最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:24 総数:574035 |
9月25日の給食です大治町産の冬瓜がたっぷり入ったカレースープは、みりんとしょうゆが入った和風の味わいで、ごはんがすすみました。 里芋コロッケは、里芋の食感が楽しめました。1年生が、「嫌いだと思ったけど、食べたらめっちゃおいしかった!最後じゃなくて最初に食べてみてよかった」と言っていました。 9月24日の給食です献立はすっかり秋ですが、まだまだ残暑が厳しい日が続いています。そんな中でも4年生は食欲モリモリです。さばの味噌煮の味噌を求めて、行列ができていました。 たんぽぽ会読み聞かせ9月20日の給食です金曜日は給食委員会のワゴン点検の日です。しゃもじやお玉、食器がきれいにそろって返却されているかも点検します。 9月19日の給食です今日は中秋の名月です。ゆで卵を満月に見立てたスコッチエッグ、まん丸の里芋が入った芋の子汁、月見団子と、お月見にちなんだ料理が並びました。芋の子汁には、里芋だけでなく大治町産のさつまいもが入っていました。 給食のサラダや和え物は、野菜はもちろん、調味料もいったん加熱して冷まして使用します。今日の青菜の和え物は、しょうゆと砂糖で味付けをしました。しょうゆと砂糖を加熱する香りがただよって、廊下を通る子や先生から「いいにおい!」という声があがっていました。 9月18日の給食ですポテト、チーズ、ベーコン、青のりを混ぜて焼いたポテトのチーズ焼きは、「おいしい!」と喜んで食べていました。給食だより9月号に作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてください。 9月17日の給食です朝の気温は肌寒さを感じる位でしたが、日中は気温が上がりました。 鞘(さや)付きの枝豆は喜んで食べるのに、むき枝豆をサラダにすると、なぜか「苦手・・・」という子が増えるようです。そんな中でも「豆大好き!」とお代わりしている子もいました。 食後はマンゴープリンを食べてにっこりしていました。 たんぽぽ会読み聞かせ9月13日(金)縦割り活動9月13日の給食です昨日に続き、蒸し暑い日になりましたが、子どもたちは、クリーム煮を「おいしい!」と言って喜んで食べていました。 コロッケバーガーも上手に作ってかぶりついていました。 野外学習まであと2週間(5年生)しおり作りや、キャンプファイヤーの出し物の練習など、準備が着々と進んでいます。 トイレのスリッパそろえよう大会
児童会主催の「トイレのスリッパそろえよう大会」が行われています。トイレのスリッパがきれいにそろえて並べてあるかを、児童会役員と生活委員会の児童が点検します。
給食放送で結果が発表されるのを楽しみに、自分の使った物だけでなく、全部のスリッパをそろえている姿が見られます。 9月12日の給食です7月と比べると過ごしやすい気候が続いていましたが、今日は蒸し暑い1日になりました。冬瓜は暑い日にぴったりのおかずですが、盛りだくさんの給食に少し苦戦している子もいました。 大治町産冬瓜6年生が2人で持っても「重い」と言う程、大きくて重い冬瓜が、10個届きました。明日になると、冬瓜の五目煮に変身します。 9月11日の給食です昨日から「明日はマーボードーフだ!」と楽しみにしていた子がたくさんいた人気献立が登場しました。 「牛乳はとってあるの」と、牛乳が大好きなことと、牛乳の魅力を一生懸命説明してくれた1年生がいました。 教室で放送に合わせて歯みがきをした後は、廊下で順番に手洗いを使います。 9月10日の給食です梅は、疲労回復効果のあるクエン酸が含まれています。いわしの梅煮は、梅の風味がやさしく、酸っぱい食べ物が苦手な子にも食べやすかったようです。骨まで柔らかく煮てあって、全部食べる事ができました。 4年生が、歯みがきタイムまでに食べ終わり、みんなで歯みがきをしていました。 たんぽぽの会読み聞かせ9月9日(月)スリッパそろえよう大会のお知らせ9月9日(月)学級委員認証と表彰9月9日の給食ですサラダうどんは、大治南小学校では初登場の献立でした。食べ慣れない味だったこともあって「いつものうどんの方がいい」という意見もありました。 そんな中、2年生はどのクラスもペロリと完食して、「温かいうどんも好きだけど、冷たいのもおいしい」と言っていました。「ワサビがあるともっとおいしいのに」と言っている2年生もいました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |