最新更新日:2024/09/24 | |
本日:26
昨日:102 総数:1283217 |
スマートフォンでも写真が見られるようになりました!
古南小のホームページは、今まで、パソコンでしか写真が見られなかったのですが、今日からスマートフォンでも写真が見られるようになりました!
是非ご覧ください! 12月16日(月)の給食3年生の子から「今日鶏肉がちょっと食べられなかった・・・」という声がありましたが、鶏肉に見えたのは「まぐろ」でした。「まぐろ」に甘辛いたれがからまっていたので、肉と間違える子が多く、食べやすかったようです。給食も残り3日になりましたが、味わっておいしく食べたいですね。 3年生「ことばの授業」で落語家さんにきていただきました。
落語家「司馬龍鳳」先生をお迎えして、落語教室が開かれました。3年生の各学級で、楽しいお話や、「伝えること」について教えていただきました。日頃、落語に慣れていない子どもや初めて聞く子どももたくさんいますが、お話が始まると、先生のお話にどんどん引き込まれていきました。「じゅげむ」のお話では、「ギャハハハハ〜」と心の底から笑いました。落語の特長を生かした「ジェスチャーゲーム」では、食べ物をほおばる仕草を自分なりに考え表現しました。楽しいお話だけでなく、「人に話をするときは、心を込めて伝えなければ」と、大切なことを教えていただきました。
12月13日(金)の給食ぱっと給食を見て、かき揚げがあるので、今日は天ぷらうどんかと思ったら、なんと五目うどん。かき揚げについては、野菜のかき揚げかと思ったら、なんと小女子のかき揚げ。見かけでは何事も判断できないなと思いました。かき揚げの中には、小女子のほかに緑色の豆が入っていました。枝豆?と思ったのですが、献立表には「もやし」としか書いてありません。ではこれは?どうも「大豆もやし」らしい。 何ともミステリー小説のような給食でした。 ブラッシング指導 4年歯科医師、歯科衛生士の方のお話を聞きながら、染め出しをしました。子どもたちは、きちんと歯みがきができているつもりでも、こんなにも汚れがついていることに驚いていました。「犬歯がみがけていない」「右側がほとんど赤い」等、自分の歯みがきの癖もしっかりと理解していました。 正しい歯みがきの仕方も教わりました。これからは、1本ずつ丁寧に歯みがきをして、むし歯ゼロを目指してくださいね。 12月12日(木)の給食レンコンは、輪切りにすると穴があいていることから、「先を見通す」縁起の良い食べ物とされ、お祝い事の料理に使われています。また、愛知県の海部地方では、古くからレンコンを特産物として栽培してきました。愛知県は、レンコンを全国で3番目に多く出荷しています。(献立表より) 朝の風景12月11日(水)の給食今日はしめじがとても立派な大きさでしたが、5年1組では「しめじがおいしい」という声もありました。鶏ささみとマヨネーズが入っていたので、食べやすかったようです。今年度の給食も残り6日です。給食では苦手な物も出ますが挑戦して食べられるといいですね。 バンドクラブ 練習12月10日(火)の給食今日は、古知野南小学校の卒業生が考えた、応募献立「ちゃんこ鍋」でした。江南市の布袋地区や、上奈良でとれた越津ねぎを使用しました。4年2組では、久しぶりに出たわかめご飯や、ちゃんこ鍋の肉団子やほたてが大人気でした。 朝礼交通安全ポスターコンクール(県) 銅賞1名 佳作1名 健康作りポスターコンクール(県) 佳作2名 税に関する作品コンクール(尾北)習字の部 入選2名 歯と口の健康に関する図画ポスター作品募集(県) 優秀賞2名 以上8名の表彰者がありました。 12月9日(月)の給食今日は、ひじきと根菜のサラダは少し量が多めでしたが、2年2組ではたくさんの子がおかわりをしていました。中には、「超、超、超多めにして!」という男の子もいました。かみごたえがある物をしっかり食べて丈夫な歯やあごを作りたいですね。 親子ふれあい活動(ケーキ作り)エプロン、三角巾を着るところから親子のふれあいが始まり、ケーキ作りに至っては、親が子を包み込むようにして作っている親子が何組もいました。まさしく親子ふれあいができて、とても良い会だったと思います。 親子ふれあい活動準備完了福祉実践教室 4年しっかり覚えた手話を、終わった後に体験していない子に教えていました。 「視覚障害者ガイド体験」 目隠しをして歩くことの怖さを感じ取りました。目が不自由な方は大変な苦労をしているということを、身をもって知ることができました。 「高齢者疑似体験」 元気よく協力して活動できました。階段一つ登るにも大変な思いをしていることが分かり、貴重な体験となりました。 「点字体験」 丁寧に教えていただいたので、子どもたちはよく理解できました。もっと時間があればと思うほど、意欲的に学んでいました。 12月6日(金)の給食2年2組では、「鉄パワーチキン」が大人気でおかわりの列ができていました。甘辛いたれがかかっていたので、レバーの味も気にせずに食べる事ができたようです。もうすぐ長縄大会がありますが、血液のもと=鉄分もしっかりとって、体力をつけましょう。 米作り 感謝1・2時間目に5年生が育て収穫したお米「あいちのかおり」を炊いて、おにぎりを作りました。また、味噌汁も作りました。 3時間目には、5年生米作りの講師の先生をお招きし、おにぎりと味噌汁をいただきました。次に、お米に関する個人研究の成果を発表しました。研究発表の後は、合唱のプレゼントです。最後に、5年生を代表して感謝状を渡しました。 12月5日(木)の給食2年1組では、いか、キャベツ、たけのこ、わかめが入った酢みそ和えは、酢の味が控えめだったので、ほとんどの子は抵抗なく食べていました。「さといも大好き、食べられない子、かわいそう」という声があり、さといもが好きな子が多かったようです。いもも秋のさつまいもから、冬のさといもへと、季節の変化を感じますね。 ヘルメット点検1 ひびは入っていないか。 2 あごひもがきちんと付いているか。 3 あごひものストッパーはついているか。 4 衝撃吸収ライナーはきちんとしているか。 5 反射テープは付いているか。 6 名前は書いてあるか。 家庭では、点検カードを使って、自転車点検をしていただいています。道路交通法も変更になるということで、ぜひ交通安全の話についてもお子様と話していただけるとありがたいと思います。 6年校外学習 「名古屋能楽堂」 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |