今朝の気温は!
11月26日(金)寒い朝でした。屋上の温度計が0.2度をしめしていました。
【学校紹介】 2013-11-29 20:33 up!
「愛知県といえば・・・」4年3組社会
11月28日(金)5時間目の4年3組で、社会の授業研究がありました。「愛知県といえば」で連想するものをたくさん付箋紙に書いて、グループで話し合い仲間わけをしました。仲間わけしたものに、見出しをつけて、関係のあるもの同士を結び付けていきました。どのグループも頭を寄せ合い話し合いをしていました。最後に、自分がこれから調べたいものをお互いに紹介しあいました。これで愛知県について学ぶ準備がしっかりできたようです。
【学校紹介】 2013-11-28 20:00 up!
11月28日(木)の給食
主食:ソフトめん
主菜:とりのごま揚げ
副菜:野菜の中華あえ
ちゃんぽんあんかけ
牛乳
今日の給食のソフトめんは、八宝菜のような野菜たっぷりのちゃんぽんあんかけをからめて食べました。
給食中、感想をきくと、親指を立てながら素敵な笑顔で返事をくれた子がいました。
具だくさんなあんかけと、ソフトめんをおいしく味わいました。
【給食】 2013-11-28 19:59 up!
11月27日(水)の給食
主食:ごはん
主菜:つくね串
副菜:白菜のゆかりあえ
みそにこみおでん
牛乳
【給食】 2013-11-28 19:59 up!
タブレット端末活用授業
11月28日(木)、いよいよ4年1組で、小数と整数のかけ算の授業が始まりました。授業の最初と最後にタブレット端末でドリルを行い、今日の学習内容が身についたかどうかを子どもたちにも見えるようにしました。伊藤先生の楽しい授業に、子どもたちはやる気いっぱいに取り組んでいました。
【学校紹介】 2013-11-28 19:59 up!
ユニセフ集会
11月28日(木)あゆみの時間に、ユニセフ集会が行われました。運営委員会の子どもたちが練習を重ね、劇あり、クイズありの素敵な集会を作り上げました。クイズでは、私たちと同じ世界に生まれても、厳しい環境の中で暮らす子どもたちがたくさんいることや、ペットボトルの飲み物1本のお金で多くの人のワクチンが帰ることなどを学びました。ユニセフ募金は、明日29日(金)から12月3日(火)まで行います。
【学校紹介】 2013-11-28 19:58 up!
タブレット端末を活用した授業
11月27日(水)4年1組で、タブレット端末を活用した授業を行いました。単元を通して、子どもたち一人一人がタブレット端末を活用し、知識や技能を高めていくような、新しい形の授業の進め方をねらったものです。大口町学校教育課指導主事の伊藤先生に、今日のオリエンテーションと明日から4回算数の「少数×整数」の単元で、授業していただきます。今日のオリエンテーションでは、子どもたちは、整数のかけ算のドリルに取り組みました。子どもたちは、タブレット端末の使い方にすぐに慣れ、どんどん問題を解いていました。3分間のドリルが終わると、自分の得点を確認し、満足そうな顔をしたり、もっとがんばりたいというやる気に満ちた顔をしたりしていました。どの子も、明日からの授業が待ち遠しそうでした。
【学校紹介】 2013-11-27 17:25 up!
11月26日(火)の給食
主食:米粉パン
主菜:ウインナー
副菜:大豆サラダ
さつまいもポタージュ
牛乳
「今日の給食、全部好き!」と、にっこり笑顔でぴかぴかに食べている子がいました。
もちもちのパンに、こりこり大豆のサラダ、やさしい甘さのポタージュ。どれも人気メニューでした。
それぞれに合わせた量をしっかり食べ、「からっぽまつり!」と、食缶の中身がからっぽになった学級もありました。
【給食】 2013-11-26 19:16 up!
朝の運動場
11月26日(火)朝の運動場の様子です。通学班で登校してきた子どもたちは、用具を片付けて、思い思いの時間をすごします。運動場では、6年生が北っ子発表会に向けて、ダブルダッチの練習をしていました。どのようなシーンで出てくるのか楽しみです。他の学年の子どもたちも、少しでも難しい技をマスターしようと、懸命に練習していました。今朝は少し雲って寒い朝でしたが、元気な北っ子たちには寒さも関係ないようです。
【学校紹介】 2013-11-26 19:16 up!
11月25日(月)の給食
主食:にんじんピラフ
主菜:チキンナゲット
副菜:ツナサラダ
デザート:蒲郡みかんゼリー
牛乳
今日の給食は、ささがきとすりおろしにしたにんじんを使ったピラフでした。
具がたっぷりのピラフは、いつものごはんより量が多く、配るのが難しいです。配膳が終わった後も食缶に残ってしまったピラフがたくさんありました。
ですが、「もっと食べられる!」「これ、おいしい!」と、多くの子がもりもり食べ、食缶の中身はみるみる減っていきました。
具材のうまみと調理員さんの愛情がたっぷりつまったにんじんピラフをおいしくいただきました。
【給食】 2013-11-25 19:19 up!
11月22日(金)の給食
主食:麦ごはん
主菜:マーボー豆腐
副菜:愛知の恵みコロッケ
じゃこナムル
牛乳
22日の給食のコロッケは、愛知県でとれたじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれん草、れんこんが入っていました。
「コロッケおいしかった!」と報告に来てくれた子がいるほど、おいしいコロッケでした。
愛知県の恵みを味わえる一品でした。
【給食】 2013-11-25 19:18 up!
お祭り体験ひろば
3年生は22日の午前に、体育館を会場にしてお祭り体験ひろばを行いました。校区内から、3つの伝統芸能の方々に来ていただき、それぞれの伝統芸能を子どもたちに体験させてもらいました。
【3年生のページ】 2013-11-25 17:58 up!
北っ子発表会 役決め
6年生が北っ子発表会に向けて動き出しました。
北っ子発表会をどうしてやるのかのお話があり、
「THE TEAM」の絆を深めるため、六年間の集大成として、仲間と協力してひとつのものを作り上げていこうという気持ちが高まっていったように感じました。
今日は第一回、役決めが行われました。
先週台本が配られ、放課に友だちと読み合いをして、各々が自分が演じたい役への想いを深めてきました。
やりたい役がかぶってしまったときに、場面を変更するなどして、話し合い、譲り合って解決する姿も見られました。
最後の北っ子発表会が、満足いくものになるよう、今日から出発です。
【6年生のページ】 2013-11-25 17:51 up!
授業研究会
11月22日(金)北小学校で、大口町教育研究会の授業研究会が行われました。大口町内4校の職員が全員北小学校に集まり、北小学校の全クラスの授業を、分かれて参観しました。その後、授業について研究協議を行ったり、情報交換をしたりしました。北小学校の子どもたちは、少し緊張していましたが、いつものように生き生きと授業に取り組んでいました。
【学校紹介】 2013-11-22 14:47 up!
11月21日(木)の給食
主食:サンドロール
主菜:ロングソーセージ
副菜:ゆでキャベツ
白菜とベーコンのスープ
その他:ケチャップ
牛乳
【給食】 2013-11-22 14:47 up!
11月19日(火)の給食
主食:黒米入りごはん
主菜:さけと大豆のごまがらめ
副菜:だいこんの梅おかかあえ
小松菜入りかきたま汁
牛乳
19日は、食育の日だったので、「大口の恵みを味わう学校給食」と名付けて、大口町でとれたものをたくさん使った給食でした。
黒米や精白米、大豆や小松菜が大口町産でした。大口町産以外にも、ねぎやだいこん,たまごなど愛知県産の食材もたっぷりの給食でした。
【給食】 2013-11-22 14:47 up!
どんぐりごまを作ったよ
11月20日(水),1年1組では,先週拾ってきたどんぐりを使ってどんぐりごまを作りました。削って,穴をあけて,つまようじをさして…。みんな,自分で作ったどんぐりごまの出来栄えに大満足でした。
ご家庭でも簡単に作ることができるので,ぜひチャレンジしてみてください。
【1年生のページ】 2013-11-21 18:34 up!
表彰されました
11月18日(月)久しぶりの朝礼がありました。1学期や夏休みに取り組んだ、応募作品の結果が、次々と届いています。この日は、社会を明るくする運動作文コンテストと尾書研書写作品コンクールの表彰伝達がありました。社会を明るくする運動の作文コンテストでは、6年生がこの地区の最優秀賞に輝きました。
【学校紹介】 2013-11-19 18:08 up!
図工の時間(3年)
11月19日(火)図工室からも、とんとんとリズミカルな音が聞こえてきました。3年1組が、かなづちを使って板に釘を打っていました。板には思い思いの絵を書き、釘でビーだまの通る道を作ります。完成に向けて、真剣に、そして楽しそうに活動していました。
【学校紹介】 2013-11-19 18:07 up!
町たんけんの発表準備(2年)
11月19日(火)2年1組の教室をのぞいてみると、なにやら楽しそうな声がしました。中に入ってみると、町たんけんで分かったことを、みんなに分かりやすく伝えるための準備をしていました。
【学校紹介】 2013-11-19 18:07 up!