最新更新日:2024/09/20 | |
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栄光の架け橋体育協会表彰2月28日(木)の給食主菜:チキンカツのレモンソースかけ (親子まめのサラダ) 副菜:親子まめのサラダ ポトフ その他:ジャム&マーガリン 牛乳 様々な「姿をかえた大豆」を使ってきた2月も今日が最後です。 今日は親子まめ……つまり、大豆と枝豆を使ったサラダでした。しょうゆとさとう、ツナの旨みで味付けをしたサラダで、子どもたちにとても人気がありました。「おなかいっぱいになったけど、サラダをもっと食べたい!」と言っている女の子がいるほどでした。 日本の食事には欠かせない大豆。大口町の恵みの詰まった大豆。2月は終わりますが、給食でも日本や大口町の良さが伝えられるよう、これからも様々なかたちで大豆を使っていきます。 図書委員による読み聞かせ低学年の子どもたちも、おにいさん・おねえさんによる読み聞かせを、楽しんでいる様子でした。 すいせん図書を完読しました!1年2組全員に、流行の?「なめこしおり」が贈られました。4年2組につづき、2学級目です。 『卒業式に向けて…』
6年生は卒業式の練習が始まりました。今日は呼び掛けの練習をしました。出だしの声が揃わないことが多く,これからの練習で息の揃った呼び掛けにしていきます。
しっかり取り組みましたじっくりと2月27日(水)の給食主菜:焼き肉 副菜:春雨スープ (焼き肉) デザート:フルーツ杏仁ゼリー 牛乳 今日の給食には、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを使った焼き肉がありました。 「いただきます」をした後、焼き肉の入ったお皿を持って、何人かの子が減らしに来ました。「ピーマンを減らしてください。」とのことでした。「これだけはがんばろう!」と数切れのピーマンはしっかり子どもたちの元へ。 苦手な子には少し多かったかな…?と、心配しながらお皿を覗くと、なんとみんなぴかぴかに!「苦くなくておいしかった!」「においがあんまりしなかったから食べられたよ!」と、笑顔もぴかぴかでした。 「苦手なものが食べられるようになった!」そんな成長を感じてもらえるよう、味付けや調理法を工夫して、おいしい給食を提供していきます。 ゆらゆらとフラフープこつこつとよく聞いてトイレ掃除ボランティア2月26日(火)の給食主菜:オムレツ 副菜:かぼちゃサンドフライ コーンサラダ 発酵乳 今日の給食は、大口中学校3年生からのリクエストのセルフオムライスでした。 給食センターで炊き上げたチキンライスに、ほわほわのオムレツを乗せてオムライスとして食べました。 高学年の子にとってはオムレツが小さかったようで、「もっと大きくして!」「倍くらい食べられるよ!」と元気もりもりのおねだりと笑顔をもらいました。 2月25日(月)の給食主菜:白身魚のから揚げ 副菜:根菜のそぼろ煮 デザート:きなこもち 牛乳 25日の給食は、子どもたちに人気のあるものばかりでした。 くせのないホキという白身魚を香ばしく揚げたから揚げは、魚が苦手な子たちもおいしそうに食べていました。 きなこもちも大人気で、バットに残ったきなこ砂糖まできれいに食べている学級もあるほどでした。 2月22日(金)の給食主菜:えびの天ぷら 副菜:こんぶ和え のっぺい汁 その他:手巻きのり 牛乳 22日の給食は、大口中学校3年生からのリクエスト給食で、セルフ天むすでした。 むすぶのが難しいくらいの大きなえび天だったので、子どもたちは、サンドイッチのようにごはんとえび天をのりではさんで、大きな口で頬張っていました。 幼稚園・保育園の先生とサンドウィッチづくり6年生を送る会 |
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