最新更新日:2024/06/21 | |
本日:28
昨日:45 総数:570201 |
モロヘイヤ畑の見学(6月13日)色々教えていただきたいことがあり、給食委員からの質問は32個になりましたが、全ての質問に丁寧に答えていただきました。 モロヘイヤは強い日差しを浴びて育つ夏が旬の野菜です。今日も日差しの強い日でしたが、給食委員会の児童は、山田さんのお話を聞き漏らさないように聞いて、一生懸命メモをとっていました。 6月13日の給食です湿度も温度も高く、「今日が冷凍みかんの日だったらよかったのに」と思ってしまうような日でした。給食の献立は、残念ながらその日の気候に合わせて変更することはできません。特に梅雨時の6月は、肌寒い日もあれば、突然蒸し暑くなる日もあって、気温の予想が難しい月です。 1年生がお箸の持ち方を「これでいい?」と確認していました。 6月12日の給食ですけんちん信田は、大人には好評なものの子どもには苦手な人が多いおかずです。1年生は、食べられるか心配しましたが、「おいしい!」という子が予想以上に多く、その声につられて食べている子もいました。オレンジも人気がありました。 2年生が、「1年生の時、食事中に変な話はしちゃいけないって習ったよね」「お箸の持ち方も習ったね」と言っていました。「お箸の持ち方を練習して上手になったよ」と見せてくれた子もいました。 6月11日(火)プール清掃(6年)6月11日(火)あいさつ運動6月11日の給食ですぎょうざも麻婆豆腐も、大人気献立です。あっという間に食べ終わっている子が多くいました。 昨日、食事のマナーについて学習した1年4組さんは、「お豆腐をお箸でつかめたよ」「もやしも持てるよ」と言いながら食べていました。 6月10日の給食ですさわらの香味焼きは、しょうゆ、しょうが、酒とねぎで作った調味液につけ込んで、蒸し焼きにしました。 4年生は「ごはんをもう少し食べる人」という呼びかけに、行列ができていました。 6月7日(金)緑の募金のお金を渡す6月7日の給食です大治町産の赤しそを使った和え物と、玉ねぎの入った味噌汁でした。 1年生の中には、人生で初めて冷凍みかんに出会った子もいたようです。「冷たすぎる〜」「シャリシャリしておいしい」「みかんを食べた後に牛乳を飲むと牛乳の味が違う」等々言いながら、にぎやかに食べていました。 6月6日(木)PTA図書委員ベルマーク活動6月6日の給食です「カレーが辛かった」という子もいれば「全然辛くないよ」という子もいました。お皿に残ったごはん粒やカレールウを、きれいにきれいに食べている子がいました。周りの子が「きれいに食べているから写真を撮ってるんだね」と言っていました。 6月5日の給食です東ブロック陸上大会のため、早い時刻に給食を食べました。今日も蒸し暑い1日でしたが、ビビンバを喜んで食べていました。 あちこちの教室で、パイナップル争奪じゃんけん大会が開かれていました。 6月4日の給食です6月4日は「むし歯予防デー」です。よくかんでよい歯を作るために、今日の給食はかみかみ献立です。歯の生え替わりの時期の低学年は、ちょっと苦労しながら時間をかけて食べていました。 気温が上がって、牛乳をあっという間に飲み終わる子が多くなってきました。「やっぱり牛乳が最高だね」と言いながら飲んでいる1年生もいました。 6月3日(月)陸上競技会の壮行会6月3日(月)英語の先生をお迎えして6月3日の給食ですミートソースには豚肉だけでなく、大豆が入っていました。豆類は積極的に食べて欲しい食品のひとつです。 かぼちゃのカップ焼きは、焦げた所がちょっと苦いと言っている子もいましたが、お箸を使ってきれいに食べていました。1年生も上手にカップを重ねて片付けていました。 5月のセレクト給食アセロラゼリー、パインゼリー、マンゴープリン、どれを選んだ子も「おいしい!」と言って食べていました。「目にいいからアセロラにしたよ」と言っている子もいました。 5月31日の給食ですちょっとピリ辛のぶたキムチ丼を食べた後は、甘くて冷たいセレクトデザートを楽しみました。 5月30日の給食です久しぶりに手巻きごはんが給食に登場しました。低学年の子達にとっては初めての食べ方で、喜んで食べていました。2枚ののりではさんだり、ごはんやえびだけでなく、おひたしを巻いてみたり、色々な食べ方を楽しんでいました。「今までえびが嫌いだと思ってたけど、今日のはおいしかった」と言っている子もいました。 5月30日(木)休み時間の合奏練習(6年生) |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |