最新更新日:2024/09/20 | |
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霧の登校霧の校庭1月24日(木)の給食主菜:みそかつ 副菜:ゆでブロッコリー きしめんつゆ 牛乳 1月24日から1月30日までは、学校給食週間です。 今日の給食は、愛知県の郷土料理のきしめんとみそかつでした。副菜のブロッコリーは、外坪でとれたものです。 「今日から、ちょっと違う給食なんでしょ?」と、聞きにきた子がいました。学校給食週間を通じて、給食にもっと興味をもってもらえて嬉しい限りです。 日頃から、郷土料理や地場産物、行事食などを給食に取り入れていますが、1月24日から1月30日までは、一段と給食の良さが詰まった献立になっています。給食を振り返る1週間にしましょう。 1月23日(水)の給食
主食:ごはん
主菜:揚げぎょうざ 副菜:にんにくチャーハンの具 わかめスープ 牛乳 23日の給食は、にんにくチャーハンでした。大きな皿にごはんと具を入れて、自分たちで混ぜ合わせ、チャーハン風にしました にんにくの風味が強くなりすぎないように量を調節し、少し甘めの味に仕上げました。 「今日の給食もおいしかったよ。たくさん食べたよ!」と多くの子がぴかぴか笑顔を見せてくれました。 1月22日(火)の給食主菜:サーモンフライ 副菜:ツナサラダ クリームシチュー その他:コーヒー牛乳の素 牛乳 22日の給食は、愛知県産の米を粉にした米粉を使ったパンでした。 小麦粉と米粉を半々で使っているので、小麦粉のふんわり感と米粉のもっちり感が楽しめるおいしいパンでした。 ほかほかのクリームシチューにもぴったりで、しっかりぴかぴかに食べることができました。 1月21日(月)の給食主菜:肉しのだの含め煮 (親子丼の具) 副菜:親子丼の具 その他:アーモンド小魚 牛乳 21日の給食は、卵と鶏肉、野菜もたっぷりの親子丼でした。 給食の親子丼は、ごはんと具を別々に提供しています。本来、別々に出された料理を、混ぜたりかけたりして食べることは、行儀が悪いと言われます。 そういうことを知っている子が、食べる前に「今日は、親子丼だから、ごはんにかけて食べていいんだよね?」と確認しにきました。マナーがしっかり身についているんだな、と感じることができました。 料理一つ一つを大切にする、素敵な心に触れることができました。 子とともに ゆう&ゆうタワーが立っています『板から何が…』
6年生は,図工の授業で板材を使った生活の中で使えるものを作成中です。作るものがテープカッターに決まり,それぞれが自分のペースで作業を進めています。完成が楽しみです。
記念プレート好きな教科は雨の登校What would you like?1月の朝礼昼休みの時間にまだ建設中歴史民俗資料館 見学歴史民俗資料館には、貴重な道具が収められている、収蔵庫があります。普段は入ることのできない場所ですが、特別に見学させてもらえました。冷蔵庫やアイロン、ランプなど、実際に使用されていた道具が2万点以上もあるそうです。 現在の物とは、形・仕組み・使用方法が違うものを多く見ることができ、子どもたちは「えーー!」と驚き、熱心にメモを取っていました。 今後の学習に生かしていきたいと思います。 『本番まであと2週間』
北っ子発表会まで,あと2週間となりました。6年生の練習も段々と本番さながらになってきました。劇中歌と演技をしている子の動きを合わせ,観客を劇にひきつける工夫をしています。
1月18日(金)の給食主菜:揚げ鶏のねぎだれかけ 副菜:大根サラダ カレー鍋 牛乳 今日の給食は、風の冷たい日にぴったりのカレー鍋でした。「今日は、待ちに待ったカレー鍋の日だ!」と配膳前から、そわそわしている子ほどでした。 だしの風味のきいたカレー鍋は、野菜たっぷりメニューでしたが、野菜が苦手な子もしっかり完食していました。 今日の給食は、食材が多く、作るのにとても時間がかかりました。ぴかぴかになった食缶は、がんばって作ってくれた調理員さんを癒してくれそうです。 スィーツデコに挑戦しませんか |
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