最新更新日:2024/09/25 | |
本日:72
昨日:52 総数:574137 |
5月31日の給食ですまぐろの揚げ照り煮は、角切りのまぐろに片栗粉を付けて揚げた物に、しょうゆとみりん、砂糖で作ったタレを絡めました。お代わりしている子の隣の席の子が、「魚は嫌いって言っていたのになあ」とつぶやいていました。魚が苦手な子もお代わりしたくなる料理だったようです。 2年生の教室のベランダでは、ミニトマトがすくすく育っています。 ☆調理実習(6年2組、3組)・・・その4(5月31日)○また、子どもたちの中には、手慣れた様子で野菜を切っている子もいました。そして、完成した『いり卵』を均等に分けている姿が、頼もしく感じられました。 ☆調理実習(6年2組、3組)・・・その5○そうすると、油を必要以上に流すことなく、環境にも優しくエコにつながることも調理実習で学んだことの一つでした。 ☆調理実習(6年2組、3組)・・・その6○人参を炒めるのに時間がかかりますので、切ってすぐいためた方が効果的です。時間を本当に上手に使って調理を進めていたのです。結果的に、この班は一番速くできあがったのは、うなづけますね。 ともかく、みなが真剣に取り組んだ調理実習も無事終わりました。 5月30日の給食ですセレクトおかずは、鶏の照り焼き、オムレツ、ヘルシーバーグです。鶏の照り焼きの人気が群を抜いて高かったです。 調理実習(6年1組、6年4組)・・・その1(5月30日)○班ごとになって、野菜を洗ってから、事前に班内で決めていた野菜いためのグループといり卵のグループに分担をしてから取り組みました。 ○まず、下準備からはじめました。野菜を洗った後、人参を切る際、家庭科の授業で勉強した『薄切り』に挑戦したり、ピーマンの場合では『せん切り』に取り組みました。 調理実習・・・その2○「たまねぎはきらいだけど、おいしい。」と。自分たちで作った野菜いためを味わいながら食べていました。 どの子も、自分たちで作った料理に達成感を感じながらおいしそうに食べていました。 調理実習・・・その3○そして、栄養教諭の先生の「家庭科の授業だけでは、わからないことを今日の調理実習を通して身体でおぼえることが大切です。」という話に子どもたちは、真剣に耳を傾けていました。 ○最後、今日一日のみなの健闘を讃えて、拍手の中で、実習が終わりました。おつかれさまでした。 今度は、是非、家族の人のために作ってあげてください。期待しています。 5月29日の給食です高学年は朝から体力テストを行いました。休憩中の6年生が「お腹がすいた」と言っていました。校舎の北側にある給食室で揚げているミンチカツのいいにおいが、北館を越えて南館まで届いて、ますます給食が待ち遠しくなったようでした。 5月29日 今年度もたんぽぽ読み聞かせが始まりました5月28日の給食です4年3組は、今日から3週間養護教諭の教育実習の先生と一緒に給食を食べます。同じグループで食べられる子達はとてもうれしそうでした。 1年生は、きゅうりやごまをお箸でつかんで「見て見て!」と言っていました。 5月28日朝礼にて5月24日の給食ですみんなが5・6時間目の授業をしている時間、調理員さんは食器や食缶を洗ったり、ワゴンカバーの洗濯や掃除をしたりと、午前中と同じぐらい大忙しです。 体育館掃除がんばる!(5月23日)○雑巾をかける時、「スリー、ツー、ワン、スタート!」と声を出します。最初、飛び出している子もいましたが、後半、そろってきました。モップ隊の人は、雑巾で拭けなかった間をフォローしています。 ○見ていると、とても、美しい感じがしました。毎回の掃除、本当にご苦労様です。ありがとう! 5月23日の給食です給食では「苦手な物も一口食べよう」と声かけをしています。さわらの香味焼きは、最初は半分に減らして食べていた子が、「食べてみたらおいしかった」と言って、一切れ全部食べている姿が見られました。 さわらの切り身を、しょうが、しょうゆ、酒に漬けて、ねぎと一緒に焼いた香味焼きは、ごはんが進む一品でした。紙カップもきれいに片付けることができました。 ★ツバメの巣発見!(5月22日)○今では、あまり目にすることのないツバメ。昨日と比べると巣が少し大きくなっているそうです。えさを求めてさえずる雛の姿に出会える日が楽しみです。 5月22日の給食です完食を続けている2年3組さんですが、先週の給食委員会のワゴンチェックでは「食器の整とん」で△がつきました。今週は全項目が○になるように、食器の返し方を気をつけています。 大治南小学校から見た金環日食(5月21日、午前7時31分)○7時31分。ここ大治南小学校から『日食めがね』を使って、デジカメでこの瞬間を撮影しました。撮影をすると意外なほど小さいのに驚きました。これほど小さく遠く見えるものが、すごいエネルギーを地球にもたらしていると考えると、太陽のパワーを感じますね。 ○次の金環日食は、18年後の2030年6月1日、北海道で見ることができるそうです。宇宙を体感できるこの一瞬に立ち会えたことをきっかけにして、宇宙や太陽そして月のことについて思いをめぐらすことも大切ですね。 5月21日の給食です中華麺の袋には「12.5.21消費期限」と、今日の日付が印刷してありました。中華麺やうどん、ソフト麺は、食べる日の朝に作られて、その日のうちに食べます。保温のできる箱に入って教室まで届くので、温かい状態で食べることができます。 手作り抹茶ケーキは、抹茶とチョコレートが入っていました。「でらうまい!」と言いながら食べている男の子もいました。 5月21日朝礼にて生徒指導の先生より |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |