最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:43 総数:613477 |
【5年スキー】1月30日 今日の給食
学校給食週間最終日は、
ごはん・かきたま汁・くじらのごまみそあえ・ほうれん草の白和えでした。 1960年代はくじらが最も多く取れた時代といわれています。その頃は、ほとんどの給食でベーコンや竜田揚げにしたくじらが出されていました。今では捕獲が制限されているため、くじらは貴重な食材となりました。 初めて食べるくじらに苦戦しながらも、頑張って食べてくれました。 【5年スキー】高鷲の子たちは授業で毎週スキーをしているたもめ、とてもスキーが上手です。 1月30日 PTA料理講習会
文化厚生部の主催で「料理講習会」が行われました。東邦ガスの講師かたから楽しく教わりました。
【5年スキー】みんなお腹が空いていて、おかわりしています。 【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】みんな卵を割って焼きました。 みんな元気です。高鷲は晴れていて今日もスキー日和です。 【5年スキー】
21時30分に消灯しました。
大きな事故もなく、みんな元気に一日を終えることができました。 明日も引き続き、スキーの様子をお伝えします。 【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】1月29日 今日の給食
学校給食週間4日目は
ごはん・ひきずり・愛知のゆば巻き・もやしのごま和えでした。 「ひきずり」とは、すき焼きのことです。養鶏が盛んな愛知県では”名古屋コーチン”を使ったすき焼きが有名です。給食では、鶏肉を使ったすきやきを提供しました。牛肉よりもさっぱりと食べることができました。 「愛知のゆばまき」は、”ゆば”と”おから”が愛知県産でした。ぱっと見ただけでは分かりにくかった”ゆば”と”おから”ですが、大豆の学習をした3年生は、すぐに”ゆば”や”おから”に気づいてくれました! 明日は給食週間最終日!今では食べる機会の少ないあの食材が登場です! 【5年スキー】【5年スキー】 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |