けしています(^^) 食欲が減ってくる時期なので、あっさりしたものが食べやすいですね。 そして給食時間ぎりぎりまで冷やしているナタデココフルーツも子ども達にも先生達にも人気です!ナタデココ、みかん、桃、パイン、キウイが入っています(^^)♪ 今日も美味しくたべました! |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |