最新更新日:2024/06/17 | |
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ウサギに「おはよう!」
ニューフェイスも仲間入りし、ウサギ小屋の周りは
いつも子どもたちの笑顔で溢れています。 今日も登校後、朝一番にウサギに「おはよう」を言いにきた 子どもたちの姿がみられました。 ソフトバレー仲良くソフトバレーボールを楽しんでいる姿が見られました。 学年、男女関係なく遊ぶことのできる北っ子、素敵です。 平成25年度前期任命式校長先生からは、任命状の意味と、自覚と責任についての励ましのお話がありました。お話を聞く顔は、みんな真剣そのものでした。また、北っ子全員には、「お話を聞くときは、話し手におへそを向けて、相手のおへそと自分のおへそが糸で結ばれるようにして聞くと、よく伝わるしよく分かる。」と、いうお話がありました。 昼放課には、班長・副班長会も行われ、通学班の担当の先生から、班長としてどんなことに心がけたらよいかのお話がありました。 4月22日(月)の給食主菜:ビビンバの具 副菜:中華スープ (ビビンバの具) デザート:オレンジ 牛乳 今日の給食はビビンバでした。 もやしやにんじん、にらなどのたっぷりの野菜と、牛肉やたまご焼きを炒めて作りました。 具だけで食べると、「少し濃いかな?」と思うくらいに、しっかりと味をつけたので、ごはんとの相性はばっちりでした。 高学年では、ごはんが足りないのでは……と心配になるくらい、ごはんもビビンバの具もぴかぴかに食べていました。 新しい仲間新しい場所にまだ慣れていないので,ケージに入れたままです。キナコやノブナガは,新しいうさぎに興味津津。しきりにケージをのぞきこんでいました。しばらく様子を見て,小屋の中に出してみようと思います。 飼育園芸委員会で,また新しいうさぎたちの名前を募集していきたいと思います。 みなさん,よろしくお願いします。 遠足に行ったよ天気に恵まれ,暑いくらいの気候の中, まずは一年生に学校の中を案内して,その後は余野中央公園へ。 去年は手をつないでもらって後からついていったけれど, 今年は一年生の手をひき, 安全に気をつけたり,一年生が楽しめるような遊びを考えたり・・・・ どの子もりっぱなお兄さん,お姉さんとしてのすがたを見せてくれました。 4月19日(金)の給食主菜:さわらの揚げ煮 副菜:小松菜のなめたけ和え すまし汁 牛乳 今日は、遠足の予備日だったので、昨日に続き、5,6年生のみの給食でした。 19日は食育の日です。食育の日にちなみ、主菜に、春の季語にもなっているさわらを使いました。 さわらは、回遊魚なので、とれる場所によって旬が違います。漢字で、魚へんに春と書くので、春の印象が強いですが、冬の寒鰆もおいしいです。 とれる時期や場所によって味が違うのも、魚のよさだと思います。 4月18日(木)の給食主菜:煮込みハンバーグ 副菜:こふきいも 野菜スープ デザート:パインアップル 牛乳 18日は、1年生から4年生までは遠足に出かけていたので、5,6年生のみの給食でした。 遊ぶのが子どもの仕事!?ドッジボール,一輪車,サッカー,鬼ごっこ,フラフープなど,いろいろな遊具を使って子ども同士遊んでいます。 動き出す運営委員会担当の先生から行事の説明を受け,仕事の担当を決めました。 ゲームの進行役は大人気で,たくさんの立候補がありました。 1年生に「北小学校って楽しい!」と喜んでもらえるように,運営委員会の活動が始まりました。 ウサギを育てています!えさや水を新しいものにして,糞の掃除をしていました。 「ケンカしないで食べなきゃダメだよ。」 「にんじん食べてね!」 ウサギにやさしく語りかける女の子たちです。 4年生 春の遠足1年生 春の遠足中央公園へ出発する前には,2年生から北小学校の紹介をしてもらったり,2年生と学校探検をしたりしました。 余野中央公園では,みんなと楽しく遊んだり,いろいろなお話をしながらお弁当を食べたりして,笑顔いっぱいの良い思い出ができました。 ご家庭でも,今日の楽しかった思い出を,たくさんお話しするのではないでしょうか。 春の遠足『今年度の鼓笛活動スタート』
17日(水)の6時間目に,5年生は今年度初となる鼓笛活動を行いました。はじめのあいさつや,教えていただく先生方のお話を真剣に聞く姿勢は素晴らしいものでした。鼓笛活動を通して,彼らがどんな成長を見せてくれるのかとても楽しみです。
『雲の動きを見つめて…』『小さな発言』写真撮影今日は中日新聞のカメラマンの方が写真撮影に来て下さいました。 どんな作文が載るのか楽しみにお待ちください。 青塚古墳見学学芸員の方に古墳についてお話を聞いてから、 クラスごとに分かれて、展示室見学や古墳の周りを歩きました。 今日は特別に古墳に登らせていただくことができました。 古墳に一礼をした後、急な坂を登りきり… 古墳の上で暖かな春の陽気と見晴らしのよい眺めを楽しみました。 4月17日(木)の給食主菜:あげぎょうざ (マーボー豆腐) 副菜:野菜の中華和え マーボー豆腐 牛乳 今日の給食はマーボー豆腐でした。 マーボー豆腐は、具だくさんでボリュームもあるメニューなので、出来上がる量を汁物より少なめに仕上げていました。 しかし、子どもたちに大人気で、「おいしかったから、もっと多くして!」という、うれしいおねだりをよく貰います。そこで、今日は汁物と同じ量になるように、材料を増やして作りました。 カロリーが増えすぎないように、味のバランスが崩れないように考えながら、野菜たっぷりのマーボー豆腐を作りました。材料が増えた分、調理員さんの苦労と愛情もたっぷりの一品になりました。 今年も健康で。内科検診は、廊下で待っている時間があるのですが、1年生も3年生も静かに体操座りで待つことができました。さすが、北っ子、検診の大切さがわかっています。 |
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