最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:35 総数:613436 |
3月13日 1年生ケーキ作り
今日は1の2がケーキ作りに挑戦しました。
バナナをきっていちごを洗って、班で協力してテキパキと調理ができました。 とても大きなけーきでみんな大喜び、一年間の成長をみんなで祝福しました。 3月12日 卒業バイキングの様子
6年生で卒業バイキングを行いました。
自分が食べられる量を考えて、料理を取りました。何回もおかわりをしに行く子もいました。 3月12日 今日の給食
ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、牛乳、韓国のりでした。
卒業式まであと8日ということで、6年生は卒業バイキングを行いました。通常の献立をアレンジし、サラダやフルーツ盛りを用意しました。子どもたちは悩みながらも楽しそうに料理を選んでいました。 3月12日 1の1ケーキ作り
1の1が生活科の時間を利用してケーキ作りをしました。1年間の成長をお互いに認め合って、お祝いするためです。
班ごとに協力して、スポンジにクリームを塗りフルーツをトッピングしました。どの班も立派なお祝いケーキが完成しました。 紅茶付きの素敵なお祝い会になりました。 みんな、「お家でも作りた〜い。」といっていましたので、この週末にはぜひお家でもケーキパーティをしてくださいね 3月11日 卒業証書作成
卒業式前の風物詩、証書の押印作業を行いました。証書には3種類の印鑑が押されます。校長先生が作業を見守る中、1つずつ慎重に作業が行われていきます。朱肉は乾くのに時間がかかるため1枚ずつ棚に入れて乾燥をさせます。
小学校の卒業証書は生涯で1枚きりです。そのため、心を込めて慎重に仕上げています。卒業式で受け取る証書には、多くの人の気持ちがこもっています。 3月11日 6の2調理実習
6年2組も家庭科のおわかれ調理実習で、パイ作りを行いました。みんなわきあいあいと楽しそうに取り組みました。担任の先生も一生懸命です。
できあがったパイはお世話になった先生方にも、お礼状とともに振る舞われました。 3月11日 6の1おわかれ調理実習
家庭科の締めくくりは調理実習です。卒業が近づきクラスの和がさらに高まり、男子も女子も和やかな雰囲気で授業が進んでいました。
4時間目には、パイの甘い香りがしてきました。 3月11日 震災から3年
未曾有の被害をもたらした東日本大震災から3年がたちました。3年前、卒業式の練習をしていた体育館が大きく揺れたことが昨日のことのように思い出されます。犠牲になられた方に心よりお悔やみ申し上げるとともに、被災地の一日も早い復興を願ってやみません。
学校では一日半旗を掲げます。また、朝の会で全校一斉に黙祷を捧げました。こうして当たりまえのように日常を送ることができることに感謝したいですね。 3月10日 卒業式練習開始
卒業式まであと10日となりました。5年生が準備してくれた会場で、今日から6年生の練習が始まりました。
式に対する心構えから始まり、起立・礼の仕方、証書の受け取り方などの説明がありました。 どの子も緊張感を持って練習に臨むことができました。 3月7日 卒業式会場設営
送る会が終わると次は卒業式です。
6時間目に5年生が体育館の準備をしました。テキパキと行動し、あっという間に卒業式仕様になりました。 来週からは練習が始まります。 3月7日 送る会(3)
送る会もいよいよクライマックス、6年生の発表です。下級生への心温まるメッセージの後、すてきな歌声を体育館に響き渡らせました。思わず涙をながす子が何人も見られました。
しんみりとした余韻の中、6年生が全校のアーチに見送られて退場し、素敵な送る会が終了しました。 児童会役員の皆さん、ありがとうございました。 3月7日 送る会(2)
3年生はリコーダー、4年生は音楽会のリメーク版と発表が続きました。
5年生は、6年生の伝統をしっかりと引き継ごうと、きれいな合唱を聴かせてくれました。 3月7日 6年生を送る会
卒業する6年生への感謝の気持ちを伝えようと、「6年生を送る会」が児童会の主催で行われました。
主役の6年生が舞台からスポットライトを浴びて入場し、会が始まりました。 1年生、2年生と趣向を凝らした出し物が続きました。 3月7日 樹木の剪定
寒い日になりましたが、朝からシルバーの方々が校庭の樹木の剪定をしてくださっています。高い木はなかなか剪定することができませんが、さすがはプロの方たちです。専用の道具を使ってきれいに刈り揃えてくださいました。
気持ちよく卒業式、入学式が迎えられます。 3月6日 明日は6年生を送る会
明日の3・4時間目に6年生を送る会を行います。各学年が明日に備えて準備を進めてきました。明日は心温まる会になると思います。
(サプライズで、先生たちの練習も進んでいます。) 3月5日 床磨き&ワックスがけ
今日は6年生と2年生が大掃除をしました。6年生は特別教室も手伝ってくれました。普段行き届かないところもありますが、隅々まできれいにしてくれました。
3月5日 今日の給食
ツイストロールパン、コーンポタージュ、ポテトのピザ風、きゅうりのしおあて、牛乳でした。
ポテトのピザ風は、アルミカップにじゃがいも・トマト・玉ねぎ・ベーコン・チーズをのせてオーブンで焼いたものです。学年に応じてアルミカップにのせる具の量を調整しています。ピザのような味で子どもたちにも好評でした。 3月4日 6年生を送る会に向けて
7日(金)に6年生を送る会を行います。先週から各学年の出し物の練習が始まっています。お世話になった6年生のお兄さんお姉さんたちへの感謝の気持ちを伝えようと、各学年が工夫を凝らした出し物を考えています。心のこもったあたたかい会になりそうです。
写真は1年生、2年生、3年生の練習の様子です。 3月4日 読み聞かせ
読み聞かせサークル「はらっぱでよもよも」の方々による読み聞かせが行われました。今日は太陽学級、1年生〜6年生の全学級で行うことができました。もうすっかり本校に定着した読み聞かせ、メンバーの方々の精力的な活動に支えられ、こどもたちも楽しみにしています。今日も和やかな雰囲気で一日をスタートすることができました。
「はらっぱでよもよも」のメンバーは、本校の保護者と保護者OBで構成されています。現在、新メンバーを募集しています。本やこどもが好きな方、一緒に活動しませんか?隔週火曜日の8:30〜9:30が活動時間です。興味のある方は学校までご連絡ください。なお、本日はおみえになりませんでしたが、男性も参加されています。パパさんメンバーも大歓迎です。 3月3日 6年生代表委員反省会
本日の「ありがとうの会」を持って、6年生の代表委員としての仕事はおしまいです。そこで、30分放課に集まって、後期の活動反省会を行いました。
反省会では 「みんなの役に立てる役員になれたような気がする」 「アドリブが利かずに、あわてたことはあったけど、みんなの前で堂々と話せるようになった」 など、自分の成長を感じたり、達成感を持ったりできたようです。 学校のために頑張ってくれた6年生の役員と学級委員に感謝です。 なお、5年生の代表委員は、金曜の6年生を送る会など、まだ役割があります。6年生の抜けた穴を埋められるよう、一生懸命頑張ってほしいと思います。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |