最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:43 総数:613482 |
1月11日 今日の給食
カレーピラフ・野菜スープ・スペイン風オムレツ・きゅうりのごまドレッシング・だいだいのムース・牛乳でした。
今日1月11日はお正月に飾った「鏡もち」を割って食べる「鏡開き」です。 今日の給食では鏡もちの上に飾る「だいだい」のデザートが出ました。「だいだい」は、枝から落ちずに大きく実り、次々に新しい枝が伸び、大きな実をつけることから、家が大きく、末永く栄えるようにという願いが込められていまあす。 1月10日 今日の給食
麦ごはん、水餃子のスープ、豚肉と小松菜の中華炒め、りんご、牛乳でした。
豚肉と小松菜の中華炒めに使われた小松菜は、冬が旬です。寒くなって霜にあたることで、葉が厚く柔らかくなり、あくが抜けて甘みが増します。油と炒めることで、ビタミンCの損失も少なくなり、鮮やかな緑色に仕上がりました。 1月9日 身体計測&手洗い指導
3学期の身長・体重測定が学級ごとに行われています。4月にくらべてみんな大きくなりました。
その後、汚れを調べる特殊なライトを当てて手の汚れを調べました。しっかり洗ったつもりでも汚れが残っていることがわかりみんなびっくりでした。 1月8日 今日の給食
3学期最初の給食は、ごはん、ごまみそ汁、ホッケフライ、菜の花あえ、牛乳でした。
ホッケは、「開き」のイメージが強いですが、北海道ではフライにしてよく食べられるそうです。適度に脂がのって、淡白な味が好評でした。 菜の花は、1〜3月が旬の野菜です。風邪の予防に効果的と言われているカロテンやビタミンCを多く含んでいます。 1月7日 始業式
3学期が始まりました。
体育館で始業式が行われました。教室に賑やかな声が戻ってきました。 12月25日 冬休みスタート
今朝は冷え込みました。理科室南側の水道管が破裂してしまいました。(写真ではスコップで押さえていますが、スコップをどかすと水が噴き出していました。)水道工事の人が冷たい中に手を入れて一日がかりで修理してくださいました。
寒さに負けずサッカー部が元気に活動しています。 12月21日 さあ、冬休み!
2週間の冬休みに入ります。みんな笑顔で下校しました。
12月21日 終業式&学活
2学期の終業式が行われ、校長先生から有意義な冬休みを過ごすようにお話がありました。
その後、教室で通知表を受け取りました。 12月21日 あいさつ運動
少年センターの方たちによるあいさつ運動がおこなわれました。寒い中、ありがとうございました。
12月20日 今日の給食
麦ごはん・鶏肉のてりかけ・ピーナッツあえ・わかめスープ・クリスマスケーキ・牛乳でした。
ピーナッツあえは、にんじん・もやし・キャベツ・小松菜を砂糖じょうゆとピーナッツの粉末であえました。小松菜は、冬が旬の野菜です。ほうれん草によく似ていますが、ほうれん草と違ってあくが少なく、食べやすい野菜として親しまれています。骨の形成に役立つビタミンKや、病気を予防する効果が期待されるカロテン・ビタミンCを多く含んでいます。 今日のわかめスープの中には「ラッキーにんじん」が入っていました。ラッキーにんじんを楽しく探しながら会食していました。 12月20日 通学団会
5時間目は通学団会でした。通学路の危険箇所の確認などをしたあと、担当の先生と一緒に下校しました。
12月19日 今日の給食
今日は人気メニューのカレーでした。発酵乳はクリスマスバージョンでした。また、21日の冬至にちなんで、かぼちゃサラダが出ました。
かぼちゃは、中央アメリカから南アメリカ北部を原産地とするウリ科の植物で、日本かぼちゃと西洋かぼちゃに大別できます。 日本かぼちゃは、16世紀中頃ポルトガル船によってカンボジアからもたらされ、「かぼちゃ」の名は、このときの伝来先に由来しています。 江戸時代に普及しましたが、江戸時代中期から「風邪」や「中風」の予防にかぼちゃを「冬至」に食べる風習が根付いたといわれています。 これは、当時、冬場に野菜がとぎれてビタミン類が不足することからで、これは、日本かぼちゃしかない時代に始められた風習です。 かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを多く含んでいることです。カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためです。 12月18日 読み聞かせ
今年最後の読み聞かせがありました。クリスマスに関わる本を読んでもらったクラスがたくさんありました。
12月17日 音楽集会
音楽委員による「サンタさんは本当にいるの?」の読み聞かせのあと、今月の歌を全校で歌いました。2学期もあと1週間となりました。
12月14日 太陽学級クリスマス会
3人で協力して、クリスマス会を開きました。午前中からケーキを作りお客様をお迎えしました。ハンドベルでクリスマスムードが高まりました。
12月14日 今日の給食
ひじきごはん・すまし汁・ぶりのみりん焼き・ブロッコリーのアーモンド和え・牛乳でした。
「ぶりのみりん焼き」は、冬が旬である”ぶり”に三河みりんをつけて焼きました。三河みりんはもち米のおいしさを、引き出した本格みりんです。 魚が苦手な子もたれをかけると食べることができました。 12月13日 今日の給食
麦ごはん・ビビンバ・トックスープ・牛乳でした。
今日は子どもたちが大好きなメニューの1つである「ビビンバ」でした。甘みそだれをかけることで、ごはんも野菜もたっぷり食べてくれます。今日はどのクラスもおひつが空っぽでした。 トックスープには、もちを棒状にのばして切った”トック”が入っていました。日本のお餅は、「もち米」を使っていますが、トックは「うるち米」を使っています。もちもちのトックが入ったスープも人気でした。 12月12日 今日の給食
りんごパン・ホタテのクリーム煮・ひじきサラダ・キャンディーチーズ・牛乳でした。
今が旬のホタテは、コハク酸などのうまみ成分が多く含まれていることや、他の貝と比べて甘みが強いことが特徴です。今日もほとんどのクラスで完食してくれました。 12月12日 春に向けて
寒い日が続き本格的な冬が訪れました。1年生が春に向けて花壇にノースポールを植えました。春にはきれいな花が咲くことでしょう。
12月11日 今日の給食
ごはん・肉じゃが・わかさぎのごまだれがけ・ゆかりあえ・牛乳でした。
わかさぎは、日本の内湾や湖でとれる魚です。 冬になると、凍った湖に穴をあけて、その穴からわかさぎを釣る様子が新聞やテレビでも紹介されていますね。 今日の給食では、わかさぎをを揚げた上から、いりごま・すりごまをたっぷり使ったたれをかけました。初めは減らす子もいましたが、後から「やっぱりおいしい」とおかわりの行列ができました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |