最新更新日:2024/09/24 | |
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あんしんパトロール団感謝の会と懇親会あんしんパトロール団の皆様、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 感謝の気持ちを込めて…♪いつも助けられてばかりですが これからは努めて 迷惑かけずに頑張っていきます 披露した合唱曲「ここにいる幸せ」の歌詞の一部です。心なしか,この部分に力がこもっているように思いました。 普段はなかなか伝えることのできない「ありがとう」の気持ちを歌に乗せ,伝えられたのではないかと思います。卒業した後も,地域の方への感謝の気持ちを忘れない北っ子であって欲しいと願っています。 あんしんパトロール団の方との会食会3月6日(木)の給食主菜:魚のチーズ焼き 副菜:ごぼうサラダ 野菜スープ 牛乳 今日の給食は、白身魚をつかったチーズ焼きでした。 魚が苦手な子にも食べやすかったようで、もっと食べたい様子でした。 難しくないメニューなので、レシピを紹介します。 ★材料★4人分 ○白身魚…200g ○ベーコン…2枚 ○たまねぎ…中1/2個 ○ピーマン…1個 ○こしょう…少々 ○油…少々 ・ケチャップ…大さじ1 ・マヨネーズ…大さじ1 ・ピザ用チーズ…60g 白身魚は角切り、ベーコンは1cm短冊切り、たまねぎとピーマンは5mmのスライスにします。 フライパンに油をひいて、○の材料を炒めます。 炒めた具材を、ケチャップとマヨネーズで和えます。 小さめのグラタン皿やアルミカップなどに入れて、チーズをかけます。 チーズに焦げ目がつくまで、オーブンなどで焼いたらできあがり! ぜひ、ご家庭で作ってみてください。 校長先生との会食3月5日(水)の給食主菜:えびの天ぷら 副菜:ゆかりあえ あおさ汁 牛乳 5日の汁物は、愛知県でとれたあおさをつかったあおさ汁でした。 かつおからとっただしに、あおさの香りがマッチして、ほっこりおいしいあおさ汁でした。 あおさ汁以外も、この日の献立は、北っ子に大人気で、「今日の給食、足りなかった?」と心配になってしまうほど、お残しも少なかったです。 3月4日(火)の給食主菜:豚の角煮 副菜:変わり漬け 五目汁 牛乳 4日は、給食では初登場の豚の角煮でした。 家庭で作る時には、前日からじっくり煮込んだり、圧力鍋を使ったりすることが多いかと思います。安全第一の給食では、前日からの調理は許されません…。そして、2400人分の豚肉が入る圧力鍋もありません…。 子どもたちの期待する「豚の角煮」ができあがるよう、朝から、ことことじっくり煮込みました。 ほろほろとろとろ……とはいきませんでしたが、「新メニューだ!おいしいー!」と喜んで食べる姿を見ることができました。 調理員さんの手間ひまたっぷり!豚の角煮をおいしく味わいました。 校長先生との会食会新旧PTA常任委員会3月3日(月)の給食主菜:春色三色丼の具 副菜:こんぶあえ ひなすまし汁 デザート:ひなまつりゼリー 牛乳 今日の給食は、桃の節句にちなんだ献立でした。 給食センターでは、ちらし寿司を作ることができないので、春らしい彩りのごはんを作りました。 鮭のうまみと優しい塩気がごはんにぴったりで「ごはんにかけると、おいしい!」と、もりもり食べていました。 おいしくしっかり食べて、女の子も男の子も、元気に成長していってくださいね。 朝礼2月28日(金)の給食主菜:ハヤシソース 副菜:枝豆サラダ デザート:フルーツヨーグルト 牛乳 2月27日(木)の給食主菜:チキンナゲット 副菜:菜の花サラダ サーモンシチュー 牛乳 27日の給食には、食卓に春を告げる野菜…菜花が登場しました。 食べなれていない子からは「苦いー!」という言葉が聞こえてきました。菜花のほろ苦さを感じられる繊細な味覚をもっている証拠ですね。 バス下校『6年生を送る会に向けて…』
きらきらタイムに,ミニ音楽集会を行いました。6年生を送る会で,全校合唱する「ビリーヴ」の練習をしました。1〜4年生が高音を,5・6年生が低音を担当します。
「1・相手に伝えようとする気持ちをもつこと。2・声を響かせて全校でハーモニーを作ること。」を意識するように,先生からのアドバイスをもらい,最後の全校合唱では,とてもきれいな歌声になりました。3月10日(月)の,本番が楽しみです。 また,この集会の企画・運営は,運営委員会の子が行いました。先生からの指示ではなく,自分の役割を的確こなす姿に頼もしさを感じました。 歴史民俗資料館 見学歴史民俗資料館には、貴重な道具が収められている、収蔵庫があります。普段は入ることのできない場所ですが、特別に見学させてもらえました。冷蔵庫やアイロン、ランプなど、実際に使用されていた道具が2万点以上もあるそうです。 現在の物とは、形・仕組み・使用方法が違うものを多く見ることができ、子どもたちは「えーー!」と驚き、熱心にメモを取っていました。 今後の学習に生かしていきたいと思います。 “感謝の想い”を活動で…今までお世話になった校舎や、自分を支えてくれる人たちへの感謝の気持ちを込め、運動場のバックネット裏の草取りや、駐車場の山茶花の花びら拾いをしました。 どの子も友だちと協力しながら、黙々と活動に取り組み、最後には資源回収用の大きな袋がいくつ分にもなり、その量が“感謝の想い”の大きさを物語っていたように思います。 2月26日(水)の給食主菜:いかのから揚げ たまご焼き 副菜:変わり漬け つくね汁 その他:焼きのり 牛乳 今日の給食は、手巻きごはんでした。 その具材の中に、いかのから揚げがありました。昨日から憂鬱そうな表情だった魚介類が苦手な男の子は「今日のいかは、頑張れないかもしれない。」と弱音を吐いていました。 気合を入れて、いかのから揚げをのりに巻き、いざ一口!すると「おいしい!」と驚いたように元気な声を上げていました。苦手なものがおいしかった、嬉しい発見だったようです。 苦手なものを克服して、少し大人になった瞬間でした。 2月25日(火)の給食主菜:けんちん信田 副菜:五目あんかけ デザート:いよかん 牛乳 25日のデザートは、旬のいよかんでした。 5年生の男の子が「いよかん、想像と違ったよ。」と言うので、話を聞いてみると、どうやら「ようかん」と勘違いしていたようです。言葉の響きが似ているので、その勘違いも納得してしまいます。 これでしっかり「いよかん」と覚えられたのではないでしょうか。日本でとれるおいしい果物を知ってもらう機会となりました。 校長先生との会食 |
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