最新更新日:2024/09/26 | |
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11月9日(金)の給食主菜:揚げぎょうざ 副菜:ささみときゅうりのからし和え 八宝菜 牛乳 9日の給食は、野菜たっぷりの八宝菜でした。八宝菜に入っていた白菜は、愛知県でとれたものです。 白菜は、これから寒くなるにつれて、どんどん甘みが増しておいしくなっていきます。旬の走りの白菜をおいしく食べることができました。 影絵で演劇『そうじボランティア』
9日(金)の朝,前日がキラキラタイムだったということもあり,6年生の有志が登校後そうじをしてくれていました。いつもより参加者が少なかったためか,6年生がよく使用している部分しかそうじできませんでした。もっとたくさんの子が参加して,校舎全体をそうじできるといいですね。
今回参加してくれた人たちは,参加者が少なくなっている中,よく参加してくれました。君たちのおかげできれいになりました。ありがとう。 よく聴いています
給食後に、メリーゴーランドさんの読み聞かせが4の2、3の1、4の1でありました。読書週間の取り組みの一つです。子どもたちはすぐにお話の世界に入り込んで、よく聴いていました。
栄養指導愛知県市町村対抗駅伝人気は揚げぎょうざニス塗り
5の3の図工の授業です。パズル制作の最終段階で、ニスを塗っている子がいます。完成した子は、満足そうな様子です。
合唱練習一斉下校みんなで元気に
8日のきらきらタイムの時間です。運動場での外遊びの様子です。
ゆかいなパズル
5の1の図工の授業です。パズル作りをしています。電動糸のこぎりを使って、板を切っている子が多くいます。刃の取り付け方も自分でできるようになってきています。
てんつなぎ
1の1の算数の授業です。形作りの学習です。点と点を結び、三角や四角を考えて、いろいろな形を考えて作りました。黒板に児童の作品が掲示されました。
きれいになりました本を大切に
8日の業前に図書集会をテレビ放送で行いました。読書週間にも重ね、本の扱い方など基本的なマナーを1年生でもわかるようにイラストを使い説明をしました。図書委員が放送スタジオで交代して出演しました。
よく食べています11月8日(木)の給食主菜:ポテトカップグラタン 副菜:ポトフ デザート:杏仁フルーツ 牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりのポトフでした。砂糖は使っていないのですが、かぶの自然な甘さが溶け出したおいしいポトフになりました。 大口町産の小松菜も入ったあったかポトフで、しっかり野菜を食べることができました。 11月7日(水)の給食主菜:まぐろと大豆のごま味噌和え 副菜:変わり漬け、関東煮 牛乳 7日の給食は、立冬にちなみ、冬の始まりの日にはぴったりのあったか献立、関東煮にしました。 関東煮とは、だいこんやさといもがたくさん入った煮物で、「かんとだき」と読みます。しょうゆと砂糖で味をつけたおでんに似た料理です。 具材たっぷりの煮物でしたが、和食好きが多い北っ子は、しっかりぴかぴかに食べることができました。 11月6日(火)の給食主菜:白身魚フライ 副菜:コールスローサラダ さつまいもシチュー 牛乳 6日の給食は、旬のさつまいもを使ったクリームシチューでした。ほっこりとした甘いさつまいもがたっぷり入った、優しい甘さのシチューでした。 あったかシチューで、心も体もぽかぽか!冷たくなってきた風に負けないように、しっかり食べて、元気な体を作りましょう。 11月5日(月)の給食主菜:鮭の塩焼き 副菜:じゃがいものみそ汁、奈良漬け デザート:みかん 牛乳 5日の給食には、大口町でとれたかりもりを大口町で漬けた奈良漬けがありました。 「地元の味を知ってもらおう。」「こういう漬け物があるんだよ。」と知って貰いたくて、献立に入れました。 酒粕の香りの大人味な漬け物に、喜んでいる子と、苦戦している子と両極端でしたが、子ども達に地元の味を味わってもらう機会になったのではないでしょうか。 |
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