最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:24 総数:574035 |
11月28日の給食ですきな粉揚げパンは、今年度初めての登場でした。初めて食べた1年生が「また給食に出してね」と言っていました。4年生も「今まで食べた中で一番おいしいパン」と言いながら食べていました。 揚げパンやシチューだけでなく、サラダも残さず食べていました。 11月27日の給食です3年生の教室では、鮭のマヨネーズ焼きのお代わりじゃんけんに、たくさんの子が参加していました。また、お箸の持ち方を確認していると「私のは正しい?」「上手でしょ!」と見せてくれました。 たんぽぽ会読み聞かせ part211月26日の給食ですセレクトおかずは、鯖の銀紙焼き、ヘルシーバーグ、厚焼き卵から好きな物を選びました。豆腐と鶏肉で作ったヘルシーバーグを選んだ人が一番多かったです。 新聞を活用した出前授業 6年生
尾張地区の新聞販売店の店主の方など多くの講師の方による「新聞出前授業」があり、新聞の読み方や情報の伝え方を学びました。
子どもたちは、新聞の題字に隠された絵柄を知ったり、新聞が家に届くまでの工程を学んだりして、「これから新聞を読もう」と意欲を高めました。その後、気になった記事を選んで用紙に貼り付け、見出しとコメントを入れた独自の新聞作りに挑戦しました。できあがった作品を批評し合いながら「面白い新聞ができた」などと感想を話し合っていました。 たんぽぽ会読み聞かせ11月25日(月)栽培委員会のお知らせ11月25日(月)残さいゼロ作戦の表彰11月25日(月)赤い羽根共同募金の表彰11月25日の給食ですカレーうどんはもちろん、調理員さん手作りのケーキも大人気です。昼休みにお手紙をくれたグループがありました。 11月22日(金)縦割り活動11月22日の給食です「今日の肉、おいしい!!」と大喜びで食べていましたが、肉は肉でも、魚の肉でした。「『か』が付く名前の魚ですよ」というと、「魚!?」と驚いている子もいました。「もう少し食べる人」という呼びかけに、たくさんの子が手をあげていました。 11月21日の給食です11月になり、1年生もお代わりをしたがる子が多くなってきました。デザートじゃんけんも盛り上がっています。 3年生の給食当番さんが、片付ける時にお箸の向きがそろっているか確認していました。 11月20日の給食ですミートソースには、大治町産の小松菜がたっぷり入っていて、シャキシャキとした食感が楽しめました。フライにはれんこんも入っていましたが、サラダや和え物がないともの足りないようで、「今日はサラダはないの?」という声があがっていました。 あいちの米粉パンは米粉と小麦粉から作られていて、もちもちした食感が人気のパンです。お皿に残ったミートソースをパンに付けて食べている子もいました。 11月19日の給食です味噌おでんは、海部地区産の大豆から作られて味噌で味付けしました。大治町産の大根がたっぷり入っていました。 たんぽぽ会読み聞かせ読書の秋です。ご家庭でも家族全員で本に親しむ時間を設けててはいかがでしょうか。 11月16日(土)学校公開日・・・2年生11月16日(土)学校公開日・・・3年生11月16日(土)学校公開日・・・4年生11月16日(土)学校公開日・・・5年生 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |