最新更新日:2024/06/13 | |
本日:2
昨日:195 総数:893412 |
6月11日(火)の給食主菜:かぼちゃひき肉フライ 副菜:枝豆サラダ キャロットポタージュ 牛乳 今日の給食は、かぼちゃにえだまめと、夏野菜たっぷりきゅうしょくでした。 かぼちゃひき肉フライは、かぼちゃの甘みとそぼろになったひき肉のの塩みがベストマッチの一品です。 「かぼちゃは苦手なんだけど、これはおいしいんだよね。」という子がいるほどです。野菜が大の苦手な子も、かぼちゃひき肉フライはぴかぴかに食べていました。 調理法を工夫することが、苦手克服の第一歩ですね。 『プール開き(5年生)』プール開き朝までの天気予報では、雨になっていましたので、半分あきらめていましたが、皆さんの熱い思いが、雨雲を追い払い、全学年プールに入ることができました。 2時間目に2年生と4年生、3時間目に1年生と6年生、4時間目に3年生と5年生が、元気な声と水しぶきをプールにあげていました。 6月10日(月)の給食主菜:かれいの中華ソースかけ 副菜:ナムル 中華風コーンスープ 牛乳 今日の給食はたまごや豆腐、コーンやにんじんなどが入った具だくさんな中華風コーンスープでした。 4年生の子たちが「豆腐大好き!豆腐って、大豆からできているんでしょ?」と話をしていました。「しょうゆも大豆からできるんでしょ?」「ナムルのもやしも大豆?」と、給食を食べながら、いろいろな姿の大豆を探していました。 3年生で習った国語の「すがたをかえる大豆」を思い返していたようです。給食も様々な教科路と関わりをもった大切な教材です。 到着式!全員が無事到着できました。添乗員さんや写真屋さんにもごあいさついただきました。 全員が充実した顔で式を終えることができました。 保護者の皆様にはお迎え、またたくさんのHPへのアクセスありがとうございました。 これで更新を終わります。 15時35分14時00分法隆寺の中です。買い物が終わり…暑い。 昼ご飯の後は…「数量限定」という言葉に弱いのは子どもたちも同じようで、そういう物からどんどん売れていました。 昼ご飯。メニューは… 画像をご覧ください。 鹿と東大寺3東大寺2教科書でしか見たことのなかった大仏が、目の前にあります。やっぱり大きいねえ。 東大寺1大仏殿に入る前に南大門で金剛力士像を見学後、記念撮影をしました。 次は大仏殿の報告をします。 ホテル出発。ホテルの皆さんが車道に出てお見送りしてくれました。ありがとうの気持ちを込めてバスの中から手を振りました。 おはようございます。すべての班が開始時刻前に集まり、朝食が始まりました。メニューは塩鮭、ひじき、卵焼き、マカロニサラダ、冷奴、などでした。 今日1日が天候よく元気に過ごせますように。 本日も多くのアクセスを励みに更新をがんばります。 就寝前のひととき(-_-)zz子どもたちは1日の疲れも見せず、元気です。でもまだ明日があります。しっかり寝てしっかり疲れを取って、明日のプログラムに全員が元気に参加させたいと思います。 本日の更新はこれで終わります。たくさんのアクセスありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。 『自然教室に向けて…』
5年生は,自然教室の退所式で感謝の気持ちを込めて歌う,合唱の練習をしています。今日はパートごとの練習で,譜面と向き合いそれぞれの音を確かめました。当日までに、さらにきれいなハーモニーにしてくれることでしょう。
『町あいさつ運動』 |
|