最新更新日:2024/05/31
本日:count up116
昨日:122
総数:891398
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
主食:ソフトめん
主菜:ミートソース
副菜:元気サラダ
デザート:オレンジ

牛乳





 今日の給食は、ミートソースでした。
「ミートソースの具、少なくない?」とおわんを覗きながら心配そうにしている子がいましたが、少なそうに見えて、食べてみると、たっぷりの玉ねぎとにんじん、ひき肉で具だくさんミートソースでした。
 口の周りをトマト色に染めながら、おいしく食べました。

5月31日(金)

画像1 画像1
主食:わかめごはん
主菜:豆腐だんご
副菜:中華もやし
    八宝菜

『田植え体験』

 5年生は総合的な学習で,「環境」についての学習を進めています。4日(火)には,その学習の一環で,大口町環境を守る会の方に教えていただきながら「田植え体験」を行いました。始めは泥の感触に,大きな声を上げている子がほとんどでしたが,作業が進むにつれ表情は真剣なものとなり,手つきも慣れ,効率よく田植えをしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急救命法訓練

画像1 画像1
 6月2日(日)の午後、丹羽消防署の方を講師にお招きして、救急救命法の現職教育を行いました。あってはいけないことですが、緊急時に対応するため、AEDの使い方を含めた研修を行いました。

通学路探検に行きました

画像1 画像1
 5月31日に,交通安全に気をつけて,通学路探検に行ってきました。
 いつも見ているものでも,「なんでここにあるんだろう?」,「なんのためにあるんだろう?」と,頭の中を「?(ハテナ)」でいっぱいにして見ると,いつもとは違って見え,たくさんの発見をしました。

日曜学級(4・5・6年)

4年生から6年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日曜学級(1・2・3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(日)1年生から3年生の授業の様子です。

日曜学級(持ち寄り資源回収・教育講演会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月2日(日)、PTAの持ち寄り資源回収を行いました。新聞・雑紙・ペットボトル・アルミ缶・牛乳パック・ペットボトルのふたなど、大口町の資源回収と同様に、行いました。子どもたちも、資源を持って登校してきてくれました。
 また、授業参観の後に、PTAの教育講演会も行いました。「子どもを勇気づける考え方とコミュニケーション-勇気くじきをやめ。自分を勇気づけることから始めよう-」をテーマに、名城大学教職センターの講師で、上級カウンセラーの杉村秀充先生に、講演していただきました。子どもと接するときの親の見方や考え方を、少し変えることで子どもに勇気を与え、困難を克服する力がつくというお話でした。

プールそうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がプールそうじをしました。
2日続いた雨もやみ、雲ひとつない快晴。絶好のプール掃除日和でした。
プールの底の色がわからない程の汚れが広がってましたが、「きゃー」「わー」とつるつると滑るプールの底と戦いながら、ブラシやはけで力を込めてこすっていました。
端と端に別れ、一斉に真ん中に向かって水を流す様子からは、6年生の団結力を感じました。
一人一人の頑張りのおかげで、真っ青なプールの底が出現したときの感動はすばらしいものでした。暑い中、本当によくがんばりました。6年生が学校を支えていますね。
プール開きが楽しみです。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
主食:バターロール
主菜:クリスピーチキン
副菜:マカロニサラダ
    野菜スープ

牛乳

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
主食:枝豆ごはん
主菜:けんちん信田の含め煮
副菜:小松菜のごま和え
    だんご汁

牛乳

『Shall we ダンス?』

画像1 画像1
 自然教室までいよいよ1ヶ月を切り,5年生はキャンプファイヤーで行うフォークダンスの練習を始めています。はじめは手を繋ぐことにためらっていた子どもたちも,繰り返し踊る中で,抵抗なく手を繋いで踊り,最終的にはどの子も笑顔がはじけていました。ここ数年,北小学校ではフォークダンスを行わなかったので,プログラムに加えることに不安もありましたが,今日の練習を見ていると本番が楽しみです。

『調理実習』

画像1 画像1
 5年1組は,果物の皮をむいて,切って,盛りつける調理実習を行いました。まだ包丁に慣れない子どもたちは,リンゴのような固い果物を切るのに一苦労。皮むきにも,大苦戦。お家の方が果物を切ってくれるありがたみを,感じることのできた実習でした。

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
主食:クロスロール
主菜:しゅうまい
副菜:やきそば
デザート:キウイフルーツ

牛乳

 今日の給食は、大人気メニューのやきそばでした。
「やきそば、大好物なんだ!」「やきそば大好き!」と、多くの子から嬉しい言葉を貰いました。
「私、給食のやきそば大好きなの!」と教えてくれた子が「だけどね…」と、少し遠慮がちに、でもどこか自慢げに「おうちのやきそばが1番好き。」と、付け加えました。おうちの方の愛情には敵いませんね。
 調理員さんの愛情たっぷりの給食を、今日もぴかぴかおいしくいただきました。 
画像2 画像2

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん
主菜:魚フライ
  (肉じゃが)
副菜:変わり漬け
    肉じゃが

牛乳



 今日の副菜は、細切りのたくあんときゅうりを和えた変わり漬けでした。
この変わり漬けは、北っ子の人気メニューで「もっと出して!」という声をよく聞くほどです。
 給食当番さんに「もう少し増やして。」とおねだりしている子がいたり、多いものを品定めしている子がいたりと、配ぜんの時から人気メニューっぷりを発揮していました。

最近のうさぎの森

画像1 画像1
 新しいうさぎがやってきて、約1ヶ月。
お互いに気にはなっているものの、種類が違うからか、なかなか仲良くできません。
追いかけっこがはげしいので、新しいうさぎはケージに入れたままです。
飼育園芸委員会では名前の募集活動を始めます。
よい名前を考えてくださいね。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん
主菜:厚焼き玉子
副菜:ひじきごはんの具
    ゆばのすまし汁

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
主食:ソフトめん
主菜:カレーソース
副菜:ツナサラダ
    れんこんチップ

牛乳




 今日の給食は、北っ子に大人気のれんこんチップがありました。「れんこんは苦手…。だけど、れんこんチップは大好き!」という子もいました。れんこんチップをきっかけに、苦手じゃなくなる日がくるとうれしいです。
 
 そして、昨日はバットの中にたっぷりと和え物が残ってしまったクラスも、今日はしっかり上手に盛り付けて、バットの中のサラダは空っぽになりました!
 自分に必要な量を分かったようです。子どもの目覚しい成長に感動です!

地域支援ボランティア

画像1 画像1
 5月23日(木)、大変暑い日です。その中で、大口北小学校地域支援ボランティアの方たちが、今日も来てくださいました。ひとつは、毎週木曜日9:00からの環境サポートボランティア。もうひとつは、健康診断サポートボランティアです。他にも、毎週火曜日13:15からのトイレ清掃指導サポートと毎週水曜日10:25からの図書館サポートに来ていただいています。
 北っ子の健やかな成長をサポートしてくださり、ありがとうございます。

『環境教室』

 5年生は総合的な学習の一環で,東邦ガスの方をお招きして「環境教室」を行いました。地球温暖化の現状,残りわずかになってきている化石燃料,化石燃料にかわる新エネルギーなどのお話を聞きました。今,地球が抱えている様々な問題を知り,子どもたちは驚いていました。また,授業の終盤には,新エネルギーである燃料電池で走る車を組み立てて,実際に走らせました。子どもたちは未知のエネルギーで走る車に興味津々で,とても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562