修学旅行 その3
京都の町並みを楽しみ、お土産を買いながら、清水寺界隈を散策し、班ごとに宿泊する旅館「花楽」に向かいました。
【出来事】 2013-05-02 11:20 up!
修学旅行 その2
奈良公園の小松屋さんで昼食を食べた後、班別行動で大仏殿まで行きました。
奈良公園では、シカにおそるおそるシカせんべいをあげている子がたくさんいましたね。
【出来事】 2013-05-02 11:19 up!
修学旅行 その1
4月25日(木)〜26日(金)に奈良・京都へ修学旅行に行きました。
最初は、世界最古の木造建築であり世界遺産である法隆寺を見学しました。
ガイドさんから、エンタシスの柱や、人字型の割塚の説明を興味深く聞いていました。
【出来事】 2013-05-02 11:19 up!
2年遠足(名古屋港水族館)・・・5月1日
○5月1日の水曜日。2年生のみなさんは、名古屋港水族館に行きました。水族館に到着すると、イルカショーを見ました。イルカの高速の泳ぎやパフォーマンスに、歓声をあげていました。
○お弁当がすむと、班ごとになって、「ペンギンのすいそう」や「サンゴ礁の海」などの海の生き物などを観察しました。大勢の人たちがきており、見るのも大変でしたが、生き物の不思議な世界を味わいました。
○そして、集合場所の「タッチタンク」では、実際に生きたヒトデをさわる体験をしました。とても、充実した遠足となりました。
【出来事】 2013-05-01 17:21 up!
2年生 5月1日 遠足
2年生は名古屋港水族館に行きました。おいしいお弁当を食べて、みんなとてもうれしそうでした。その後は、イルカショー。ジャンプや輪くぐりを大興奮で見ていました。午後からは班行動で、魚や海の生きものを観察したり、ヒトデやウニをさわったりして楽しい時間を過ごしました。
【出来事】 2013-05-01 17:20 up!
5月1日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの揚げ照り煮、ごぼうサラダ、白味噌汁です。
2、3、4年生は遠足です。1年生と5年生は異学年交流活動を行い、給食も一緒に食べました。5年生はお兄さん、お姉さんとして張り切って配膳したり、1年生に「食べられる?」と聞いたりしていました。
【献立】 2013-05-01 16:13 up!
4月30日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、大根のそぼろ煮、昆布和えです。
連休の合間で、少し疲れ気味の子もいたようでしたが、給食はモリモリ食べていました。1年生が「ごはんがおいしい」とおかわりしていました。
【献立】 2013-04-30 14:33 up!
4月26日の給食です
今日の献立は、中華麺、牛乳、五目ラーメンの汁、豚の角煮、ファイバーサラダです。
1年生にとっては、初めての麺の給食でした。袋の開け方を先生に教えてもらって、麺を少しずつラーメンの汁に入れて食べました。「なるとが4つ入っていたよ」「お肉をラーメンに入れてもいい?」と言いながら食べていました。
【献立】 2013-04-28 09:23 up!
4月25日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の南蛮ソース、ほうれん草のごま和え、豚汁、セレクトデザートです。
今年度初めてのセレクト給食です。草もち、りんごヨーグルト、ピーチゼリーから好きな物をひとつ選びました。修学旅行に行っている6年生は30日がセレクト給食です。
1年生が担任の先生から、食器の置き場所を教えてもらっていました。「味噌汁は右」とつぶやきながら、正しい位置に置いていました。
ごま和えにしたほうれん草は、大治産です。大治町地産地消学校給食会の方が育ててくださいました。甘みがあって、2年生が「ごま和えがもっと欲しい」と言っていました。
【献立】 2013-04-28 09:22 up!
4月24日の給食です
今日の献立は、ごはん、アシドミルク、ドライカレー、鶏肉のレモン風味焼き、コンソメスープです。
牛乳の代わりに、アシドミルクという飲むヨーグルトが出ました。1年生は、不思議そうな顔をしていましたが、飲み始めると「おいしい!」と喜んでいました。
6年生は学力テストを終えて、ホッとした表情で給食を食べていました。あっという間に完食し、給食・清掃後に下校しました。明日から待ちに待った修学旅行です。
【献立】 2013-04-28 09:22 up!
学校案内(2年生)・・・4月23日
○4月23日の火曜日。今日は、2年生のみなさんが、1年生のみなさんに、図書室や校長室などへ実際に連れていって見せて説明する『学校案内』をしました。
○2年生の子は、1年生の子に「ここは、校長先生が、いる部屋ですよ。」と優しく説明してくれていました。そんな姿を見ると、2年生の子が頼もしく大きく見えました。
○校長先生もそんなほほえましい光景に、笑顔を浮かべてみえました。1年生のみなさんにとっては、はじめて見る部屋ばかりでおつかれさまでした。
○そして、優しくリードしてくれた2年生のみなさん。ありがとう。
【出来事】 2013-04-23 17:47 up!
