スクールカウンセラーの先生からお話を聞きました。
月に一回の教育相談日に城西小学校へ来られている,スクールカウンセラーの青野藤子先生から,6年生が悩みへの対処の仕方や中学校に向けての心の準備等について,お話をしていただきました。
青野先生は西中学校でも教育相談を担当されています。中学校の新しい環境の中で悩んだりした時に,青野先生に相談することもできることを聞き,大変心強く感じました。
心を落ち着かせるための呼吸法についても教えていただき,皆で実践してみました。ストレスを感じたときの対処の仕方は一人一人様々です。自分に合った対処方法を見つけて,心も体も元気に過ごしてほしいと思います。
【保健室】 2014-02-12 18:45 up!
生活習慣をととのえて過ごせています!
1月の習慣づくりチャレンジ週間に生活の点数が100点満点であった,習慣づくり名人へ保健委員が賞状を届けに行きました。全校生で52名います。
早寝早起き貯金が満タンになった学級にも賞状を送りました。
調べをしている間だけではなく,いつも良好な生活習慣で過ごせるように心がけていってくださいね。
【保健室】 2014-02-12 18:44 up!
2月12日の給食
・ 麦ごはん
・ 牛乳
・ マーボー豆腐
・ 中華サラダ
・ みかん
・ よりより
「中国の食べ物」について
今日は中国にまつわる料理を給食に取り入れています。中国には「医食同源」という言葉があります。これは、食べ物と薬の源は同じという考え方のことです。中国では、食べ物を通して病気を予防し、体質を改善することに役立てられてきました。食べ物には体を温める作用があるものと、体を冷やす作用があるものがあって、体質や体調の違いによって使い分けられているそうです。給食で人気のマーボー豆腐には体をあたためる作用のあるといわれる、生姜やねぎ、とうがらしなどを使っています。古くからの中国の教えに習って、食べ物から健康について考えてみましょう。
【給食室】 2014-02-12 18:44 up!
卒業演奏
卒業演奏に向けて、六年生は昼休みも練習をしています!!
来週のわくわくドレミで全校生に素敵な音色を披露できたらいいなぁ♪
【マーチングバンド】 2014-02-10 18:56 up!
家庭科テスト
りんごの皮むきテストがありました。
キレイにむけたりんごはおいしくいただきました。
【6年】 2014-02-10 18:56 up!
美術館での絵画鑑賞
猪熊弦一郎現代美術館で絵画鑑賞をしました。子どもの感性を大切にしながらの鑑賞でした。抽象画からも子どもたちは様々なことを敏感に感じ取っていました。伝わるものがあるのですね。また,猪熊先生の生い立ちと作品とをつなげながら解説をしていただいたので作品についてより深く学ぶことができたようです。これをきっかけに美術館にもまた足を運んでみるといいかもしれませんね。高校生まで無料だそうです。
【6年】 2014-02-10 18:56 up!
2月10日の給食
・ 麦ごはん
・ 牛乳
・ 煮込みおでん
・ 小松菜のごまドレッシングあえ
・ れんこんチップス
・ 完熟きんかん
「きんかん」について
きんかんは、かんきつ類の中でも一番小さい種類で、皮ごと食べることが特徴です。その栄養は、なんといってもビタミンC が有名です。ビタミンCは、風邪を予防したり、のどの炎症を抑えたりする効果があります。「きんかんあめ」も作られていますね。
しかし、「きんかんは苦いからきらい」という声があります。食べ方を聞いてみると、がぶっと丸ごと食べてしまったという人もいるようです。確かに皮ごと食べられるのですが、中のほうにある種は苦いので、一番よい食べ方は「皮をかじるようにたべる」ことです。
きんかんは「皮をかじるくだもの」ということを覚えておいてくださいね。そして上手に食べてみましょう。
【給食室】 2014-02-10 16:55 up!
入賞おめでとうございます
3日(日)の丸亀国際ハーフマラソン大会が開催されました。この大会は,1000mを5年生と6年生がいっしょに競い合うもので,全国各地から小学生が集まるレベルの高い大会です。そのなかで,城西小学校の5年生女子の伊藤さんが,見事に7位入賞を果たしました。1位から7位までが5秒以内にひしめく混戦だったことに加え,5年生女子選手で入賞したのはたった1名だけでした。しかも1位から6位までは,岡山や沖縄,愛媛などの県外選手ばかりと驚くことばかりでした。記録も3分18秒とすばらしい結果でした。表彰式では有森裕子さんから賞状が授与されました。来年は優勝目指してがんばってください。
【陸上クラブ】 2014-02-10 09:27 up!
とっておきの1枚を紹介しよう
5年生の国語の時間に,今まで一番思い出の残った写真を友だちに紹介する『とっておきの1枚を紹介しよう』という勉強をしました。屋島宿泊学習の時の写真や,転校していった友だちと撮った写真など,子どもたちの思い出もさまざまです。スクリーンに映し出された写真について説明する子どもたちの顔は本当にうれしそうでした。
【5年】 2014-02-10 09:26 up!
雪の中を元気に!
