最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:43 総数:613482 |
3月19日 卒業式
第43回卒業式が行われました。穏やかな天候にも恵まれ、55名の卒業生が巣立っていきました。
3月18日 今日の給食
6年生最後の給食は…
赤飯、かきたま汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、牛乳、お祝いケーキでした。 中学校でも残さず食べて、健康な体をつくってほしいと思います。 3年1組では3色食品群を勉強したため、給食の食材が黄色・赤・緑のどこに当てはまるかを確認しながら食べることができました。 3月18日 明日は卒業式
会場の準備がすっかり整いました。明日はよい卒業式になりますように。
3月18日 6年生修了式
校長先生から修了証書をいただきました。1年間無欠席の精勤賞、6年間無欠席の皆勤賞の表彰もありました。
3月15日 今日の給食
とりめし・みそ汁・さばの照り焼き・ピーナッツあえ・牛乳でした。
今日は今年度最後の「のこさないデー」ということもあり、どのクラスも空っぽでした。 6年生はいよいよ月曜日が最後の給食です! 3月15日 1年生お楽しみ調理
1組が楽しくホットケーキを作りました。
3月14日 今日の給食
麦ごはん、白菜スープ、ビビンバ、牛乳でした。
今日は「ビビンバ」という名前は、ハングル語の「ピビム」(混ぜる)と「パプ」(飯)をあわせた意味があります。本場の韓国では、“コチュジャン”という唐辛子味噌をよく混ぜて食べるのがスタンダードですが、給食では味噌、トウバンジャン、砂糖を混ぜたタレをかけて食べます。 「ビビンバのおかわりが足りなかった!」とあちらこちらで聞かれました。学年が上がると給食の量も少しずつ増えます。また来年度を楽しみにしていてくださいね! 3月14日 通学団会&付き添い下校
通学団子とに教室に集まって1年間の反省をしました。その後、担当の先生と一緒に下校しました。
3月14日 1年生お楽しみ調理
ホットケーキ作りをしました。きれいな飾り付けができました。
3月13日 今日の給食
スライスパン・コーンポタージュ・ハンバーグ・野菜のソテー・牛乳でした。
6年生は卒業バイキングでした。通常の給食をアレンジして、サンドイッチや海老フライ、フルーツの盛り合わせなどを用意しました。いろいろな料理を前に、悩みながらも楽しそうに選んでいました。 3月13日 卒業式合同練習
5,6年生が合同で歌の練習を中心に行いました。だんだん歌声が揃ってきました。
3月12日 読み聞かせ
本年度最後の読み聞かせでした。6年生が大型紙芝居を鑑賞しました。メンバーの皆さんありがとうございました。
3月11日 今日の給食
ごはん、洋風団子汁、ひじきの五色炒め、いちご、牛乳でした。
今日はデザートに今が旬のいちごがつきました。いちごは、へたと反対側の方が糖度が高いため、先にへたを取って、へた側から食べると最後まで甘みを感じられます。少し酸っぱいものもありましたが、どの子も嬉しそうに食べていました。 3月11日 東日本大震災から2年
未曾有の大災害から2年がたちました。哀悼の意を表すために学校では半旗を掲揚しました。被災地の一刻も早い復興を祈念してやみません。
運動場では元気に体育の授業が行われていました。当たり前のことが当たり前にできることの喜びを感じました。 3月8日 卒業式の練習
呼びかけや歌の練習が始まりました。会場も卒業式の準備をしました。
3月7日 今日の給食
麦ごはん、カレー、イタリアンサラダ、牛乳でした。
イタリアンサラダは、ハム・キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・アーモンド・チーズが入ったサラダです。チーズは小さく切ってあるため、チーズが苦手な子も頑張って食べてくれます。 3月3日の給食
愛知の米粉パン、野菜スープ、ツナと野菜のマヨネーズ焼き、きゅうりのしおあてでした。
「ツナと野菜のマヨネーズ焼き」は今月の応募献立です。 じゃがいも、コーン、たまねぎ、パセリ、ツナをマヨネーズで和え、チーズをのせて焼きました。給食室で、ひとつずつアルミカップに入れて作ります。ツナと野菜のマヨネーズ焼きの中には、ラッキーにんじんも入っていました。 3月6日 6年生を送る会
6年生のパフォーマンスによる入場で始まり、各学年からの出し物、6年生の発表がありました。心温まる会になりました。
3月5日 送る会にむけて
明日はいよいよ「6年生を送る会」です。各学年が最後の練習に取り組みました。
3月5日 今日の給食
ごはん・のっぺい汁・鉄火みそ・牛乳でした。
鉄火みその”鉄火”とは、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤味噌を使うことから、この名前が付けられたそうです。大豆、だいこん、にんじん、さやいんげん、うずら卵が入った鉄火みそは、味がよく染みて子どもたちにも人気です。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |