最新更新日:2024/05/24
本日:count up99
昨日:193
総数:889625
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

ゴールをめざして

 2年生の通し練習の様子です。徒競走の練習です。コーナーを走るのは初めてなので、まだ慣れていないようです。あと一週間で慣れるようにがんばってください。
画像1 画像1

シェア・ザ・ワールド

 2年生の運動会練習の様子です。今日は通し練習をしました。2年生のダンスは演技時間も予定通りでうまくできてきていました。隊形移動もスムーズにできます。あと少し、動きにメリハリがつくとよい部分がありました。
画像1 画像1

広報委員会の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20日の業前に広報委員会の活動を紹介するビデオを放送した「広報集会」が行われました。6年生の広報委員中心に、わかりやすく、心なごむ紹介がされました。今年転入された先生へのインタビューもありました。低学年の子にもよく分かったと思います。

パンはおいしいよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4の1の給食の様子です。おいしいのはパンだよと話してくれた男の子がいました。木曜日はパンが主食の日です。ぺろりと食べていました。

9月20日(木)の給食

画像1 画像1
主食:バターロール
主菜:メンチカツ
副菜:ツナサラダ、キャベツとウインナーのスープ

牛乳






 今日の給食は、野菜たっぷりの献立でした。たくさんの野菜がおいしく食べられるように、サラダにはツナを入れ、スープにはウインナーを入れてうま味をアップさせました。
 そんな工夫のおかげか、多くの子がもりもりと食べて、お皿をぴかぴかにしていました。高学年では、「足りなかったかな?」と思うくらい、お残しのない学級が多かったです。

1年生☆メリーゴーランドさんの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書タイムを利用して、1年生を対象に、おはなしメリーゴーランドさんによる絵本の読み聞かせを行っていただきました。子どもたちの徐々にお話しに引き込まれていく様子が、印象的でした。これからも、毎月1回のペースで季節に合った絵本などを読んでいただく予定です。

『運動場での組体操』

 19日(水)の3時間目に,6年生は組体操を初めて運動場に出て練習しました。体育館とは広さが異なるため,自分の位置が分からなくなってしまう子が大勢いました。また,練習に集中できない子も多く,授業後は各学級で反省会を開きました。
 迎えた6時間目の練習では,各々がしっかりと反省点を踏まえて練習を行い高い集中力を保ったまま最後まで練習できました。気持ちが入れ換わるだけで,ここまで動きに違いが生まれるとは思いませんでした。今後の練習も,今日の6時間目のように集中してできるといいですね。
画像1 画像1

6組の廊下に

画像1 画像1 画像2 画像2
 6組の廊下に栗の実や、ふうせんかずらの実と種が置いてありました。秋を感じました。

陸上健診

画像1 画像1
 陸上運動記録会選手の健康診断が、給食後実施されました。

運動場で

画像1 画像1 画像2 画像2
 19日の6年生の練習の様子です。運動場で組み立て体操の練習を行いました。

がんばっています

 19日の5年生の練習の様子です。楽器やリングを持ちながらがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

太鼓も加わりました

 19日の4年生の練習の様子です。よっちょれに太鼓も加わりました。より元気な踊りになりそうです。
画像1 画像1

うんとこしょどっこいしょ

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日の6時限目に、立命館小学校の岩下修先生に5の3の国語の授業をしていただきました。10月23日の国語科研究集会で授業をしていただくための顔合わせでした。子どもたちは緊張しながらも、1つの詩を一緒に読み深めていきました。

負けるな赤組

画像1 画像1
 19日業前の赤組応援練習の様子です。

がんばれ白組

 19日業前の白組応援練習の様子です。
画像1 画像1

楽しく会食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3の1の会食の様子です。

9月19日(水)の給食

画像1 画像1
主食:わかめごはん
主菜:魚と大豆のチリソース煮
副菜:中華スープ
デザート:パイナップル

牛乳





 今日の給食には、魚と大豆のチリソース煮がありました。大豆はもちろん大口町産のフクユタカです。給食センターで、じっくり水に浸しておいたものに、片栗粉をまぶして油で揚げて使いました。
 茹でたり、煮たりしていないので、こりこりとした触感が楽しめます。しっかり噛みながら、大豆を食べる子どもの姿がありました。歯ごたえのあるものを、よく噛んで食べることは、健やかな歯の成長のためにとても大切なことなのです。

9月18日(火)の給食

画像1 画像1
主食:発芽玄米ごはん
主菜:あなごどんぶりの具
副菜:酢の物、すまし汁

牛乳


 今日の給食には、酢の物がありました。子どもの舌は酸味に対して敏感です。酢の物が苦手な子もよく見かけます。苦手意識を減らしてもらえるよう、給食では、砂糖やしょうゆを使って酢の酸味を抑えて味を付けています。
 そんな工夫のおかげか、今日、酢の物を指差して「これ何?この味好きだよ!」と声を掛けてくれた子もいました。ある学級では、酢の物のバットが空っぽになっていました。
 少しずついろいろな味を覚えて、おいしく感じてもらえたらと思っています。
画像2 画像2

クラブ活動4

 18日の卓球クラブ、バスケットボールクラブ、陸上・球技クラブの活動の様子です。
画像1 画像1

クラブ活動3

 18日の大正琴クラブとバドミントンクラブの活動の様子です。
画像1 画像1

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 6年生を送る会
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562