♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

PTA新聞打合せ

画像1 画像1
 「ふれ愛通信」62号の打合せを行いました。集まってきた原稿や写真を並べて、レイアウトを決めていきました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鯖の八丁味噌かけ、白菜の甘酢漬け、五目汁でした。
 昨日同様、本日も愛知県産がありました。八丁味噌の原料、大豆が愛知県産です。この愛知県産大豆と塩を混ぜて何年も熟成させて作った八丁味噌も、愛知県独特の味噌です。

みなみかぜ

画像1 画像1
 今日は、大判の本を読んでくださいました。やはり大きな本は見やすくて良いですね。
 残念ながら、本日は特別日課で、チャレンジタイムは20分しかなかったので、2冊で読み聞かせが終わってしまいました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、いかの塩だれ焼き、ビーフンの炒め物、味噌ワンタンスープでした。
 炒め物に入っていたチンゲンサイは、愛知県産のものです。愛知県は、豊かな地形を生かして、農業、畜産業、水産業が盛んです。そこで、牛乳とお米はいつも愛知県産を使用しています。地産地消ですので体にもよいのではないかと思います。

授業公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も前回に引き続き1日公開をしました。今回も大勢の方にお越しいただきました。ありがとうございました。いろいろな場面で、お子さんやその他の児童が頑張っている姿を、ご覧いただけたのではないでしょうか。今後ともよろしくお願いいたします。

2年生 秋まつり

 2年生は、授業公開の5、6時間目で、秋まつりを行いました。全員で歌を歌ったり、クラスごとに作った自慢の御神輿で練り歩いたりしました。大きな声で元気よくできました。
 後半は、クラスごとにお店を出しました。1年生を招待し、楽しんでもらえるよう、準備からみんなで力を合わせて頑張ってきました。今日はたくさんのお客さんに楽しんでもらえて本当にいい思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

佐野有美さん講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、PTA講演会・学校保健委員会で、佐野有美さんに講演をしていただきました。
 佐野さんは四肢欠損症という障害を乗り越えて、講演会講師、歌手、本の執筆等多方面で活躍されている方です。小学生にも大変分かりやすく、「夢をあきらめない」という演題で、お話をしていただきました。子どもたちからも、どんな困難に打ち勝ってきたのだろう、今どんな思いで生活しているのだろうとたくさんの質問が出されました。どんな些細な質問にも丁寧に優しく笑顔で、一人一人に「ありがとうございます」と言いながらお答えいただきました。そして、色紙に「笑顔」と、こちらも子どもへの答と同じく丁寧で優しい字をサインペンで書いて見せてくださいました。
 とても心に残る講演会でした。

朝 礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝礼では、書写コンクールの表彰とさわやか通学班の表彰がありました。
 校長の話では、先週、3年生がスーパーマーケットを訪問した礼状を書いたので、みんな丁寧に書いてあって気持ちが伝わってきました。コンクールで入賞した人はその才能を、どんどんぐんぐん伸ばしてください。他の人も、丁寧な字を心がけてくださいということも伝えました。さわやか通学班には金の棒の班旗が渡されました。
 さて、本日は「ん」のお話です。「ん」が頭に付く言葉はありませんが、中や最後に付く言葉はいっぱいあります。最初に出てこなくても、とても大事な字です。皆さんも一緒です。どの人もとても大切ななくてはならない人です。どの人も大切にしていきましょうというお話でした。
 最後に、生活委員や週番の教師からは、気持ちを込めてあいさつをしましょうというお話がありました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピタパン、牛乳、焼きウインナー、ツナサラダ、シーフードイタリアンスパゲティ、葡萄のヨーグルトでした。
 ピタパンは中近東でよく食べられているパンで、中が空洞になっています。好きなおかずを入れて食べます。焼きウインナーを入れるとホットドッグのようになり、ツナサラダを入れるとツナサラダサンドのようになり、スパゲティをいれると焼きそばパンとはまた違った・・・・表現しづらいです。一度お試しあれ!

秋祭り 2年準備完了

画像1 画像1
 2年生が「いきいき どんどん ぐんぐん 秋祭り」の準備とリハーサルをしました。楽しい雰囲気いっぱいです。どんなお祭りになるか、当日をお楽しみに!

読書週間 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
 読書週間に読書習慣が身について、これからも引き続き読書に親しんでいって欲しいと思います。ご家庭でも声掛けをよろしくお願いいたします。

先生とお話をする日 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
 行事としての「先生とお話をする日」は終わりました。だからといって、もう先生とお話をしないという訳ではありません。今日以降も、子どもたちの気持ちに応えてしっかりお話を聞いていきたいと思います。

図書館

画像1 画像1
 北舎1階廊下に長蛇の列が!
 なんだろうと見てみると、低学年図書館まで続いていました。中にはいると、中にもカウンターまで列が続いていました。たくさんの子どもたちが本を借りに来てくれてうれしく思います。
 2階の高学年図書館までいってみると、そのカウンターの前にも列が連なり、たくさんの児童が本を借りるために並んでいました。
 PTAのお母さん方がボランティアで新しい図書を整理してくださったので、新しい本もたくさん借りられるようになりました。ありがとうございました。
 子どもたちには、この調子で、どんどん読んでほしいと思います。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とレバーの胡桃味噌和え、高野豆腐の玉子とじ、りんごでした。
 レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含みます。なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、貧血防止や妊婦など、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれています。主な調理法は、焼肉の焼きレバー、焼き鳥の串レバーなどが挙げられます。牛レバーの料理の定番としては、ニラと合わせて炒めるレバニラ炒めがあります。しかし、血の味がするなど、癖が強く、また、火を通しすぎるとボソボソした食感となるので、好き嫌いがはっきりしやすい食品です。そこで、今日は食べやすくするために、癖を感じさせないように味噌味でおいしく調理してあります。

演劇鑑賞会

画像1 画像1
 同じ演劇を鑑賞しても、低学年と高学年では反応がずいぶん違うものです。低学年は、え!ここで笑うの?と内容に関係なく身振りのみに反応する場面もありました。これから、読み取り能力を鍛えていかなくてはと思いました。
 高学年の方は、さすがにしっかりした反応で、話の内容に合わせて笑ったり、しーんとしたりしていました。最後のお礼の言葉からも、「思いやりは人を強くする」ということを読み取っていることが分かりました。また、今日の劇を見習って、学芸会で少しでも良い演技ができるように頑張りたいという決意も述べてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、バナナ牛乳のもと、白身魚の香草焼き、コーンサラダ、オニオンスープでした。
 最近食事のマナーが身についていない子がいることが気になっています。ご家庭でも、食事のマナーについて話題にしていただけると、ありがたいと思います。

読書週間 3日目

画像1 画像1
 ご家庭でも、読書する姿が見られるようになったでしょうか?

先生とお話をする日 3日目

画像1 画像1
 低学年も、もちろん1年生も一生懸命先生に思いを伝えます。担任は一生懸命にその思いを受け取ります。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、小松菜のおひたし、石狩汁です。
 お店やご家庭では、ハンバーグにきのこソースがかかった状態でテーブルに並ぶと思いますが、給食では自分でハンバーグにきのこソースをかけなければなりません。気付かずにそのままハンバーグはハンバーグのまま、きのこソースはきのこソースのまま食べてしまうこともあります。さて、お宅のお子様は、きのこソースかけにしてハンバーグを食べたでしょうか。ご家庭で聞いてみてください。

稲を干しました!

画像1 画像1
 束にした稲を干すわけですが、束を2つに割るのにまた苦労していました。経験したことのないことは苦労するものです。2又にした稲を干して、今日はおしまいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873