最新更新日:2024/09/06 | |
本日:13
昨日:21 総数:440039 |
2月26日の給食・ 牛乳 ・ 菜の花サラダ ・ りんご 「菜の花」について 「菜の花サラダ」に入っている「菜の花」はみなさんが想像する、黄色い花の咲く「菜の花」です。香川県は、食用の菜の花の生産が盛んな県で、今日の給食の菜の花も、香川県でとれたものです。 もともと菜の花は、実から油を取るために栽培されていました。今は若いつぼみや葉、茎、花の部分を食べています。花が咲く前に食べるので、今の時期しか食べることができません。素材の味が生きる和え物や天ぷらなどに調理していただきます。今日はサラダにしています。ぜひ春の訪れを感じながら食べてみてください。 校内なわとび大会個人とびでは,目標を達成して嬉しそうな顔,途中でつまってしまって悔しい顔など,様々な思いがこみ上げ,大盛り上がりでした。クラス全員での大縄では,どのクラスも心を一つにし,友だちを応援する気持ちであふれていました。 最後のクラスマッチで,今まで以上にクラスの絆が強くなりました。この絆とパワーで3学期最後まで頑張りましょう。 6年生を送る会感謝の気持ちを込めて…(2年生)いつもお世話になっている6年生に 感謝の気持ちを込めて恩返しをする日です。 遊び方を説明したり,カードにスタンプを押したり, ストップウォッチを使ってゲームの進行をしたりと それぞれの役割を最後まで果たせましたね。 ゲームを盛り上げるかけ声を進んでかけている人も見つけました。 6年生と一緒にゲームをするのは楽しかったね♪ ちょっぴり疲れたのは,頑張った証拠! 6年生のような立派な先輩を目指そうね。 2年生の思い出は何かな?(2年)1年間で心に残ったことを思い出し,作文や詩を書きます。 今日は心に残っていることをクラスで話し合いました。 春…運動会 夏…水泳大会 秋…ドッジボール大会,遠足,城西ライブ 冬…マラソン大会,おもちゃまつり,6年生を送る会 など,クラスで頑張ったことが心に残っている人が多かったです。 お楽しみ会や授業参観が心に残っている子もいました。 それぞれのクラスで過ごすのも残り20日をきりました。 友だちとたくさんの思い出を残したいですね。 6年生ありがとう!最高の思い出!
今日の5,6校時に「6年生を送る会」がありました。3年生では,どのクラスも6年生に楽しんでもらおうと前々から一生懸命に準備していました。(1組は,城西小学校にまつわる「思い出○×クイズ」,2組はじゃんけんで,赤ちゃんからどんどん変身していく「進化ゲーム」,3組は,ジェスチャーゲームやボウリングなど3種類の中から1つを選んで行う「3-3アドベンチャー」)
子どもたち1人ひとりが自分の役割に責任をもって取り組みました。6年生もみんな笑顔でゲームを楽しんでいました。思い出に残るすばらしい送る会になりました。 2月25日の給食・ 牛乳 ・ じゃがいものミートソース焼き ・ ツナサラダ ・ ジュリアンスープ ・ ヨーグルト 「じゃがいも」について 今日はじゃがいもを使った「じゃがいものミートソース焼き」があります。じゃがいもは「いも」の仲間で、主に熱やエネルギーの素になるはたらきがあります。「いも」の仲間には、ほかに「さつまいも」や「さといも」などがあります。植物の根っこや茎の部分に栄養がつまって大きくなった部分を食べています。じゃがいもは、その中でもビタミンCが豊富な「いも」で有名です。じゃがいもにもいろいろな種類がありますが、有名なのは男爵とメークインです。じゃがいものほくほくした食感を楽しみたいときには男爵、煮くずれを防ぎたいときはメークインという風に、料理によって使い分けることができます。給食では和風にも洋風にも活躍していますが、今日は洋風でミートソースといっしょにいただきましょう。 5年生なわとび大会開催!今年は,体育館の応援スペースは確保できず,保護者の皆さまには大変ご迷惑をおかけしました。 みんなで協力して新体育館が形になってきましたみんながんばりました
2月23日(日)にちびっ子健康マラソン大会がありました。城西小学校からは1年生から6年生までの80名が出場しました。子どもたちが一生懸命に走る姿を見て感動しました。選手のみなさん,感動をありがとう。そして,おつかれさまでした。
楽しい陸上体験!
3年生体験入部1日目の様子です。ペアで体を大きく使ってじゃんけんをしたり,おに遊びをしたりして楽しく活動しました。青空の下,広々とした芝生広場でのびのびと動けて,笑顔いっぱいでした。
途中からの体験入部も可能ですので,参加してくださいね。 2月24日の給食・ 牛乳 ・ さわらのみそだれかけ ・ 切干大根の酢の物 ・ のっぺい汁 ・ とろとろプリン 「さわら」について さわらは、香川県の魚ハマチのように、成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。大きなあごには鋭い歯があり、カタクチイワシやイカナゴなどの小魚を食べています。さわらは漢字で書くと、魚へんに春とあらわされ、春を告げる魚といわれています。さわらは春になると、産卵のために沿岸へ寄ってくるため、人目につきやすいのだそうです。このように春のイメージが強い魚ですが、実は冬のさわらは脂がのり、「寒さわら」とよばれて珍重されているそうです。味わっていただきましょう。 卒業式の練習が始まりました薬物乱用防止キャラバンカーがやって来ました!
薬物乱用防止についての情報が詰まったバス,薬物乱用防止キャラバンカーが城西小学校へやって来ました。6年生が保健での学習を振り返りながら,薬物の乱用は一度でもいけないことや,麻薬などの法律で禁止されている薬物を持っているだけでも罪になること,もし誘われても強い気持ちで断ること等を確認しました。薬物乱用は,ダメ,ぜったい。
2月21日の給食・ 牛乳 ・ すき焼きうどん ・ ミニトマト ・ 大豆と小えびの甘辛煮 「大豆」について 今日の献立「大豆と小えびの甘辛煮」には大豆が入っています。ところで、大豆からはいろいろなたべものが作られていることを知っていますか?たとえば、とうふや納豆、みそ、きなこ、豆乳、しょうゆなどが大豆から作られています。 今日の献立の中には、大豆以外に大豆から作られたとうふ、味つけにしょうゆが使われています。 大豆は、血や肉のもとになる、たんぱく質が豊富で、昔から「畑の肉」と言われるくらい栄養があります。 今日は栄養のたくさんつまった大豆を味わってみてください。 2月20日の給食・ はちみつ&マーガリン ・ 牛乳 ・ 鶏肉のアップルソースがけ ・ 食べて菜のサラダ ・ 卵とレタスのスープ 「食べて菜」について 今日の給食のサラダには、「食べて菜」が使われています。食べて菜は、小松菜とさぬきなのいいところをうけついで、2009年に香川県でデビューした野菜です。さぬきなと同様、シャキシャキ感があり、小松菜と比べて苦みが少ないのが特徴です。クセが少ないので、サラダや和え物、漬け物など、いろいろな料理に使えます。また、小松菜と同じように、カルシウムやビタミンが豊富な野菜です。 この「食べて菜」という名前は、香川県の小中学生が考えてくれたものです。“おいしいのでみんなに食べてほしい”という願いから、さぬきの方言である「〜してな。」という表現をかけて名づけられました。おいしくて栄養豊富な香川県うまれの野菜「食べて菜」をいただきましょう。 タンゴのリズムにのって太鼓や鉄琴、鍵盤ハーモニカやリコーダーなどなど、いくつもの楽器の音色が重なりすてきな合奏となりました! 2月19日の給食牛乳 ししゃものいそべあげ ゆかりポテト 石狩汁 雪見大福 「北海道」について 北海道といえば、どんなたべものを想像しますか?「じゃがいも」、「かに」、「チーズ」、「コーン」、「ラーメン」など、おいしいたべものがたくさんありますね。今日の給食では、北海道でよく とれるたべものの「ほたて」、「じゃがいも」、「こんぶ」、「鮭」、そして「雪」をイメージして「雪見大福」を取り入れました。 さて、「石狩汁」は、「鮭」を入れるのが特徴の北海道の郷土料理です。「石狩汁」の名前の由来は、かつて「鮭」がよくとれた、石狩川で水揚げされた「鮭」を鍋料理にして食べたことからきていると言われています。北海道は日本で一番寒いところです。「鮭」や野菜がたっぷり入った温かい鍋料理を食べて栄養をとり、寒さがきびしい冬をのりこえているのですね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |