最新更新日:2024/06/20 | |
本日:23
昨日:178 総数:603975 |
11月15日 今日の給食
麦ごはん、さわにわん、鶏肉の味噌マヨネーズ焼き、きゅうりのごまじょうゆ、牛乳でした。
「鶏肉の味噌マヨネーズ焼き」は今月の応募献立です。鶏肉を釜で炒めた後、たまねぎ・みそ・マヨネーズを混ぜて、カップにのせて焼きます。ご飯がすすむおかずで、ごはんをおかわりする子が多かったです。 11月14日 今日の給食
ごはん、チンジャオロースー、チンゲンサイのスープ、牛乳、ヨーグルトでした。
チンジャオロースの中には、豚肉・たけのこ・ピーマン・パプリカ(赤)が入っていました。ピーマンに苦戦する子もいましたが、鼻をつまんだり、ごはんと一緒に食べたり・・・子どもなりに工夫して食べている姿が見られました。 11月14日 ふれあい会食
昨日は、お年寄りを招待してのふれあい会食でした。和やかに会食をし、会食後には琴や歌の発表をしました。
11月14日 たてわり集会
児童会が主催したたてわり集会、今回は楽しいじゃんけんゲームで1年生から6年生が一緒に楽しみました。
11月10日 音楽会
文化センターの音楽会に全校で参加しました。3・4年生が素晴らしい発表を披露しました。
11月9日 たてわり集会に向けて
来週14日に予定されているたてわり集会に向けて、代表委員が準備を進めています。今回のたてわりゲームは名付けて『まおうをたおして勇者になれ!じゃんけんバトル』です。このゲームは5年1組の児童が考案してくれた『じゃんけんバトル』というゲームを元に、児童会役員がルールを考えたオリジナルゲームです。たてわり集会の目的である「1年生から6年生が協力し、全校児童のきずなを深める」を達成できるように、役員を中心に一生懸命がんばっています。
11月9日 今日の給食
栗入りごはん、すまし汁、さばの照り焼き、ゆかりあえ、牛乳でした。
秋の味覚を代表する「栗」は、大きく分けて4つの種類があります。日本で一般的に売られている「ニホングリ」、天津甘栗でおなじみの「チュウゴクグリ」、マロングラッセなどに使われる「ヨーロッパグリ」、そして日本ではあまり見かけない「アメリカグリ」です。 今日の栗入りごはんに使ったのは熊本県産のニホングリです。ごろごろっと大きな栗が入った入った栗入りごはんは、とても好評でどのクラスも空っぽになりました。 11月9日 1年生竹うま
体育の時間に竹馬をやっていました。じょうずな子はとても高い竹馬に挑戦しています。
11月8日 今日の給食
麦ごはん・マーボー豆腐・中華和え・牛乳でした。
マーボー豆腐は、木綿豆腐・にら・ねぎ・にんじん・豚肉が入ったものです。給食では、豆板醤を使っていますが辛さ控えめで、味噌の甘さを生かしたマーボー豆腐となっています。 中華和えは、甘く煮たしいたけ、春雨、きゅうり、みかん、ハムが入ったサラダです。甘酸っぱくさっぱり食べられるので子どもたちにも人気です。 11月8日 なかよし発表会
3・4年生の音楽劇を鑑賞しました。素晴らしいできばえでした。土曜日の文化センターでの発表も楽しみです。
最後に全校で今月の歌「まっかな秋」を合唱しました。 明日は、なかよし発表会
明日11月8日(木)8時半より体育館にて、3・4年生の音楽劇を発表する「なかよし発表会」を行います。ぜひともご参観ください。
今日は本番さながらのリハーサルが真剣に行われました。 11月7日 今日の給食
スライスパン・野菜スープ・ポテトサラダ・大豆チョコ・牛乳でした。
スライスパンには大豆チョコをぬったり、ポテトサラダをはさんで食べていました。ポテトサラダには約260個のじゃがいもを使っています。 じゃがいもはホクホクした食感が特徴の「だんしゃくいも」を使っています。明治時代に川田龍吉男爵がアメリカから持ち帰ったことから「だんしゃくいも」と呼ばれています。 11月7日 交通教室&音楽隊
愛知県警のおまわりさんから、交通事故防止の講話を聞きました。その後愛知県警音楽隊のドリル演奏を楽しみました。
11月6日 1年生昔の遊び
生活科の授業で、地域の方たちから、けん玉やお手玉、こま回しなどの遊びを教えていただきました。原山台地区社会福祉協議会の方々にお世話になりました。
11月6日 読み聞かせ
読み聞かせメンバーによる活動がありました。みんな真剣に聞いています。
11月5日 1年生クッキー作り
自分たちで育てたヒマワリの種を使って「ヒマワリクッキー」を作りました。種の皮むきが大変でした。
11月4日 親子で楽しくホットドッグ
ランチは親子でホットドッグを作りました。みなさん楽しそうでした。ご協力ありがとうございました。
11月4日 親子で楽しく遊ぼうよ
PTA主催の親子行事が行われ、100人あまりの参加者がありました。まずは体育館で親子で楽しくゲームをしました。
11月2日 4年生社会見学
肌寒い日となりましたが、社会科で学習した「木曽三川公園」へ社会見学に出かけました。しっかりと説明を聞くことができました。
11月2日 5年生調理実習
今日は5年2組がごはん、味噌汁、ゆで卵を作りました。
ご飯は、吹きこぼれないようにどの班も鍋をじっと見ていました。少し「おこげ」ができた班もありましたが、なかなか食べることのできない「おこげ」もおいしかったようです。 味噌汁も顆粒だしではなく、「にぼし」を使いました。うまみがたっぷり出たおいしい味噌汁が出来上がりました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |