![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:66 総数:436920 |
1月27日の給食![]() ![]() ・ 牛乳 ・ ぶりの照り焼き ・ 食べて菜のごまあえ ・ 冬の月菜汁 ・ 和三盆糖 「和三盆糖」について 今日の献立は香川県や丸亀市でとれた食材をふんだんに使っています。今日は、その中の一つ、香川県の特産品である「和三盆」という砂糖について紹介します。 香川県では江戸時代から砂糖作りが盛んで、塩、綿とともに「讃岐三白」と呼ばれていました。この砂糖作りを確立し、さぬきの特産品となるまでには向山周慶という人のはたらきがありました。向山周慶は、今の東かがわ市白鳥で生まれました。このころの讃岐は、日照りなどで米の不作が続き、高松藩の財政は苦しく、高松藩のお殿様は、穀物に変わる産物として、さとうきびの栽培と砂糖を作る技術の研究を進めさせていました。向山周慶は、この研究に打ち込み、砂糖作りの技術が進んでいた薩摩藩の友人の協力も得て、56歳の時に白砂糖の製造方法を確立しました。向山周慶のたゆみない努力が生んだ砂糖は、さぬきの人々の生活を救い、後に「和三盆」として全国に知られる特産品になりました。郷土の人が生んだ「和三盆糖」を味わっていただきましょう。 芝生広場での外遊びが大盛況![]() ![]() 体育館中に響く歌声と軽快なリズム
わくわくドレミでの音楽ゲームは以前にもお伝えしましたが,今回は,子どもたちの歌声に注目。子どもたちは,朝早くからの活動にも関わらず,大きく美しい歌声を披露してくれました。ただ大きな声を出すのではなく,のどの奥を開けて,美しくなめらかな歌声が出せているのです。こうした日々の積み重ねが,城西ライブでのあの美しい声の響きにつながっていくのですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水温を上げると食塩のとける量は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芝生広場の行列をたどってみると…。![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動紹介のリーフレットを作ろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実は,今の5年生は4年生のちょうど今頃に,今の6年生から同じようなリーフレットを読ませてもらいました。中には,このリーフレットがきっかけで今の委員会に入った子どもいます。今年の4年生にも委員会選びの参考になればという思いを込めて作りました。 放送委員会大活躍!![]() ![]() 伝言板の色をぬろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き損じハガキの回収![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童会会長選挙![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手洗い、うがいがんばりカードの取り組みをしています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手洗い検定で身につけた、手洗いの歌に合わせた手洗いの方法を、実践していくことが大切ですね。給食の前や掃除の後などに、みなさん上手に手洗いうがいができています。 そして、身体計測の前に全校生にお話した、『せきエチケット』を守ることもめあての1つです。インフルエンザにかかる人が少しでも少なくなるように、根気強く予防のための取り組みを続けていきます。 早寝ちょきん、早起きちょきんにも取り組みました!![]() ![]() 第3回習慣づくりチャレンジへのご協力、ありがとうございました!![]() ![]() ![]() ![]() 習慣づくりチャレンジの結果はほけんだよりに掲載しますので、またご覧ください。また、1週間で生活の点数が100点満点だった人には『習慣づくり名人』として賞状を渡します。 調べは終わりましたが、これからも毎日規則正しい生活が続けられるよう、引き続きご協力をよろしくお願いいたします。 楽しい工作
図工の作品作りの様子です。「やさしいモンスター」というテーマで,Kクレイ(紙粘土)に色を練り込んだり,形作ったりして,一人ひとりが思い思いに作品を作っています。創意工夫を活かして楽しく活動することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() 牛乳 ししゃものごまあげ 野菜のゆず香あえ 大根の雪花煮 「香川県の郷土料理」について 今日1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。みなさんも給食についていろいろ考えてみましょう。 今日の給食には香川県の郷土料理「いりこめし」、「大根の雪花煮」を取り入れています。日本の伝統食といわれる料理には、旬の食材を用いて季節感を楽しむ料理や、節目節目に行われる行事の時に食べられる料理があります。また伝統食の中でも、その地域にあるものを使って独自の方法で作られ、昔から伝えられてきた料理を「郷土料理」とよびます。郷土料理がなぜその地域に生まれたのかを調べると、その地域の気候や土地の様子だけでなく、地域の歴史や先人の知恵などもよくわかります。給食を通して伝統食や郷土料理の知恵を知りましょう。 わくわくドレミ
今日今年2回目の「わくわくドレミ」がありました。寒い日が続いているので,音楽ゲームでは,しっかり体を動かせる「みなさん何ですかゲーム」をしました。音楽委員のリードで,声を出しながらリズムにのって楽しそうに動いていました。
おかげで体もほぐれていい声で全校合唱も歌えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() どれくらい、大きくなったかな??![]() ![]() 自分の成長に興味しんしんの子どもたちです。 結果は、健康カードに記入して持ち帰りましたので、子どもたちの成長の様子を親子でも話してみてください。 大きなかず(さんすう)![]() ![]() ![]() ![]() 大きな数に、より親しむために100までのすごろくをペアで行いました。 どのベアも仲良く交代しながらサイコロをふり、すごろくを楽しみながら、100までの大きな数に親しむことができていました。 手洗いうがいで元気いっぱい![]() ![]() インフルエンザが流行る季節ですが、こまめな手洗いうがいで、元気に冬を乗りきたいです。 1月23日の給食![]() ![]() 牛乳 白菜と肉だんごのスープ ブロッコリーサラダ ヨーグルト 「揚げパン」について 「揚げパン」は、もともと給食の中で誕生したメニューだといわれています。給食が始まった50年くらい前は戦争が終わった後で食べ物が少なく、アメリカから小麦粉やスキムミルクなどをもらって作ったコッペパンを主食に給食を行っていました。おかずは、おでんなどの和食が多く、パンと和食というミスマッチな献立でしたが、当時は手に入る食材が限られていたため、仕方がありませんでした。それでも、栄養は十分にとれておらず、エネルギーも足りていませんでした。そこで、昭和30年代後半から、コッペパンを油で揚げて砂糖をまぶし、エネルギーをとる工夫をした「揚げパン」ができたといわれています。 このように給食にも歴史があります。おうちの人に、「揚げパン」や給食について話を聞いてみるのもいいですね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |