最新更新日:2024/09/20 | |
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あゆみ『卒業式に向けて…』
22日(金)に6年生は卒業式で歌う曲を初めて全員で歌いました。まだまだきれいなハーモニーとはいきませんでしたが,卒業式に向けて最高の準備をしていきます。
広報委員会からの学校紹介学年ごとの推薦図書や、図書記録カードの表を埋めるともらえるしおりが置いてあります。そのしおりのデザインの募集など、楽しめる行事もたくさんあります。 棚ごとに本の種類がちがっていて、自分の借りる本の場所がすぐわかります。図書室には読書タイムに読める絵本や小説があり、探求の部屋には授業で使える図鑑などの本があります。 (児童広報委員会) 広報委員会からの学校紹介ピクチャーもあります。ピクチャーを使うと、好きな絵を描いてアイコンを自由に作れます。楽しいです。 利用するみなさんへ ちゃんとパソコンは、こわれないように、安全に使ってください。 (児童広報委員会) 2分の1成人式過去・現在・未来の自分についての成長の発表や、育ててくださったみなさんへの感謝の言葉と歌、鼓笛の演奏などを行いました。 また、児童から家族の方への手紙を渡し、感謝の気持ちを伝えました。保護者の方からもサプライズでメッセージをいただいたので、子どもたちはとても感激し、中には涙を見せる子もいました。 この気持ちを大切にして、これからもさらに成長していってくれることと思います。 本日はありがとうございました。 2月21日(木)の給食主菜:肉団子と大豆のチリソース煮 しょうゆスープ デザート:はるか 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりのしょうゆスープと、苦手な子も多いピーマンが入ったチリソース煮がありました。 「野さいのよいところを知ろう」という授業を行った2年生の子たちが、「給食残さず食べたよ!」「ピーマンもちゃんと食べたよ!」と笑顔と元気あふれる報告をしてくれました。 給食は実践につなげるための、大切な教材でもあるのです。 2月20日(水)の給食主菜:鮭の塩焼き 副菜:なばなのごま和え ゆばのすまし汁 牛乳 20日の給食は、だしのうまみたっぷりの和食献立でした。 おすましの中でも、ゆばのすまし汁は北っ子に人気のあるメニューです。かつおで丁寧にとっただしの中に、大豆の味がつまったゆばが入った一品です。 多くの子から「ゆばのすまし汁おいしかった!」とぴかぴか笑顔の報告をもらいました。 2月19日(火)の給食主菜:一口カツ 副菜:ツナサラダ ほたてと小松菜のシチュー その他:ココア牛乳の素 牛乳 19日は食育の日でした。食育の日にちなみ、旬のほたてと大口町産の小松菜を使ったクリームシチューを出しました。 ほたてのうまみが溶け出したシチューに、小松菜の香りがよいアクセントになっていました。 旬の味と、地元の恵みを味わうことができました。 学校公開 4時限目学校公開 3時限目学校公開 2時限目『そうじボランティア』
21日(木)の登校後,学校公開に向けて有志の5・6年生の子がそうじをしてくれました。最近では,活動があるごとに参加者が増えています。「参加しよう。」と思い,貴重な朝の休み時間をそうじボランティアに使ってくれるみなさん,本当にありがとう。
学校公開 1時限目ご協力ありがとうございました2月18日(月)の給食主菜:厚焼きたまご 一食納豆 副菜:キャベツのおかか和え 肉じゃが 牛乳 18日の給食には、納豆がありました。 「おうちで食べているのより、豆が大きいよ。どうして?」と声をかけてきた子がいました。今回、給食で出した納豆は、愛知県でとれたフクユタカを使った納豆だったので、やや大きめな粒の納豆でした。 粒が大きい分、ほくっとした食感が楽しめる納豆でした。「苦いから、納豆食べられないけど、これは、あんまり苦くないね。」と言いながら、完食している子もいました。 愛知県の恵みを味わうことができました。 木版画ユタからあなたへ廊下にいのちの歌さわやかな歌声 |
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