最新更新日:2024/09/20 | |
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ユタと不思議な仲間たち花さき山物語天にのぼったライオン魔法をすてたマジョリンねこのくにのおきゃくさま雪の朝1月28日(月)の給食主菜:煮込みハンバーグ (カレービーンズ) 副菜:野菜サラダ カレービーンズ 牛乳 1月24日から1月30日までは、学校給食週間です。 今日の給食は、大口町産フクユタカを使ったカレービーンズと、大口町産キャベツを使った野菜サラダがありました。 食べ終わった後の食缶の中は、大豆1粒も残らないくらいぴかぴかになっていました。 食べ物を育ててくれた農家の方々の愛情がたっぷり詰まった給食をしっかりおいしく味わうことができました。 1月25日(金)の給食主菜:さばのみそ煮 副菜:小松菜のおかか和え すいとん汁 デザート:ヨーグルト 牛乳 1月24日から1月30日までは、学校給食週間です。 25日は、愛知県の八丁味噌を使ったさばのみそ煮、大口町でとれた小松菜を使ったおかか和え、日本の郷土料理のすいとん汁がありました。 うまみたっぷりの八丁味噌を使ったさばのみそ煮は、甘辛い味付けとみその風味で、さばが苦手な子もしっかりぴかぴかに食べていました。 『そうじボランティア』
25日(金)の登校後,6年生の有志がそうじボランティアをしてくれました。参加してくれた子,ありがとう。今日,参加できなかった子は,お世話になった校舎に感謝の気持ちを伝えるつもりで,残り少ないそうじボランティアの機会に参加できるといいですね。
『北っ子発表会へラストスパート!』
いよいよ北っ子発表会まで,1週間ほどとなった25日金曜日。6年生は,合唱練習をしました。今週の月曜日とは比べることができないほど,きれいな歌声になってきました。しかし,体育館で歌うにはまだまだ力強さが足りません。本番までに改善できるよう,練習していきます。
煙体験サッカー霧の登校霧の校庭1月24日(木)の給食主菜:みそかつ 副菜:ゆでブロッコリー きしめんつゆ 牛乳 1月24日から1月30日までは、学校給食週間です。 今日の給食は、愛知県の郷土料理のきしめんとみそかつでした。副菜のブロッコリーは、外坪でとれたものです。 「今日から、ちょっと違う給食なんでしょ?」と、聞きにきた子がいました。学校給食週間を通じて、給食にもっと興味をもってもらえて嬉しい限りです。 日頃から、郷土料理や地場産物、行事食などを給食に取り入れていますが、1月24日から1月30日までは、一段と給食の良さが詰まった献立になっています。給食を振り返る1週間にしましょう。 1月23日(水)の給食
主食:ごはん
主菜:揚げぎょうざ 副菜:にんにくチャーハンの具 わかめスープ 牛乳 23日の給食は、にんにくチャーハンでした。大きな皿にごはんと具を入れて、自分たちで混ぜ合わせ、チャーハン風にしました にんにくの風味が強くなりすぎないように量を調節し、少し甘めの味に仕上げました。 「今日の給食もおいしかったよ。たくさん食べたよ!」と多くの子がぴかぴか笑顔を見せてくれました。 1月22日(火)の給食主菜:サーモンフライ 副菜:ツナサラダ クリームシチュー その他:コーヒー牛乳の素 牛乳 22日の給食は、愛知県産の米を粉にした米粉を使ったパンでした。 小麦粉と米粉を半々で使っているので、小麦粉のふんわり感と米粉のもっちり感が楽しめるおいしいパンでした。 ほかほかのクリームシチューにもぴったりで、しっかりぴかぴかに食べることができました。 1月21日(月)の給食主菜:肉しのだの含め煮 (親子丼の具) 副菜:親子丼の具 その他:アーモンド小魚 牛乳 21日の給食は、卵と鶏肉、野菜もたっぷりの親子丼でした。 給食の親子丼は、ごはんと具を別々に提供しています。本来、別々に出された料理を、混ぜたりかけたりして食べることは、行儀が悪いと言われます。 そういうことを知っている子が、食べる前に「今日は、親子丼だから、ごはんにかけて食べていいんだよね?」と確認しにきました。マナーがしっかり身についているんだな、と感じることができました。 料理一つ一つを大切にする、素敵な心に触れることができました。 子とともに ゆう&ゆうタワーが立っています |
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