木曜日の昼休みに突然雪が降ってきました。久しぶりの雪に子どもたちは興奮気味。芝生広場で元気に走り回る子どもたちを見て,心がポカポカと暖かくなりました。写真では雪の降る様子がなかなか伝わりにくく残念ですが…。
【学校行事】 2014-02-10 09:25 up!
運動委員会の活動
今日の委員会活動では,ボールに空気を入れたり,ラダー用のテープを貼り替えたりしました。ちょっとしたことですが,そのまま放っておくと,けがにつながる恐れもあります。日頃のこうした点検が,けがの防止につながっているのですね。運動委員会以外の各委員会でこのような点検が繰り返し行われています。
【委員会活動】 2014-02-10 09:25 up!
なわとび大会に向けて
2月下旬のなわとび大会に向けて,どの学年でもなわとび練習に励む子どもたちの姿が目立つようになりました。昼休みの芝生広場では,クラスが一つになって長縄跳びの練習を行っている姿が見られます。低学年の場合は,先生方が縄を回すことが多く,この日も子どもたちといっしょに一生懸命に縄を回していました。勝ち負けに関係なく,クラスが一丸となって取り組んでいる様子に感動しました。
【学校行事】 2014-02-10 09:24 up!
丸亀国際ハーフマラソン大会に出場しました。
2月3日(日)に丸亀国際ハーフマラソン大会に出場しました。小学生は1000mを走ります。39名の選手が一生懸命に走りました。寒い日が続いていましたが,大会当日はポカポカ陽気。マラソンには不向きなコンディションでしたが,必死に走る子どもたちの汗が輝いていました。
【陸上クラブ】 2014-02-10 09:24 up!
円周を求めよう
算数の時間に円周を求めました。準備されたさまざまな筒状の箱の円周をどのように測ればいいのか,子どもたちも悩んでいましたが,グループで相談しているとたくさんのアイデアが出ました。ひもを円周に沿わせて,そのひもの長さを測るグループもあれば,筒に目印をかき,1周回転させて,その印がどこまで進んだかを測定するグループもありました。さて,円周と直径には果たしてどのような関係があるのでしょうか。
【5年】 2014-02-10 09:23 up!
頑丈な柱がたっています
校舎建築も基礎工事から次の段階に移っているようです。体育館の工事を見てみると,なんと柱がたっているではありませんか。それも数十本も!天気が悪い日も続いていますが,工事関係者のみなさん,お体に気を付けてがんばってください。
【お知らせ】 2014-02-10 09:22 up!
お気に入りの本を見つけよう
図書の時間にお気に入りの本を選びました。10冊ほどある本の中から一番を選びました。内容をじっくり読んで決める子や挿絵を見て決める子など,選ぶ理由もさまざまです。1年生から6年生はもちろん,我々教師も投票しています。さて,城西小学校で一番人気の本はどの本でしょうか。
【学校行事】 2014-02-10 09:22 up!
今月の生活目標
城西の広場(テレビ放送)で生活安全委員会より今月の生活目標についてのお知らせがありました。今月の生活目標は『落ち着いて行動しよう』です。天気の悪い日が続いて学校内で過ごすことが多くなっています。廊下歩行に気を付けたり,次の授業の準備をしたりして心にゆとりをもって過ごせるといいですね。
【学校行事】 2014-02-10 09:21 up!
インフルエンザ対策を!
各クラスでは,風邪やインフルエンザ対策としてさまざまな工夫を行っています。スプレーで霧吹きをしたり,水の入ったバケツを置いたりすることで適度な湿度を保っています。また,換気をしたり手洗いうがいをしたりと,ありとあらゆる方法で対策をとっています。このまま,どのクラスも学級閉鎖がなく,授業が進められることを願っています。
【学校行事】 2014-02-10 09:20 up!
あいにくの天気ですが・・・
連日の雨で体育館で陸上クラブの練習をする日々が続いています。練習への参加者は,130名を超えています。体育館に準備した20本のラダーテープのおかげで,130名が効率よく練習に取り組むことができます。工事で運動場が使えないことをマイナスとして考えるのではなく,そのぶん練習メニュ−を工夫しながら,子どもたちとともにがんばっていきたいと思います。
【陸上クラブ】 2014-02-10 09:19 up!
2月7日の給食
麦ごはん
牛乳
さけのみそマヨネーズ焼き
おひたし
けんちん汁
「みそ」について
みそは奈良時代より以前に中国から伝えられたといわれるくらい、古くからある食べ物です。米や麦、大豆を発酵させて作られますが、原料によっていろいろな色や味になります。そのため赤みそ、白みそ、信州みそ、麦みそ、豆みそなど、さまざまな種類があります。昔は、ほとんどの家庭が、自家製のみそをつくっていて、だれもがわが家のみそをじまんに思っていました。そのことから、自分のことをじまんすることを「手前みそ」というようになったそうです。また、「みそをつける」ということわざは、むかし火傷をしたときにみそをつけて手当てしたことから、広く失敗をしでかすという意味に用いられるようになりました。みそが私たちの生活のそばにいつもあったことがよくわかりますね。
【給食室】 2014-02-07 19:00 up!