最新更新日:2024/09/24 | |
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新旧PTA常任委員会3月3日(月)の給食主菜:春色三色丼の具 副菜:こんぶあえ ひなすまし汁 デザート:ひなまつりゼリー 牛乳 今日の給食は、桃の節句にちなんだ献立でした。 給食センターでは、ちらし寿司を作ることができないので、春らしい彩りのごはんを作りました。 鮭のうまみと優しい塩気がごはんにぴったりで「ごはんにかけると、おいしい!」と、もりもり食べていました。 おいしくしっかり食べて、女の子も男の子も、元気に成長していってくださいね。 朝礼2月28日(金)の給食主菜:ハヤシソース 副菜:枝豆サラダ デザート:フルーツヨーグルト 牛乳 2月27日(木)の給食主菜:チキンナゲット 副菜:菜の花サラダ サーモンシチュー 牛乳 27日の給食には、食卓に春を告げる野菜…菜花が登場しました。 食べなれていない子からは「苦いー!」という言葉が聞こえてきました。菜花のほろ苦さを感じられる繊細な味覚をもっている証拠ですね。 バス下校『6年生を送る会に向けて…』
きらきらタイムに,ミニ音楽集会を行いました。6年生を送る会で,全校合唱する「ビリーヴ」の練習をしました。1〜4年生が高音を,5・6年生が低音を担当します。
「1・相手に伝えようとする気持ちをもつこと。2・声を響かせて全校でハーモニーを作ること。」を意識するように,先生からのアドバイスをもらい,最後の全校合唱では,とてもきれいな歌声になりました。3月10日(月)の,本番が楽しみです。 また,この集会の企画・運営は,運営委員会の子が行いました。先生からの指示ではなく,自分の役割を的確こなす姿に頼もしさを感じました。 歴史民俗資料館 見学歴史民俗資料館には、貴重な道具が収められている、収蔵庫があります。普段は入ることのできない場所ですが、特別に見学させてもらえました。冷蔵庫やアイロン、ランプなど、実際に使用されていた道具が2万点以上もあるそうです。 現在の物とは、形・仕組み・使用方法が違うものを多く見ることができ、子どもたちは「えーー!」と驚き、熱心にメモを取っていました。 今後の学習に生かしていきたいと思います。 “感謝の想い”を活動で…今までお世話になった校舎や、自分を支えてくれる人たちへの感謝の気持ちを込め、運動場のバックネット裏の草取りや、駐車場の山茶花の花びら拾いをしました。 どの子も友だちと協力しながら、黙々と活動に取り組み、最後には資源回収用の大きな袋がいくつ分にもなり、その量が“感謝の想い”の大きさを物語っていたように思います。 2月26日(水)の給食主菜:いかのから揚げ たまご焼き 副菜:変わり漬け つくね汁 その他:焼きのり 牛乳 今日の給食は、手巻きごはんでした。 その具材の中に、いかのから揚げがありました。昨日から憂鬱そうな表情だった魚介類が苦手な男の子は「今日のいかは、頑張れないかもしれない。」と弱音を吐いていました。 気合を入れて、いかのから揚げをのりに巻き、いざ一口!すると「おいしい!」と驚いたように元気な声を上げていました。苦手なものがおいしかった、嬉しい発見だったようです。 苦手なものを克服して、少し大人になった瞬間でした。 2月25日(火)の給食主菜:けんちん信田 副菜:五目あんかけ デザート:いよかん 牛乳 25日のデザートは、旬のいよかんでした。 5年生の男の子が「いよかん、想像と違ったよ。」と言うので、話を聞いてみると、どうやら「ようかん」と勘違いしていたようです。言葉の響きが似ているので、その勘違いも納得してしまいます。 これでしっかり「いよかん」と覚えられたのではないでしょうか。日本でとれるおいしい果物を知ってもらう機会となりました。 校長先生との会食校長先生との会食『炊飯器ってすごい!!』おみそ汁はどの班も大成功! 出汁を取ったにぼしまで,きれいにたいらげました。 毎朝何気なく,食卓に並ぶメニューも,自分たちで作ると一筋縄ではいきません。お家の方の,ありがたみも感じた調理実習になりました。 2月24日(月)の給食主菜:おからコロッケ 副菜:小松菜のたらこあえ どさんこ汁 デザート:プリン 牛乳 今日は、おからを使ったコロッケでした。 「おからって何?」と首を傾げている3年生の子に、「豆腐を作るときに汁を絞っていたでしょ?その布の中に残ったものがおからだよ。」と国語の教科書『すがたをかえる大豆』を交えて伝えました。「あぁ、わかった!おから、知ってる!」と思い出したように頷いていました。秋に習ったところですが、がんばって学習した分、しっかり覚えているようです。 ほんのり甘いおからコロッケを、国語の時間を思い出しながら、おいしくしっかりいただきました。 2月21日(金)の給食主菜:さけの塩焼き 納豆 副菜:土佐あえ のっぺい汁 牛乳 2月20日(木)の給食主菜:チキンカレー 副菜:かぼちゃコロッケ ごぼうサラダ 牛乳 2月19日(水)の給食主菜:パオズ 副菜:ささみのからしあえ 豆腐の中華煮 牛乳 2月18日(火)の給食主菜:チーズ入りハンバーグ 副菜:ブロッコリーサラダ 野菜スープ その他:いちご牛乳の素 牛乳 2月17日(月)の給食主菜:チキン竜田 副菜:ナムル デザート:みかんタルト 牛乳 |
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