最新更新日:2024/09/20 | |
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北っ子発表会のご案内
1月10日(金)の配布文書でにご案内しましたように、今年度より、5・6年生の発表は、昼食・休憩をはさんだ午後の日程で行います。なお、午前の4年生発表終了後は、一旦体育館を閉めますのでご了承ください。
体育館への出入りは、体育館北側玄関をご利用ください。校舎北側玄関と校内駐車場は、来賓専用です。ご協力をお願いします(保護者の皆様は、オークマの駐車場にとめて下さい)。 開始予定時刻 1年 8:50 2年 9:30 3年10;10 4年11:00 5年12:30 6年13:30 一斉下校は15:00ごろを予定しています。 1月28日(火)の給食主菜:鶏と大豆の揚げがらめ(名古屋味) 副菜:ブロッコリーのおかかあえ キャベツのみそ汁 牛乳 今日の給食は『大口町の食材を味わう』給食でした。 主食の精白米と黒米、揚げがらめの大豆が大口町産でした。おかかあえのブロッコリー、みそ汁のキャベツも大口町産で外坪でとれたものでした。 五条川の恵みを受け、おいしい作物がたくさん育つ大口町。ぜひ、田畑を見渡して、大口町の農業について考えてみましょう。 『縁の下の力持ち』音楽隊はステージで演奏することはないのですが…。音楽が入ることで,劇の臨場感や,見る人に訴える力が飛躍的に大きくなります。音楽隊がいるのといないのでは,雲泥の差なのです。正に,「縁の下の力持ち」です。 北っ子発表会に向けて北小学校では、子どもたちが楽しみにして練習を重ねている北っ子発表会を成功させるために、うがい手洗いを呼びかけてたり、教室の換気に気をつけたりしています。ご家庭でも、マスクの着用を進めていただいたり、人ごみへの不必要な外出を控えていただいたりするなど、ご配慮をお願いします。また、夜更かしなどで体力が低下していると風邪を引きやすくなります、早寝の習慣づけにもご協力をお願いします。 1月27日(月)の給食主菜:れんこんサンドフライ 副菜:変わり漬け たまごどうふ 牛乳 今日の給食は、大口町の郷土料理を楽しむ給食「五目ごはん」でした。 お祭りなど、大勢の人が集まる行事の時に、炊き込みごはんやかきまし(混ぜごはん)を作って、おもてなしをします。おいしいお米と野菜がとれる、田畑が広がる地域ならではのもてなし方です。 今日の給食では、愛知県で作られた切り干し大根とねぎ、にんじんを使って作りました。 いつものごはんよりボリュームたっぷりな五目ごはんでしたが、子どもたちに人気で山盛りしっかり食べていました。「おかわりしたいけど、まだある?」と元気な声も聞こえてきました。 大口の文化と愛知の恵みがつまった五目ごはんをおいしく味わいました。 1月24日(金)の給食主菜:さけの塩焼き 副菜:浅漬(守口大根と小松菜) 豚汁 牛乳 1月24日から30日は、学校給食週間です。給食の歴史や意味を振り返る1週間になるよう、特色ある献立を実施します。 24日は、給食の始まりにちなんだ献立です。明治22年、貧しくて弁当を持ってこられない子どものために、山形県の私立の小学校が昼食を出したことが、給食の始まりです。その時のメニューは「おにぎり、魚の塩焼き、浅漬け」などでした。 24日の給食の浅漬けには、扶桑町の守口大根と大口町の小松菜を使って、地元の農業についても学べるようにしました。 「気合い」をおなかに込めて…表情や手の動きなど,プロの役者さんに実演していただき,それを見た後の演技は,どの子も,一味違うものになっていました。 登場人物の感情やお話のストーリーへの理解も深めていけたように思います。 「“気合い”をおなかに溜め,それを声にして出す」 「恥ずかしがらずに,いつもの自分ではない自分になる」 ことを教えていただきました。 このアドバイスを胸に,本番までの1週間,更なる成長を期待しています。 『誰に向けたセリフ…?』今回の練習はいつもと違います。「劇団うりんこ」の劇団員の方に演技を見ていただき,指導してもらいました。プロの方を前に演技することに子どもたちも,緊張気味。本番さながらの緊張感の中,演技をやりぬきました。 演技終了後,最初にいただいた言葉は,お褒めの言葉でした。3学期に入り一生懸命練習してきたかいがありました。そして,もっとよくなるために全体に向けて「あなたのセリフは誰に向けて言っているのかをもっと考えよう」ということでした。