最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:102 総数:1283195 |
第4回4年劇「桃次郎の冒険」その気持ちを4年生全員の歌と演技で精一杯伝えます。 第3回5年音楽劇「魔法をすてたマジョリン」5年生全員で、魔法よりステキな勇気と優しさをみなさんに届けます。 第2回1年劇「やさい大すき グリーンマントのピーマンマン」小学校で初めての学芸会。1年生みんなで、劇・合唱・ダンスを元気いっぱい演じます。 学芸会 第1回3年 劇「森は生きている」自然のしくみを無視しようとするわがままな人たちとそれに振り回される女の子。女の子の真心が奇跡を起こし、周りの人の気持ちを変えていく様子をご覧ください。 11月14日(木)ロシアの日の給食4年1組では、「焼肉が最高」とシャシリク派と、「ビーフシチューがおいしい」と、きのこストロガノフ派に分かれていました。「何きのこが入っている?」聞くと、しめじ、まいたけ、マッシュルームを探しながら食べていました。「きのこの歌」も歌い出す学級もあり、秋を感じることができました。緊張した学芸会にほっとした給食の時間になったようです。 通学班会議1・3・5・6(係児童)年 8:10までに登校 2・4・6(係児童以外)年 11:30までに登校 というようにいつもと違う登下校をします。さらに、預かり児童や学童保育の児童がいて、誰が朝いて誰が別行動なのか、また、朝と帰りが違うなど複雑なため、時間ごとのメンバーを確認をし、並び方も実際に並んで確認しました。 11月13日(水)茨城県の日の献立5年1組で納豆が好きな人と聞くと、ほとんどの子が手を上げていました。「夜いっつも食べている」「納豆ご飯ほら、もう完食した」という声もあり、意外と人気で安心しました。 「煮合い」は、酢を入れて、長持ちさせた煮物、「ぬっぺ汁」は、野菜をさいの目切りにして、温めて直して何日も食べても、煮崩れしにくいように工夫された汁物です。郷土料理の日は先人の知恵を味わいながら食べられるとよいですね。 学芸会下見 6年11月12日(火)の給食2年2組では、「コロコロ根菜のドライカレー」に、何が入っているか探しながら食べていました。にんじんと玉ねぎはすぐに分かりましたが、れんこん、ごぼうがなかなか分からず、「なが〜い」「穴があいた」というヒントを出すと「ごぼう!」「れんこん!」と正解しました。中には、にんにくを当てた子もいて驚きました。にんにくや生姜の風味もしっかりしていて、ぽかぽかと体も温まりましたね。 桃次郎の冒険あいさつの日学芸会下見 5年学芸会係打合せ11月11日(月)の給食3年4組では、担任の先生の「今日の給食ですがたを変えた大豆何入っている?」という問いかけで、「おから!」「豆腐!」と大豆製品を探しながら食べていました。3年生は国語で丁度「すがたを変える大豆」という単元を学習しています。今日の給食は、おから、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆの5つが入っていました。 今日の鶏肉は、少しでも多くの子が食べられるように、いつもと違い、小麦粉なしで片栗粉だけを付けて揚げました。 小さなお客様来校11月8日(金)「いい歯の日」の給食3年2組では、ししゃもに苦戦をしている子もいましたが、頭が苦手な子は、「ご飯に頭をのせて」食べたり、「口の中でししゃもと汁も混ぜ合わせたり」して工夫をして食べていました。ししゃもの衣は、粗い米粉の物を揚げたので、いつもよりかみごたえがありましたが、しっかりかんで丈夫な歯やあごを作りましょう。 1年1組では、1年生ながら上手に給食当番活動をして、配膳していました。素早く配膳できたので食べる時間もたっぷりありました。しかし、おしゃべりに夢中になっている子もいるので、残り時間が5分と短くなってくると「もぐもぐタイムだよ!」と言って黙って食べる時間を設けていました。 学芸会下見 2年力一杯の元気な演技で、見ている方も元気になります。 アルミ缶回収 最終日ご協力ありがとうございました。 11月7日(木)の給食「サイコロステーキ」は、脂肪が少ない牛肉だったので、赤ワインで臭みをとり、下味を付けるだけではなく、油をすこしからませて焼きました。少しかたいのではと心配をしていましたが、1年生では「ステーキもっとほしい!」という要望がたくさんあったのでよかったと思います。 3年生では「ポタージュ甘い!」「さつまいもが入っているからだ」「玉ねぎも入っていからだよ!」という会話がありました。給食に何が入っているか、よく見て食べてくれています。 アルミ缶回収 明日まであと1日、よろしくお願いします。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |