最新更新日:2024/09/24 | |
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『完成間近』
5年生の図工は版画を作製しています。2学期の後半から作業を開始し,ついに版画を刷る作業を残すのみとなりました。
下絵を描き,版画を彫り…。どの作業も集中して進めることができました。完成品が楽しみです。 早寝・早起き・朝ご飯Part3 「朝ご飯の意味」それが、小学生の私たちには、特に重要なのです。 小学校の高学年から中学校にかけては、大人になるために、身体が大きく成長する時期です。そのために、私たちは、今が、人生の中で、エネルギーや栄養素を一番多くとらなければならない時なのです。 でも、一度にたくさんの食べ物をとることはできません。ですから、朝、昼、夜の3回の食事をしっかり食べることが必要なのです。 また、朝ごはんをしっかり食べて、噛むことで、体に刺激を与えます。すると、うんこが出て、体がすっきり動きます。 噛むことは、脳にも刺激を与えます。朝ごはんを食べることで、脳も目覚めて、動き出すのです。 右の写真を見てください。 朝ごはんを食べる前と後とでは、体温もこんなに違うのです。こんなにエネルギーがわいてくるのですね。 朝ごはんを食べるためには、早起きもします。早起きするためには、早寝をします。「早寝・早起き・朝ごはん」は、つながっているのです。 保健委員会 早寝・早起き・朝ご飯の大切さを知らせよう その3今日は,5年1組の委員→2年1組,5年3組の委員→2年3組,6年2組の委員→4年2組,6年3組の委員→4年3組へ行きました。 北っ子発表会に向けて(2年)2年の発表は、「おそれ山の赤おに」です。鬼たちとの対決シーンの練習の様子です。 朝礼新しいALTの先生は、ジャック・アランダ先生です。オーストラリアからお見えになりました。とてもフレンドリーな先生です。 楽物乱用防止教室のご案内多くの保護者の方にもご参加いただき、青少年を取りまく薬物乱用の実態を知っていただきたいと思います。 お子さんの学年に関係なく、参加を希望される保護者の方は2月6日(木)までに連絡帳か電話でお知らせください。 日時:2月7日(金)14:00〜15:40 場所:体育館及び1階ワークスペース 避難訓練訓練後のお話は次の内容でした。 今日は防災の日でした。19年前に阪神大震災が起きた日です。私たちの町でも、災害はいつ起きるか分かりません。訓練のときだけでなく、いつも意識して行動できるようにしたいものです。また、どうしてその行動をとるか(ガラスの窓から離れる・頭を覆う)を考えることで、どこにいても身を守ることができるようになります。 ご家庭でも、お子様と一緒に話し合ってみてください。 早寝・早起き・朝ご飯Part2 「早起きすることの意味」ですから早寝をして、朝、6時ごろに起きて、太陽の光をあびると、眠っている間に調節された体の時計も24時間にセットされて、元気ホルモンもどんどん出てくるのです。 元気ホルモンが出てくれば、大丈夫。 心も 体も 頭も 元気に 一日を過ごすことができます。 ※お子さんの寝起きが悪くて困っていらっしゃるようでしたら,カーテンなどを開けて「太陽の光をたくさん部屋に入れる」こともやってみられるとよいと思います。 ※小学生のおこさん達には,9時間以上の眠りが必要だといわれています。起きる時間から逆算すると,午後9時には寝ることがよいかと思います。 高学年になると,それもなかなか難しいことですが,出来る限り近づけるように心掛けさせてあげてください。 保健委員会 早寝・早起き・朝ご飯の大切さを知らせよう! その2みんな真剣に聞いてくれるので,保健委員も緊張はしていましたが,しっかり伝えようと一生懸命でした。 1月17日(金)の給食主菜:みそかつ 副菜:青じそあえ 五目汁 牛乳 北っ子発表会(1年)北っ子発表会に向けて(1年)1月16日(木)の給食主食:ツナ入りオムレツ 副菜:ごぼうサラダ キーマカレー 牛乳 16日の給食は、野菜も豚肉もたっぷりのキーマカレーにソフトめんを入れて食べました。 おわんから溢れそうになりながらも、「もっとカレーほしい!」と多くの子が声を上げていました。 口の周りをカレー色に染めながら、山盛りになったカレーソフトめんをもりもり元気に食べていました。 早寝・早起き・朝ご飯Part1「眠ることの意味」一日は24時間です。ところが、人間の体の時計は、25時間で動こうとしています。眠ることによって、24時間に体を調整しているのです。 そして、私たち子どもにとって、とても大切なこと。早寝をして、しっかり眠ると、次のようなよいことがあります。 1体が育つ ・・・健康に大きくなれます。 2心が強くなる ・・・イライラしたり、すぐにおこったりしない、やさしい心が育ちます。 3勉強がよくわかるようになる。 ・・・眠っている間に、前の日のことが、頭の中で整理されるので、次の日に、たくさんのことを覚えたり、思い出すことができます。 睡眠は、心や体を休ませ、育てます。そして、寝ている間に、脳を発達させる役割まであるのです。 保健委員会 早寝・早起き・朝ご飯の大切さを知らせよう!その13学期は,「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さを全校のみなさんにより理解してもらうため,順次,各クラスを回ってお話をする活動を始めました。 第1回目の今日は,5年2組の保健委員が,2年2組にお邪魔しました。 話の内容を紙芝居のように見せながら,お話をしました。 2年2組のみんなは,熱心に話を聞いて,最後に「早寝,早起き,朝ご飯!」と大きな声で言ってくれました。 少しずつでも,全校のみなさんが実践してくれるように,保健委員はがんばって伝えていきたいと思っています。 今,2月の学校保健委員会に向けて「簡単朝ご飯のレシピ」を募集しています。 プリントが渡っていると思いますので,気軽な気持ちで,是非,教えてください。よろしくお願いいたします。 1月15日(水)の給食主菜:肉だんごとれんこんの照り焼き 副菜:小松菜のおかかあえ けんちん汁 牛乳 今日の給食は、和食献立でした。 愛知県のれんこんを素揚げして、肉だんごとあんで絡めた照り焼き、大口町の小松菜を使ったおかかあえ、具だくさんなけんちん汁と、どれも調理員さんの愛がこもった料理でした。 愛情が伝わったのか、「いただきます」のすぐ後に、「今日の給食、全部うまい!」と元気な男の子の声が聞こえてきました。 地元の食材も調理員さんの愛情も、おいしくしっかりいただきました。 『初めての通し練習』場面が変わるときの移動,合唱の際の立つタイミング,そしてセリフの言い方…。まだまだたくさんの課題があり,それを子どもたち自身が実感した中身の濃い練習となりました。 1月14日(火)の給食主菜:鮭フライのトマトソースかけ 副菜:じゃがバター 冬野菜のあったかスープ あいさつ運動学校の中では、登校してきた子どもたちが自主的に掃除をしてくれていました。きらきらタイムの次の日には、いつもこんな姿が見られます。寒い朝でしたが心の中から暖かくなりました。 1月10日(金)の給食主菜:ハヤシソース 副菜:花たまサラダ デザート:ごはん 牛乳 今日の副菜は、花野菜のブロッコリーとたまごを使った花たまサラダでした。 昨年の春、今の6年生のある男の子から「ブロッコリーとたまご焼き、コーンのサラダがおいしいんだ。給食でも出して!」と、リクエストをもらいました。 大口町でおいしいブロッコリーがとれる旬になるまで待ってもらい、やっと給食に出すことができました。 北っ子のおいしいアイデアと大口の旬の味が詰まった、彩りもきれいなサラダでした。 |
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