その後,身振り手振りを入れた熱のこもった指導をしていただき(写真下段),子どもたちの演技も見る見るうちに変化していきました。 子どもたちが集中して話を聞く姿勢に,「北っ子発表会をより良くしたい」という気持ちが伝わってきました。子どもたちは,今週1週間で大きく成長しました。本番まであと1週間…。きっと,もっともっと成長した姿,演技を見せてくれると思います。 北っ子発表会に向けて1月23日(木)の給食主菜:かぼちゃひき肉フライ 副菜:ツナサラダ 大豆のトマトスープ煮込み 牛乳 今日の副菜は、給食センターで手作りしたフレンチドレッシングをかけたツナサラダでした。 このフレンチドレッシングは、5年生の家庭科の教科書のレシピを参考に、酢と油、塩とこしょう、酸味を和らげるために砂糖を入れて作りました。 酢の味に慣れていない子が多いので、しっかり食べてくれるかドキドキでしたが、みんなもりもりと食べていました。バットに少しだけ残ったサラダを一所懸命トングでかき集める子も。 これからもいろんな味を知って、いろいろなものをおいしく食べていってほしいです。 1月22日(水)の給食主菜:魚のさっぱり揚げ 副菜:キャベツのごまあえ 大根と里いものそぼろ煮 牛乳 22日の主菜は、ホキという淡白な白身魚を使ったさっぱり揚げでした。 「魚、おいしかった!」と、嬉しい言葉が聞こえてくる一品でした。 作り方はとっても簡単で ・砂糖…………大さじ1 ・しょうゆ……大さじ1 ・レモン果汁…大さじ1 ・水……………大さじ2 を合わせて煮立たせたたれをフライにかければ完成です。 この量で、だいたい4人分です。 今回の給食では魚の米粉揚げにかけましたが、いろいろなフライやカツにぴったりです。 ぜひおうちでも作ってみてください。 『溶けたものはどこに…?』そして,「溶けて見えなくなったものは,なくなってしまったのか?」という疑問に実験方法を考え,実践して,自分たちの力で結論を導くことができました。 北っ子発表会に向けて(1〜3年)保健委員会 早寝・早起き・朝ご飯の大切さを知らせよう その5
保健委員の各クラスへの広報活動は、今日で最終日。6年生の保健委員が、5年2組、5年3組、6年1組に行きました。高学年のみなさんも、しっかり話を聞いてくれました。
これで全校にお話ができました。「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さを分かって、少しずつでも実践してくれたらいいなと、保健委員は思っています。 これからも、お昼の放送で「早寝・早起き・朝ご飯の歌」やお話を放送していきます。 早寝・早起き・朝ご飯Part4「バランスのよい朝ご飯」1 赤の食品群のごはんやパン、麺などを一つは、食べているかな。 2 黄色の食品群の肉や魚、卵などを一つは食べているかな。 3 緑の食品群の野菜か、くだものを一つは、食べているかな。 この三種類がそろえば、「朝から元気な北っ子」です。こんなことも意識して、食べることができれば、最高ですね。 4回に分けて「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さをお話してきました。 「早寝・早起き・朝ごはん」をお子さまの健やかな成長の一助としていただけましたら,幸いです。 保健委員会 早寝・早起き・朝ご飯の大切さを知らせよう その4低学年には,最後に「はやね!はやおき!あさごはん!」と復唱してもらっています。1年生のみんなは,お話も上手に聞いて,大きな声で言ってくれました。 高学年は,難しいこともよく理解してくれているようです。 6年生 初めての通し練習そして今週月曜日。 体育館に6年生全員が集まり、初めての通し練習をしました。 全員での合唱や舞台に立つ役者以外の子たちも盛り上げるところなどを確認し、少しずつ創りあげています。 本番まで残り2週間。どんな劇が完成するのか、今から楽しみです。 1月21日(火)の給食主菜:ウインナー 副菜:コーンサラダ 白菜のクリームシチュー 牛乳 1月20日(月)の給食主菜:鶏の甘酢あんかけ 副菜:野菜の中華あえ 春雨スープ デザート:蒲郡みかんゼリー 牛乳 『舞台上だけが演技じゃない!?』 |
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