最新更新日:2024/05/30 | |
本日:43
昨日:222 総数:890868 |
東大寺1大仏殿に入る前に南大門で金剛力士像を見学後、記念撮影をしました。 次は大仏殿の報告をします。 ホテル出発。ホテルの皆さんが車道に出てお見送りしてくれました。ありがとうの気持ちを込めてバスの中から手を振りました。 おはようございます。すべての班が開始時刻前に集まり、朝食が始まりました。メニューは塩鮭、ひじき、卵焼き、マカロニサラダ、冷奴、などでした。 今日1日が天候よく元気に過ごせますように。 本日も多くのアクセスを励みに更新をがんばります。 就寝前のひととき(-_-)zz子どもたちは1日の疲れも見せず、元気です。でもまだ明日があります。しっかり寝てしっかり疲れを取って、明日のプログラムに全員が元気に参加させたいと思います。 本日の更新はこれで終わります。たくさんのアクセスありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。 『自然教室に向けて…』
5年生は,自然教室の退所式で感謝の気持ちを込めて歌う,合唱の練習をしています。今日はパートごとの練習で,譜面と向き合いそれぞれの音を確かめました。当日までに、さらにきれいなハーモニーにしてくれることでしょう。
『町あいさつ運動』京ことば講座現在にも、しゃもじのように残っている京ことば、京ことばといっても3種類以上のことばが集まったものであること、婉曲表現の多さなど、多くのことを教えてくださいました。 最後に質問。御所ことばで「御鳴」とはなんと読むでしょうか?答えは帰宅したお子さんにお聞きください。 京舞鑑賞舞の後の質問コーナーは、なり方、生活、稽古など多岐に渡る質問が続出でした。 話し方や優しい所作にうっとりしました。 ふだんよりきっと早いのですが…いっぱい食べて、エネルギーを貯めておいてね。 6月7日(金)の給食主菜:ホキと大豆の揚げがらめ 副菜:きゅうりのこんぶ和え 切干大根の味噌汁 牛乳 今日は1年生の保護者の方の給食参観、給食試食会を行いました。 はじめに、1年生のみんなの給食の様子を見てもらいました。 入学してから、約2ヶ月。準備も上手になりました。苦手なものも食べられるようになりました。そんな子どもたちの成長を見ていただけたのではないでしょうか。 6月6日(木)の給食主菜:ささみフライ 副菜:コーンサラダ 野菜スープ 牛乳 清水焼絵付け学校でしたがきはしたのですが、思いの外みんな凝った絵になりました。 焼き上がりが楽しみですね(^O^) 班別学習のゴールは…班別学習の終盤は…ここで捕まるとこの先にいっぱい店があるから大変だよっと言っても一度着いた火はなかなか収まりません。 班別学習中です。もうすぐ二年坂、三年坂。買い物ができるよ。 食事をしました。これから少しずつ時間を詰めて全行程をこなす予定です。 みんながんばれ!! やっと金閣に到着。やっとの思いで写真を撮りました。 ちょっと疲れました(+_+) 多賀SAに着きました。ちょっと車酔いをした子もいますが概ねみな元気です。 バスレク始まりました。間違える訳がない!!と思うのは大きな間違いでちゃんと間違える班がありました。罰ゲームは班全員で「アイーン」をしました。 小さいけど分かるかな? 出発式です。たくさんの皆様のお見送りありがとうございました。2日間元気に思い出をいっぱい作ってきます。 土産話を楽しみにしていてくださいね。 |
|