4月23日(火)木股さん
1階の1年2組の廊下のロッカーの上に綺麗な生け花があります。木股さんが、生けてくださいます。今日は、霧島ツツジ、スターチス、アブラナ科の植物、つばきなどです。ツツジやスターチスは、花やで買われた物で、椿の花は、お嫁に行った知多からもってこられたもので、アブラナ科の植物は、畑などにあったものだそうです。廊下が明るく華やかになりました。もう4年ほどになります。花の持ちを考えて、生けてくださり、ありがたいばかりです。
【出来事】 2013-04-23 17:46 up!
4月22日(月)交通安全教室
5時間目に、交通安全教室が行われました。今回のねらいは、登校時の交通事故を防止するため、通学団での歩き方と道路の横断の仕方の練習です。そのため、運動場の中央に信号機をおいたり、道路に自動車を止めたりして行いました。班長は、信号機を見て判断し、班員に声をかけて動きます。また、道路を横断するときは、班長や副班長は、班員の安全を考えて、言葉がけや行動をします。今日の交通安全教室で学んだことを実践し、交通事故が起きない1年でありたいです。昨日の雨で土ぼこりがなく、暑くもなく集中してして行えました。
【学校行事】 2013-04-23 17:46 up!
4月23日(火)縦割り活動(第1回)
今日から縦割り活動が始まりました。1年生から6年生までが4色に分かれ、さらに10個の班に分かれます。全部で40の班ができます。5月18日の運動会もこの縦割り斑で応援したりします。今日は、初顔合わせなので6年生から自己紹介をしました。さらに時間があったので、じゃんけん遊びをしました。和やかな雰囲気に1年生も楽しんでいました。
【出来事】 2013-04-23 17:45 up!
4月23日の給食です
今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、鮭のパン粉焼き、ポークビーンズ、コールスローサラダ、いちごジャムです。
鮭のパン粉焼きは、鮭の角切りをマヨネーズ、玉ねぎ、パン粉と和えてオーブンで蒸し焼きにしたものです。表面がサクサク、中がしっとりした食感で、魚が苦手な子でも喜んで食べていました。
全部きれいに食べて、ピカピカになったお皿を見せてくれる子や、おまけの魚をめぐってじゃんけんをしている子達がいました。
【献立】 2013-04-23 17:45 up!
4月22日(月)交通安全教室
5時間目に、交通安全教室が行われました。登校時の交通事故を防止するため、通学団での歩き方、道路の横断の仕方等を練習し、それらのことが正しく安全にできるようにすることをねらいに実施しました。2台の車を置き、中央には信号機を置いて、通学団ごとに歩きます。団長や副班長の言葉がけや動きについて、担当の先生の話の後、実際に先生が示してから、練習をしました。下校時には、今日学習したことを実行していました。
【学校行事】 2013-04-23 10:04 up!
1年生をむかえる会・・・その3
学年最後の紹介は、6年生です。「お祝いの言葉とキッズソーラン」をしました。短い時間でしたが、一生懸命練習して、キッズソーランを発表しました。その後、1年生に校歌の歌詞カードが配られ、全校で「校歌」を歌いました。1年生は、上級生にお礼をいいました。その後、校長先生のお話があり、最後に児童会副会長が終わりの言葉を言いました。帰りも6年生が1年生の手を引いて、教室へもどりました。
【出来事】 2013-04-22 17:42 up!
1年生をむかえる会・・・その2
2番目は、4年生です。「南小の1年の行事」を紹介しました。「両親学級」「プール開き」「合唱発表」「社会見学」「ギネス大会」などたくさん楽しいことがあることを紹介しました。次は、2年生です。「勉強の紹介とアサガオの種のプレゼント」です。自分たちが育てたアサガオからとった種をプレゼントしました。5年生は、「お祝いの言葉と校歌の歌詞カードのプレゼント」をしました。
【出来事】 2013-04-22 17:42 up!
4月22日(月)1年生をむかえる会・・・その1
1時間目に、「1年生をむかえる会」が行われました。6年生が1年生の手を引いて入場します。5年生が作る花のトンネルをくぐって、席につきます。はじめに、児童会長があいさつをしました。その後、各学年の歓迎の言葉と学校紹介が行われました。最初は3年生です。3年生は、「学校生活の中で、楽しいこと」です。ドッジボールや縄跳びあそびなどをパフォーマンスを入れながら、紹介しました。
【出来事】 2013-04-22 17:41 up!
4月22日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華飯の具、海鮮しゅうまい、切り干し大根の中華和えです。
海鮮しゅうまいには、たら、えび、いか等の海の幸が入っていました。いつものしゅうまいと形も違うので、2年生以上の子達は「いつもと違う!」と言いながら食べていました。
野菜たっぷりの中華飯の具も、お代わりして食べている子がたくさんいました。
【献立】 2013-04-22 17:40 up!