最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:43 総数:613508 |
夜ごはん興福寺東大寺10月30日 3年生パイ作り
学年でそだてたカボチャを使ってパイ作りをしました。ハロウインにちなんだ飾り物もきれいでした。
法隆寺お昼ごはん無題10月30日 修学旅行に出発
好天に恵まれ、6年生が奈良・京都への修学旅行に出発しました。
旅行中の様子は適宜アップしていきます。 10月29日 今日の給食
ごはん、ビビンバ、ワンタンスープ、牛乳でした。
今日は、「のこさないデー」でした。「のこさないデー」とは、苦手な食べ物もがんばって食べて、クラスで食べ残しゼロを目指す日です。 ワンタンスープに入っていた「しいたけ」は、苦手な子がとても多いです。鼻をつまんだり、ワンタンに隠して食べたりとそれぞれが工夫して食べていました。 その甲斐あって今日は、どのクラスも残菜がゼロでした。調理員さんも嬉しそうでした! 10月29日 音楽集会&表彰
10月の歌を全校で歌いました。音楽委員の人たちが素敵なパフォーマンスを披露してくれました。
市の大会で優勝した野球部と陸上の表彰もありました。 10月26日 今日の給食
チャーハン・中華風コーンスープ・つくね串・きゅうりのごまじょうゆでした。
今日は月に2回ある味ご飯の日でした。大きなお釜2つを使ってチャーハンを作りました。えびやグリーンピースが苦手な子もいましたが、頑張って食べている姿がみられました。 「食欲の秋!」ということで、どのクラスもほとんど残菜がありませんでした。 月曜日は「のこさないデー」です。この調子で月曜日も頑張って食べてほしいと思います。 10月25日 ベルマーク購入
皆さんにご協力いただいているベルマークのポイントを使って、掃除機を4台購入しました。カーペット敷きの教室の掃除に使用していきます。
10月25日 今日の給食
麦ごはん・牛肉ときのこのシチュー・キャベツとりんごのサラダ・発酵乳でした。
シチューは、市販のルウを使うのではなく、給食室で手作りしています。ブラウンルウはオーブンで焼いてからルウを作るので、香ばしいにおいが学校中に広がりました。 10月24日 4年生車いす体験
福祉実践教室として、車いす体験をしました。バリアフリーの大切さについて学びました。
10月23日 今日の給食
ミルクロールパン・じゃがいものバター煮・焼き肉サラダ・牛乳・大豆チョコでした。
焼き肉サラダは、豚肉を甘辛く煮たものとキャベツ、きゅうり、にんじんといった野菜を和えたものです。肉と一緒に野菜を和えることで野菜が苦手な子も食べることができました。 1年生もパンをちぎって食べている子が増えてきています。ただ食べるだけではなく、マナー良く食べることも大切ですね。 10月23日 廃品回収延期
本日予定していた廃品回収は、雨天のため明日24日(水曜)に延期をいたします。ご協力をよろしくお願いいたします。
10月22日 就学時検診
来年度の新入生の検診が行われました。みんな元気に入学してください。
10月22日 今日の給食
ごはん、親子煮、五色あえ、牛乳でした。
親子煮は、鶏肉・たまねぎ・高野豆腐・三つ葉を卵でとじたものです。 さわやかな香りがする「三つ葉」。この香りには、食欲増進のほか、気持ちを落ち着ける作用があると言われています。きざんで薬味にするほか、吸い物、茶わん蒸し、お正月の雑煮にも使われているところがあります。愛知県では、水耕栽培が盛んで、全国有数の産地となっています。 10月22日 3・4年生音楽会練習
まるっとせとっ子音楽会に出演する中学年の全体練習が体育館で始まりました。立ち位置や出番を確認しました。
10月19日 今日の給食
黒ロールパン・ポークビーンズ・大根サラダ・牛乳・ココア牛乳のもとでした。
今日は「ごぼうサラダ」の予定を変更して、昨日5年生が高鷲で収穫してきたひるがの大根を使った、「大根サラダ」にしました。みずみずしく甘みのある大根はサラダにぴったりでした。とても好評でどのクラスも空っぽになりました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |