最新更新日:2024/09/20 | |
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タブレット端末を活用した授業11月26日(火)の給食主菜:ウインナー 副菜:大豆サラダ さつまいもポタージュ 牛乳 「今日の給食、全部好き!」と、にっこり笑顔でぴかぴかに食べている子がいました。 もちもちのパンに、こりこり大豆のサラダ、やさしい甘さのポタージュ。どれも人気メニューでした。 それぞれに合わせた量をしっかり食べ、「からっぽまつり!」と、食缶の中身がからっぽになった学級もありました。 朝の運動場11月25日(月)の給食主菜:チキンナゲット 副菜:ツナサラダ デザート:蒲郡みかんゼリー 牛乳 今日の給食は、ささがきとすりおろしにしたにんじんを使ったピラフでした。 具がたっぷりのピラフは、いつものごはんより量が多く、配るのが難しいです。配膳が終わった後も食缶に残ってしまったピラフがたくさんありました。 ですが、「もっと食べられる!」「これ、おいしい!」と、多くの子がもりもり食べ、食缶の中身はみるみる減っていきました。 具材のうまみと調理員さんの愛情がたっぷりつまったにんじんピラフをおいしくいただきました。 11月22日(金)の給食主菜:マーボー豆腐 副菜:愛知の恵みコロッケ じゃこナムル 牛乳 22日の給食のコロッケは、愛知県でとれたじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ほうれん草、れんこんが入っていました。 「コロッケおいしかった!」と報告に来てくれた子がいるほど、おいしいコロッケでした。 愛知県の恵みを味わえる一品でした。 お祭り体験ひろば北っ子発表会 役決め北っ子発表会をどうしてやるのかのお話があり、 「THE TEAM」の絆を深めるため、六年間の集大成として、仲間と協力してひとつのものを作り上げていこうという気持ちが高まっていったように感じました。 今日は第一回、役決めが行われました。 先週台本が配られ、放課に友だちと読み合いをして、各々が自分が演じたい役への想いを深めてきました。 やりたい役がかぶってしまったときに、場面を変更するなどして、話し合い、譲り合って解決する姿も見られました。 最後の北っ子発表会が、満足いくものになるよう、今日から出発です。 授業研究会11月21日(木)の給食主菜:ロングソーセージ 副菜:ゆでキャベツ 白菜とベーコンのスープ その他:ケチャップ 牛乳 11月19日(火)の給食主菜:さけと大豆のごまがらめ 副菜:だいこんの梅おかかあえ 小松菜入りかきたま汁 牛乳 19日は、食育の日だったので、「大口の恵みを味わう学校給食」と名付けて、大口町でとれたものをたくさん使った給食でした。 黒米や精白米、大豆や小松菜が大口町産でした。大口町産以外にも、ねぎやだいこん,たまごなど愛知県産の食材もたっぷりの給食でした。 どんぐりごまを作ったよご家庭でも簡単に作ることができるので,ぜひチャレンジしてみてください。 表彰されました図工の時間(3年)町たんけんの発表準備(2年)11月18日(月)の給食主菜:一口とり天 副菜:ごぼうサラダ だいこんのそぼろ煮 牛乳 今日の給食は、だいこんをたっぷり使ったそぼろ煮でした。 北っ子は、煮物のお残しが少なく、今日もぴかぴかに食べている子が多かったです。 愛知県でとれた旬のおいしさがつまっただいこんを、おいしくしっかり味わいました。 11月15日(金)の給食主菜:豆腐ハンバーグの肉みそかけ 副菜:青じそあえ けんちん汁 牛乳 11月14日(木)の給食主菜:揚げしゅうまい 副菜:やきそば きゅうりの中華こんぶあえ デザート:りんごヨーグルト 牛乳 今日の給食は、キャベツにたまねぎ、にんじんにもやしと、野菜をたっぷり使ったやきそばでした。 たくさんの子が「やきそば大好き!」「おいしかった!」と声をかけてくれました。キャベツが苦手だと教えてくれた子からも、ぴかぴか笑顔で「おいしかったから、たくさん食べたよ!」と嬉しい報告がありました。 『感謝の手紙』これで5年生の鼓笛に関する活動は終了しました。晴れやかな表情で先生方と話している子どもたちからは,達成感が満ち溢れていました。 11月13日(水)の給食主菜:さばのねぎ塩焼き 副菜:白菜のおひたし 根菜きんぴら 牛乳 『流れる水のはたらき』
5年1組は,理科で「流れる水のはたらき」について勉強しています。今日は砂場で実際に水路を作り,水がどのようなはたらきをして流れていくのかを観察しました。今まで知らなかった,「流れる水のはたらき」に気付くことができました。
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