最新更新日:2024/09/24 | |
本日:30
昨日:102 総数:1283221 |
1月9日(木)の給食2年3組では、残り5分に係の子が「もぐもぐタイムです。」と言うと、みんなの動きがスピーディーになりました。一生懸命口を動かして食べたり、「あと1分ある」と言っておかわりをしたりして全員がしっかり食べることができました。 「今日は今のところ3膳!」「私は2膳!」と報告してくれる子もいました。 「床にこぼれていたヨーグルトに気付き拭いている子が2人、落ちていた串を拾っている子もいました。」と報告をしてくれる子もいました。 2年3組のように、みんなが良いことをするととても気持ちが良いですね。 発育測定 5年みなみかぜ2冊、読んでいただきました。 1冊目は、寒さ厳しい今の季節にあった「雪むかえの村」 もう1冊は、ぶた3兄弟が家出をして、我が家の良さを再発見する「いえでだブヒブヒ」でした。 1月8日(水) 今年初めての給食伊達巻きの語源はいろいろありますが、おせち料理の場合は、色や形が華やかで、晴れがましい料理に用いられるところから、「伊達な(派手な)巻き玉子」の意味で名付けられたとする説を採用しているかと思います。 クワイは、日本と中国では塊茎を食用とし、特に日本では「芽が出る」縁起の良い食物として、煮物にしておせち料理で食べられる習慣があります。古くから食用としていた形跡があり、青森県亀岡の縄文遺跡から出土しています。 雑煮は、年神様に供えた餅の御利益を頂戴するための料理です。 田作りは、田畑の高級肥料として鰯が使われていた事から豊作を願って食べられたという説があります。 発育測定 6年・ひまわりまた、測定の前には、3学期の「元気もりもりプロジェクト」についてPRをしました。何人かの職員に協力してもらい、元気になるためのビデオを作成しました。子どもたちは、それを見ながら、笑顔になっていました。心がまず健康になったようです。 元気に3学期を乗り切りたいものです。 一斉下校大掃除3学期始業式2学期の終業式の日の約束「交通事故に気をつけること。命を大切にすること。」をみんながしっかり守ってくれてうれしい。これからも「自分の命は自分で守る」という気持ちで気をつけてください。 3学期も2学期のように得意なことを伸ばし、3学期の終わりには「自分で自分を褒めてあげられるよ」と自信を持って言えるとよいと思います。 もう一つみなさんに目標にしてもらいたいことがあります。「一日一善」ということです。簡単に言うと「一日にひとつは良いことをしよう」ということです。どんなことでもよいのです。「トイレのスリッパがそろっていなかったらそろえる」「ゴミが落ちていたら拾う」など、できることはいっぱいあると思います。 古南小のみなさんが1日に一つ良いことをしてくれたら、今日から新しいお友達が2名増えて古南小の子は全員で847名になりましたので、1日で847の良いことがあります。3学期は50日ぐらいありますから、847×50で、全部で 42,350も良いことがあります。 「3学期は、新しい学年の0学期」と言われた先生がいました。校長先生も同じ思いです。その気持ちで3学期を送ってくれたら良いなと思います。 式の最後は、校歌をいつものように精一杯歌いました。 また、式後、6年生は他学年が退場している間、いつもの式や朝礼のときのようにミニ学年集会を行い、小学校最後の学期をしっかり締めくくるため、気持ちを引き締めました。 謹賀新年昨年は大変お世話になりました。 本年もよろしくお願いいたします。 一斉下校帰る前に忘れ物の紹介をしました。全部持ち帰らなければならないため、普段より忘れ物が多かったようです。特に上靴の忘れ物が多く、何人も指令台まで呼ばれていました。 冬休み中は交通安全に気をつけ、元気な顔で3学期にまた会いましょう。 大掃除2学期終業式「校長式辞概略」 2学期は、たくさん行事がありました。5年生の野外活動、6年生の陸上運動記録会、1年生の昔遊びや2年生の秋祭り、3年生のスーパーの見学、4年生の福祉実践教室、そして校外学習、学芸会、長縄大会などなど。そして、それらの行事の中でも、特に、学芸会では、どの学年も、すばらしい演技や合唱、合奏、ダンスを発表してくれました。これらの行事を通してみんなは、一回りも二回りも大きく成長できたと思います。 少し残念なこともありました。それは、怪我が大変多かったこと、そして、交通事故があったことです。命を落とすような大きな怪我や事故にはなっていませんが、−つ間違えば大変でした。明日から、楽しい冬休みです。年末の行事や正月など楽しいことがあります。でも、心がうきうきして落ち着きがなくなる時期でもあります。学校が普通にある時よりも、もっともっともっと安全に気をつけてほしいと思います。 一斉下校12月19日(木)の給食クリスピー 【crispy】って何? 食べ物の食感がぱりぱりしていること。砕けやすいこと。ということですが、クリスピーチキンは、要するに某有名会社のフライドチキンみたいなものでした。見慣れない、耳慣れない名前の給食が、ここ1、2年よく登場します。 今日の給食は、クリスマスのイメージですね。 山茶花12月18日(水)「冬至献立(22日)」2年2組では、「ゆずが入っている」と言うと「豆腐の中にゆずが入っているの?」とかぶりついた豆腐をのぞき込んでいる子がいましたが、実は豆腐にかけた味噌の中にゆずをしぼった汁をいれた甘味噌でした。ゆず味噌が好きな子が多く、ご飯もしっかり食べられたようです。 冬至にはかぜ予防にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があるので、かぼちゃやゆずを入れた献立です。汁はとろみをつけ、温かさが逃げないようにして食べられるようにしました。 長縄プレ大会 2・4・6年ひまわり今日の結果は、 2年優勝2組167回 4年優勝3組201回 6年優勝1組328回 3分間を2回実施するわけですが、間に作戦タイムもあり、1回目不本意だったクラスは、かっかとして作戦タイムを過ごしていました。スクラムまで組んで士気を高めていました。そんなことで、今日負けたクラスは、明日リベンジしようと燃えています。今日の大会が幻となるか現実の物となるか、明日の天気次第です。 長縄大会1・3・5年1年優勝3組123回 3年優勝1組205回 5年優勝3組323回 2位3位のクラスは練習の時の他のクラスの情報をもとに、自分のクラスが優勝と思っていたようです。1年生は5クラス中4クラスが100回を超え、練習の時には考えられない記録だったようです。また、5年生は4クラス中3クラスが300回超えで、6年生にプレッシャーを与えていました。 12月17日(火)の給食2年2組では、やはり「愛知のハンバーグ」が一番人気でしたが、いつもよりもやわらかく食べやすかったです。愛知県産の豚肉、鶏肉、玉ねぎだけではなく、愛知県産のキャベツ、ふき、にんじんが入っていました。野菜が苦手な子も気にせず食べることができたようです。 朝礼「全国書画展覧会 書の部」 金賞1名 「秋の東山動物園写生大会」 特選1名 「選挙啓発ポスターコンクール」 愛知県 入選1名 江南市 最優秀1名(愛知県入選と同一人物) 優秀5名 「校長の話」 ことし1年の世相を漢字ひと文字で表す「今年の漢字」が京都の清水寺で発表され、東京オリンピックの開催決定などを理由に「輪」という字が選ばれました。 古南の2学期も「輪」の字が当てはまると思います。学芸会などチームでよく頑張りました。実は古南の若い先生も尾北地区のソフトバレーボールの大会に出て、優勝したそうです。児童も先生もこれからもチーム古南で頑張っていきましょう。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |