にょきにょき とびだせ
1の1の図工の授業です。アイディアいっぱいの作品が並びました。
【1年生のページ】 2013-02-14 19:54 up!
紙版画
3の2の図工の授業です。紙版画に取り組んでいます。印刷をしました。
【3年生のページ】 2013-02-14 19:54 up!
一版多色版画
5の2の図工の授業です。一版多色版画に取り組んでいます。
【5年生のページ】 2013-02-14 19:54 up!
きらきら、遊んで
14日のきらきらタイムです。暖かくなったので、長いお昼休みに運動場でみんな元気に遊んでいました。
【学校紹介】 2013-02-14 19:54 up!
扉や壁を
14日の環境ボランティアの活動で、教室の扉や壁の拭き掃除をしていただきました。授業中の活動なので、空き教室を中心にきれいにしてもらいました。
【学校紹介】 2013-02-14 19:53 up!
ぴかぴか五七五
美化委員会の取り組みが始まりました。1年生の子が参加していました。
【学校紹介】 2013-02-14 19:53 up!
お掃除レンジャー登場
14日の業前に体育館で美化集会を行いました。美化委員会が美化委員の仕事や掃除の大切さをクイズや寸劇で伝えました。寸劇には「お掃除レンジャー」が登場し、きれいな学校や教室にするために掃除に取り組むように呼びかけました。最後に、「クリーンSポイント」(すみずみまで、さいごまで)と「ぴかぴか575」の取り組みへの協力依頼で終わりました。
【学校紹介】 2013-02-14 19:52 up!
本を読もうキャンペーン
図書館では2月に「たくさん本を読もうキャンペーン」を行っています。写真は図書館での3の3の読書の様子です。
【図書館】 2013-02-13 18:26 up!
雪の朝
久しぶりの雪の朝でした。あまり冷え込まなかったので、雪は早めに溶けました。
【学校紹介】 2013-02-13 18:26 up!
きれいにデコレート
12日の午前にPTA講習会を行いました。今回は「フルーツデコ」に取り組みました。細かな作業でしたが、参加された会員の皆さんは和気あいあいと、きれいに、また、かわいくデコレートをされていました。
【学校紹介】 2013-02-12 18:41 up!
きれいなトイレ
今日も1年生のトイレ掃除を地域や保護者ボランティアの方に手伝っていただきました。1年生のトイレはきれいです。きれいなので、使い方にも気をつけているようです。
【学校紹介】 2013-02-12 18:40 up!
水ぶき掃除
1年生の水ぶき掃除です。がんばっています。来週からワックスがけがあるので、水ぶきできれいに汚れをふき取っています。
【1年生のページ】 2013-02-12 18:40 up!
『心に残った言葉…』
6年1組は12日(火)の書写の時間に,北っ子発表会で演じた「ユタと不思議な仲間たち」に出てくるセリフの中で心に残ったものを書きました。文字の配置や大きさなどを自由に書き,それぞれの作品が味わい深いものとなりました。
【6年生のページ】 2013-02-12 18:40 up!
2月12日(火)の給食
主食:ソフト麺
主菜:豆腐ナゲット
副菜:じゃこサラダ
肉みそソース
デザート:きんかん
牛乳
今日の給食には、きんかんがありました。
きんかんを初めて目にする子もいたようで、「これ何?」「小さなみかん?」「どうやって食べるの?」と教室はたくさんの疑問でいっぱいになっていました。
知らない果物に、抵抗を示す子も……。しかし、恐る恐るかじってみると、「苦い。」「すっぱい。」「意外とおいしい!」「また食べたい!」と初めての味との出会いに、様々な感想が聞かれました。
いろいろな食材を使い、味を伝えることも、給食の大切な目標なのです。
【給食】 2013-02-12 18:40 up!
全員完読
4の2は学校中で一番早く、課題図書の全員完読を達成しました。よくがんばりました。おめでとうございます。
【4年生のページ】 2013-02-12 18:39 up!
新1年生への贈り物
昨日の新1年生との交流会での贈り物は、1年生が育てたアサガオの種でした。新1年生の子たちは喜んでくれたようでした。
【1年生のページ】 2013-02-08 17:37 up!
『琴体験』
8日(金)に6年生は琴体験がありました。初めて見る琴に,子どもたちは興味津々。顔を突き合わして,琴に触れる姿が印象的でした。
【6年生のページ】 2013-02-08 17:36 up!
2月8日(金)の給食
主食:ごはん
主菜:ポークカレー
副菜:元気サラダ
デザート:豆乳フルーツ
牛乳
今日の給食は、子どもたちにとって、いつにも増して楽しみだったようです。献立内容をばっちり覚えている子もいるほどでした。
今日のサラダは、3〜6年生の子たちが1年生の時に学習した「サラダでげんき」のサラダを基に作りました。「これ、知ってるよ!りっちゃんが作ったやつでしょ?」と、教科書の内容を思い出している子もいました。
これからも、しっかりもりもり食べて、元気な毎日を過ごしましょう。
【給食】 2013-02-08 17:36 up!
2月7日(木)の給食
主食:りんごパン
主菜:いかフリッター
(ポークビーンズ)
副菜:水菜とコーンのサラダ
ポークビーンズ
牛乳
7日の給食は、大口町の恵みたっぷり献立でした。
ポークビーンズのフクユタカ、サラダの水菜が大口町産です。
水菜は、二ツ屋にあるビニールハウスの中で、水耕栽培にて育てられています。水耕栽培なので、1年中収穫できますが、水菜は今が一番おいしい時期です。
大口町の恵みも、旬のおいしさもしっかり味わうことができました。
【給食】 2013-02-08 17:36 up!
なかよく あそぼう
1年生は7日の5時限目に、来年度入学する新1年生の子を招待して、交流会を行いました。まず、大口北小学校の学校生活についての説明をしました。その後、すごろくなどのゲームをして一緒に遊びました。最後には、手製のプレゼントも渡しました。新1年生の子たちは楽しく過ごしたようでした。
【1年生のページ】 2013-02-07 19:57 up!