最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:43 総数:613479 |
1月22日 スキースクール二日目開始今日からリフトに乗り始めます。 1月21日 夕食今日の夕食はハンバーグです。にぎやかに食べています。 1月21日 スキースクール開始上達していきましょう。 1月21日 郡上高原ホテル到着天気も良く、とてもきれいな景色です。 到着後、初めてのみんなでご飯です! 1月21日 瓢ヶ岳到着霧が深く、みんなとても驚いています。 早速、雪投げをする子もいます! 1月21日 5年生スキー学習
今日から2泊3日で、郡上高原へスキー学習に出かけました。
春から始まった「高鷲プロジェクト」もいよいよ大詰めです。現地では春から交流をすすめてきた高鷲小学校との「スキー交流」も計画されています。 今後の活動の様子は、適宜アップしていきます。 1月20日 5年生明日からスキースタンツの準備も完了です。 最高の思い出にしましょう。 1月20日 今日の給食
ごはん、ビビンバ、ワンタンスープ、牛乳でした。
今日は子どもたちが大好きな「ビビンバ」が登場しました。ビビンバには、お肉や卵だけでなく、もやし・にんじん・ほうれん草がたっぷり入っています。野菜が苦手な子も、お肉と一緒に野菜を食べたり、味噌だれをかけることで残さずに食べてくれます。 1月20日 生活委員発表
生活委員会が「外であそぼう」運動を発表しました。寒さが厳しいこの時期、どうしても室内にこもりがちになります。そこで、放課は外で元気にあそびましょうと呼びかけました。1月27日から2月7日までは、がんばりカードも配られます。
生活委員会で発案された今年初めての取り組みです。これからも、子どもたちから積極的にアイディアが出されるといいです。 1月17日 1年生たこ揚げ
図工の時間にカラフルなたこを作りました。今日はほぼ無風でしたが、ビニール製のためよくあがりました。
最近はお正月の風景も様変わりし、たこ揚げをする子どもを見かけません。(広い場所もありませんが・・・)こうした伝統的な遊びを経験させるのも、学校教育活動の大切な役割であると考えています。 1月16日 今日の給食
麦ごはん、石狩汁、五目豆、りんご、牛乳でした。
石狩汁は、北海道の郷土料理である”石狩鍋”のように、鮭やコーンを入れた味噌汁です。しょうがも入っているので、寒い日にはぴったりですね。 寒い日が続いていますが、どこのクラスもよく食べています。おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 1月16日 琴の会
毎月、琴の会のメンバーの方々(創和会、原山台地区社協)がこどもたちに琴を教えてくださいます。今日は10名の5年生が30分放課に指導を受けました。学校で初めて琴にふれる子たちばかりですが、すばらしい指導のおかげでみるみる上達していきます。
練習の成果は2月20日の「なかよし発表会」で披露します。楽しみにしていてください。 また、琴の会の方々、いつもありがとうございます。 1月16日 版画制作
1月の図工はどの学年も版画です。低学年は石膏板、高学年は木版に取り組みます。
5年生の授業風景です。下絵をカーボン紙で板に写し、彫刻刀でていねいに彫り進めます。今日は彫り終わった子から印刷をしていました。高鷲の大根収穫を題材にした生き生きとした作品が次々と仕上がっています。 授業参観の折に掲示しますので、各学年の力作をぜひご覧ください。 1月15日 おわかれ給食
6年生が卒業に向けて、校長先生と給食をたべます。今日が第1回となりました。給食を取りながら、6年間の思い出話に花が咲きました。
3月までに、校長先生の都合に合わせて、6年生全員が校長先生と給食をたべます。 1月15日 今日の給食
ごはん、肉じゃが、揚げまぐろのレモンじょうゆあえ、おひたしでした。
「揚げまぐろのレモンじょうゆあえ」は、新メニューです。揚げたまぐろを、しょうゆ・さとう・レモンを少し入れたタレの中に入れてからめます。さっぱりとして子どもたちも良く食べていました。 1年生は、お箸の正しい持ち方・動かし方を練習しています。お家での練習も頑張って上手に美しく持てるようになると良いですね! 日本語教室
原山小学校には現在、40人の外国籍児童がいます。なかには日本語がほとんど話せない児童もいます。毎日の生活や授業には不自由をしています。そこで本校には、日本語教室を設けており、本校の教員が3名で指導にあたっています。ひとりひとりの日本語力に応じて、多い子は週に5時間ほどの取り出し指導を行っています。
また、週に1回は専門の日本語指導教員の派遣もあります。さらに、毎週1回、ポルトガル語とスペイン語の通訳さんも来校しています。 国際化が進んでいる今日、原山小学校では、外国籍児童との共生に力をいれています。 1月14日 今日の給食
ごはん、のっぺい汁、鶏ごぼそぼろ、アーモンドあえ、牛乳でした。
鶏ごぼそぼろは今月の応募献立です。鶏そぼろの中に粗みじんにしたごぼうを入れました。いつものそぼろよりも歯ごたえやごぼうの香りがあり、おいしくいただくことができました。 1月14日 入学説明会
4月からの新入生保護者を対象とした入学説明会を行いました。あわせて文房具の販売も行いました。お忙しい中ありがとうございました。
1月14日 読み聞かせ
今年初めての読み聞かせがありました。
和やかな雰囲気で一日がスタートしました。 1月10日 今日の給食
中華風ひじきごはん、チンゲンサイのスープ、かにたま、切干大根サラダ、牛乳でした。
今日は月に2回の味ご飯の日でした。この日は学校のお釜を使ってご飯を炊きます。中華風ひじきご飯には、ひじき・にんじん・たまねぎ・枝豆・ひき肉が入ったご飯です。今日も残さずしっかり食べてくれました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |