最新更新日:2024/09/20 | |
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『初めての通し練習』場面が変わるときの移動,合唱の際の立つタイミング,そしてセリフの言い方…。まだまだたくさんの課題があり,それを子どもたち自身が実感した中身の濃い練習となりました。 1月14日(火)の給食主菜:鮭フライのトマトソースかけ 副菜:じゃがバター 冬野菜のあったかスープ あいさつ運動学校の中では、登校してきた子どもたちが自主的に掃除をしてくれていました。きらきらタイムの次の日には、いつもこんな姿が見られます。寒い朝でしたが心の中から暖かくなりました。 1月10日(金)の給食主菜:ハヤシソース 副菜:花たまサラダ デザート:ごはん 牛乳 今日の副菜は、花野菜のブロッコリーとたまごを使った花たまサラダでした。 昨年の春、今の6年生のある男の子から「ブロッコリーとたまご焼き、コーンのサラダがおいしいんだ。給食でも出して!」と、リクエストをもらいました。 大口町でおいしいブロッコリーがとれる旬になるまで待ってもらい、やっと給食に出すことができました。 北っ子のおいしいアイデアと大口の旬の味が詰まった、彩りもきれいなサラダでした。 きらきらタイム思い出の絵を描いたよ(1年2組)1月9日(木)の給食主菜:ハンバーグ 副菜:ゆでキャベツ ポトフ 牛乳 1月8日(水)の給食主菜:ぶりの照り焼き 副菜:紅白なます おせちの筑前煮 牛乳 今日の給食はおせち料理にちなんだ給食でした。 「おうちで伊達巻食べたよ。」「かずのこおいしいよね。」などと、おせちの話で盛り上がりました。子どもたちの会話の中から、いろいろなおうちで日本の食文化を大切にしていることが伝わって来ました。 今年もしっかり食べて、元気いっぱい!心も体も、もっと大きく成長する1年にしましょう。 平成25年度3学期始業式大掃除をしていたら、30年前のジグソーパズルができた。ばらばらで途中は完成するか不安だけど、一生懸命取り組むと出来上がる。一つ一つの形は似ているけれど、当てはまる場所は一つ。一つ一つに役割がある。これは、みんなの生活にも当てはまる。一人一人が役割を果たすと、一つの大きないい絵が出来上がる。一人一人がしっかりと責任を果たしてほしい。 もう一つ、坂本竜馬の写真が出てきた。竜馬は着物はかまにブーツをはいている。日本で初めてブーツをはいた人でもある。また、初めて会社組織を作った人、初めて新婚旅行に行った人でもある。初めてのことにチャレンジするのは勇気がいる。しかし、みんなも勇気を出してやってみてほしい。日本で、世界で初めてのことをやり遂げてほしい。 式の後には、南さつま児童美術展の表彰状の伝達を行いました。 謹賀新年2014年がはじまりました。北小学校は、いつもと同じ静かなお正月を迎えています。今年もよろしくお願いします。 大口町少経験者研修2学期の終業式2学期、自分ができるようになったことはありますか。また、逆にできなくなったことはありませんか。3学期もできるようになることを増やしていきましょう。 目標を立ててもなかなかできないことがあります。それはなぜでしょうか。目標はあっても、それを達成するために何をしたらよいかを、考えていないことが多いからです。具体的に何をしたらよいか考えましょう。 生徒指導の古橋先生からは、冬休みになると増えるもののお話がありました。4つの心です。ぜひご家庭でも、どんな心だったか話題にしてください。 また3学期、子どもたちの元気な笑顔に出会いたいと思います。ご家族全員、お元気でよいお年を迎えください。 元気な登校風景明日は2学期の終業式いよいよ明日は、2学期の終業式です。北っ子の皆さんが元気に2学期を終えられるといいですね。 12月13日(金)の給食主菜:わかさぎのから揚げ 副菜:アーモンドあえ 卵とじ 牛乳 12月12日(木)の給食・塩ラーメンスープ ・ナムル ・さつまいもと大豆のかりんとう ・牛乳 12月16日(月)の給食主菜:揚げぎょうざ 副菜:八宝菜 デザート:みかん 牛乳 12月19日(木)の給食主菜:クリスピーチキン 副菜:コーンサラダ デザート:セレクトデザート (いちごケーキ、チョコケーキ、フルーツゼリー) 牛乳 2学期最後の給食は、一足早くクリスマスにちなんだ献立でした。 どのメニューも子どもたちから人気で、「ごはん、おいしかった!」「チキン、もっと食べたいな。」「ケーキ!ケーキ!」と、元気いっぱいの声が溢れていました。 12月17日(火)の給食主菜:クリームシチュー 副菜:ミモザサラダ デザート:ミニゼリー 牛乳 12月18日(水)の給食・かぼちゃのそぼろ炒め ・小松菜のおかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 |
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