最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:35 総数:613465 |
【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】みんな卵を割って焼きました。 みんな元気です。高鷲は晴れていて今日もスキー日和です。 【5年スキー】
21時30分に消灯しました。
大きな事故もなく、みんな元気に一日を終えることができました。 明日も引き続き、スキーの様子をお伝えします。 【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】1月29日 今日の給食
学校給食週間4日目は
ごはん・ひきずり・愛知のゆば巻き・もやしのごま和えでした。 「ひきずり」とは、すき焼きのことです。養鶏が盛んな愛知県では”名古屋コーチン”を使ったすき焼きが有名です。給食では、鶏肉を使ったすきやきを提供しました。牛肉よりもさっぱりと食べることができました。 「愛知のゆばまき」は、”ゆば”と”おから”が愛知県産でした。ぱっと見ただけでは分かりにくかった”ゆば”と”おから”ですが、大豆の学習をした3年生は、すぐに”ゆば”や”おから”に気づいてくれました! 明日は給食週間最終日!今では食べる機会の少ないあの食材が登場です! 【5年スキー】【5年スキー】【5年スキー】只今、開校式。みんな元気です。 1月29日 6年生租税教室
税務署の方から、税金の大切さについての授業をうけました。
1月29日 5年生スキーへ出発
好天になりました。欠席なしで元気に出発しました。
【5年スキー】1月28日 今日の給食
学校給食週間3日目は
ごはん、おちょんぼり、鮭の塩焼き、けんちゃん、牛乳、愛知みかん寒天でした。 瀬戸では、すいとん汁のことを「おちょんぼり」と呼んでいます。すいとんを鍋に入れるときに”ぽちょんぽちょん”という音がすることが料理名の由来といわれています。 鮭の塩焼きに添えられたのは、「けんちゃん」です。だいこんとにんじんを炒めた、いためなますを瀬戸ではけんちゃんと呼ぶそうです。酢、砂糖、しょうゆで味付けをしました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |