最新更新日:2024/05/28 | |
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『今年度の鼓笛活動スタート』
17日(水)の6時間目に,5年生は今年度初となる鼓笛活動を行いました。はじめのあいさつや,教えていただく先生方のお話を真剣に聞く姿勢は素晴らしいものでした。鼓笛活動を通して,彼らがどんな成長を見せてくれるのかとても楽しみです。
『雲の動きを見つめて…』『小さな発言』写真撮影今日は中日新聞のカメラマンの方が写真撮影に来て下さいました。 どんな作文が載るのか楽しみにお待ちください。 青塚古墳見学学芸員の方に古墳についてお話を聞いてから、 クラスごとに分かれて、展示室見学や古墳の周りを歩きました。 今日は特別に古墳に登らせていただくことができました。 古墳に一礼をした後、急な坂を登りきり… 古墳の上で暖かな春の陽気と見晴らしのよい眺めを楽しみました。 4月17日(木)の給食主菜:あげぎょうざ (マーボー豆腐) 副菜:野菜の中華和え マーボー豆腐 牛乳 今日の給食はマーボー豆腐でした。 マーボー豆腐は、具だくさんでボリュームもあるメニューなので、出来上がる量を汁物より少なめに仕上げていました。 しかし、子どもたちに大人気で、「おいしかったから、もっと多くして!」という、うれしいおねだりをよく貰います。そこで、今日は汁物と同じ量になるように、材料を増やして作りました。 カロリーが増えすぎないように、味のバランスが崩れないように考えながら、野菜たっぷりのマーボー豆腐を作りました。材料が増えた分、調理員さんの苦労と愛情もたっぷりの一品になりました。 今年も健康で。内科検診は、廊下で待っている時間があるのですが、1年生も3年生も静かに体操座りで待つことができました。さすが、北っ子、検診の大切さがわかっています。 4月16日(火)の給食主菜:サーモンフライ 副菜:コーンサラダ パンプキンポタージュ 牛乳 毎朝がんばる体育委員会
前期の委員会活動が本格的に始まりました。
さっそく体育委員の子どもたちが遊具を運んでいました。 ボールカゴが出るのを全校の子どもたちは心待ちにしています。 これからの活動,頑張ってほしいと思います。 外国語活動スタート!アルファベットや数字をリズミカルに発音したり,動物の名前をクイズ形式で答えたり,楽しみながら英語に親しむ6年生です。 学校支援ボランティア今年も、毎週火曜日にトイレ指導サポート、水曜日に図書館サポート、木曜日に環境サポートのみなさまが来てくださいます。 今日のトイレ掃除も、6年生と一緒に活動してくださいました。挨拶の大切さや、掃除の仕方なども教えていただきました。6年生も丁寧に掃除に取り組んでいました。 食事のあとは、静かに読書(1年)食べたら歯磨き(1年)『自分の顔はどんな顔?』初めての給食(1年)メニューは、カレーライス。どの教室からも、おいしいという声が聞こえてきました。はじめての牛乳キャップも、上手に取れました。 「そうじをがんばる北っ子」を目指して各学級の清掃担当場所も決まり、子どもたちも慣れてきたようです。 教室はもちろん、ろうかや階段もほこりがすぐに溜まってしまうのが学校です。 毎日の積み重ねが、衛生的で気持ちよく過ごせる学校づくりにつながります。 写真は高学年の子どもたちです。 「すみずみまで、しゃべらずに、さいごまで」そうじする。クリーンスリーポイントを意識して活動しています。 4月15日(月)の給食主菜:カレー 副菜:ウインナーサラダ デザート:フルーツゼリー 牛乳 今日から、1年生も給食が始まりました。 幼稚園や保育園でも給食当番さんはありましたが、小学生になり当番活動もレベルアップです。自分たちで準備や片づけをすることも、働く大切さや食べ物の尊さを知る大事な学ぶ場なのです。 みんなで協力して準備をしたり、みんなで楽しく会食したりして、心も体も健やかに成長していってくださいね。 春をつまんでとばしたら…?詩の情景をイメージしながら、隠された言葉を想像する内容でした。 「たんぽぽ」「白い綿毛じゃないかな?」「紙飛行機ならつまむと思うけど…。」 子ども達から70種類ほどの意見が出ました。想像力の豊かさに先生の方が驚いてしまいました。 教師 :「正解の言葉は、『春』です!」 こども:「あ!班の意見の中にあった!」「あーなるほど!」 夢中になって詩の世界を楽しんだあとは、薄い花紙を切り抜いて、蝶々にして飛ばしました。下敷きを上手に使って、本物の蝶のように飛ばす姿はとても微笑ましいです。 6年生 学年集会転入生の紹介と、各担任からのあいさつを真剣に聞く6年生の子どもたちです。 学年主任の先生から、 「一人一人の違いを認め合い、それぞれの役割を意識して行動できる6年生を目指そう。」 というお話がありました。 6年生となり、下級生のお手本になろうと張り切っている今の気持ちを、3月まで忘れずに過ごしていこうと全員で確認しました。 4月12日(金)の給食主菜:アジのハンバーグ 副菜:小松菜の信田和え たまねぎのみそ汁 牛乳 今日の副菜は、小松菜の信田和えでした。この小松菜は、二ツ屋で水耕栽培に手育てられたものです。 小松菜の旬は冬なので、おいしい時期はもう終わりかけ……なのですが、今日使った小松菜はビニールハウスで育てられているので、柔らかくておいしいものでした。 大口町のおいしい水で育った、小松菜をしっかり味わうことができました。 避難訓練を行いました教室の中では、自身による落下物から身を守る訓練も行いました。 運動場の南に避難してきた北っ子は、先生の指示通りにすぐに整列し、静かに腰を下ろして、話を聞きました。 先生からは、地震などの災害時には、しっかり口を閉じて放送や先生のお話を聞くこと、安全に逃げるための避難経路を覚えることについてのお話がありました。 |
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