最新更新日:2024/09/06 | |
本日:2
昨日:65 総数:439979 |
3月6日の給食・ りんごジャム ・ 牛乳 ・ とり肉のからあげ ・ ブロッコリーサラダ ・ ミネストローネ 「食事のバランス」について 今日はみなさんにとても人気のある「とり肉のからあげ」が給食に登場します。みなさんは、「からあげ」が大好きだからと言ってそればかり食べてはいませんか?「からあげ」にはみなさんの血や肉になるたんぱく質が豊富に入っています。しかし、それだけでは体の中で栄養として使うことができません。そこで必要なのがビタミンのたくさん含まれている緑のたべもの、野菜です。そこで、今日は「からあげ」に「ブロッコリーサラダ」と「ミネストローネスープ」を組み合わせてたっぷり野菜がとれるようにしました。普段から肉や魚と一緒に野菜を食べることを覚えておいてくださいね。 今日はからあげとサラダとスープをバランスよく食べて元気な体を作りましょう。 楽しく運動だ!
3年生の陸上体験入部も3回目。この日は恒例の鬼遊びやジャンケンゲームを行いました。その後いよいよ速く走るコツを学びました。腕を回しながら走ったり,スキップをしながら走ったりしました。こんな練習をして本当に速く走ることができるのだろうかと疑問に思った3年生もいたかもしれませんが,心配ご無用!この練習を続けることで必ず走るのが速くなります、そのためにも継続することが大切です。体験入部も残り2回です。楽しく運動して,自分たちの力を伸ばしていきましょう。
今日の練習で新しく2名の友だちが体験入部に加わりました。これで3年生70名が体験入部に参加することとなりました。本当にうれしいです。途中からの参加もかまいませんので,どしどし参加してくださいね。 4・5年生最後の合同練習小田先生と最後の英語学習車いす体験紙を半分に折っていくと(2年)算数で最後に学習することは「分数」です。 折り紙を1回おると2つに分けた1つ分 2回折ると4つに分けた1つ分 3回折ると8つに分けた1つ分… どんどん折っていくと,1つ分が小さくなることに気がつきました。 生活の中で2分の1や4分の1の大きさになるものを見つけていけるといいですね。 3月5日の給食
・ 赤飯
・ 牛乳 ・ ぶりの照り焼き ・ 野菜のゆずかあえ ・ 大根のかきたま汁 ・ すだちゼリー 「お祝い献立」について 今日は卒業生のみなさんのための「お祝い献立」です。 香川県でもとれる「ぶり」は小さい時から順番に、「つばす」、「はまち」、「めじろ」、「ぶり」と呼び方が変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚」と呼び、縁起の良い魚としてお祝いのときなどに食べられてきました。この縁起の良い「ぶり」のように、みなさんが立派に成長できるように、夢がかないますように、という願いが今日の給食には込められています。他にも、昔からお祝いにはかかせない「赤飯」と「巣立つ」という言葉を「すだち」とかけて、「すだちゼリー」を取り入れています。たくさんのお祝いの気持ちといっしょに、おいしくいただきましょう。 バイキング給食調理員さん,栄養士さんも子どもたちがおいしそうにもりもりと食べてくれるようすがとてもうれしそうでした。 卒業前のとてもいい思い出になりました。 『なわとび名人』達成!丸亀市教育委員会表彰○ 4年男子(1名) 表彰内容:北九州&アジア全国洋舞コンクールA部門ジュニア3部1位 ○ 5年男子(4名) 表彰内容:香川県小学生選抜陸上競技大会4×100mリレー第1位 ○ 6年女子(4名) 表彰内容:香川県小学生選抜陸上競技大会4×100mリレー第1位 ○ 城西ミニバスケットボール女子スポーツ少年団 表彰内容:県大会1位(3月の全国大会に出場予定) おめでとうございました。 クラスマッチ表彰式3月4日の給食・ 牛乳 ・ 鶏肉のスパイシー焼き ・ ごぼうサラダ ・ 春雨とチンゲンサイのスープ ・ さきさきチーズ 「チンゲンサイ」について 今日の給食には「春雨とチンゲンサイのスープ」が登場します。さて、チンゲンサイはどこの国の生まれでしょう? 1 日本 2 中国 3 アメリカ 正解は2中国です。日本ではあまり大きくならないうちに収穫していますが、中国では白菜のように玉になった状態になるまで大きくして、漬物として利用しているそうです。 今日のチンゲン菜は丸亀市の農家の方がつくってくれたものです。中国生まれ、丸亀育ちのチンゲンサイをおいしくいただきましょう。 3月3日の給食・ 牛乳 ・ 月菜汁 ・ ひなあられ 「ひなまつりの行事食」について 今日、3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひなまつりには「ひな人形」をかざり、「ももの花」、「白酒」、「ひしもち」、「ひなあられ」などをお供えし、縁起の良い「えび」や「れんこん」などの食べ物や旬の食材を使った「ちらしずし」や「ハマグリの潮汁」などをいただきお祝いをします。このような、特別な日の行事の時にたべる料理のことを行事食と言います。行事食は自然の恵みに感謝し、人々によって守り受けつがれてきた食べ物や料理です。その行事食への思いを知り、理解することを通してこれからも大切に受けついでいきたいですね。 ハードル練習です心をこめてなわとび練習のまとめ電池の数を増やすと?4・5年生の卒業式練習ふくろちゃん♥作ったよ。大きなカラービニール袋に色紙やビーズや綿など 好きなものをくっつけて いろいろな生き物?を作りました。 できあがった作品は … 迫力満点!! なわとび 最後の授業クラスのみんなが1つでも上の級、段にいけるように、名人の友達が教えてくれました。 教えてもらうと「今日初めて後ろ二重ができたよ!!」という子もいました。 体育でも学びあいを大切にしながら、力を伸ばしています。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |