最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:35 総数:613434 |
3月25日 遊具の整備
春休みに入り、学校は子どもの姿がなく閑散としています。
この時期を利用して、遊具のペンキ塗りをおこないました。 ハラハラ山のジャングルジムなどは長年の風雨にさらされて、ペンキがはがれささくれも目立ってきました。 そこで、ブラシでさびをおとし、ペンキを塗っていきました。 4月からはピカピカな遊具で思いっきり遊べますね。 3月24日 多目的教室清掃
多目的教室はカーペット敷きの教室です。普段は掃除機を使って掃除を行っていますが、ゴミがしっかりとは取り切れず、また臭いもちょっと気になっていました。
そこで今日、専門の業者の方に清掃をお願いしました。 まず、協力な掃除機で隅々までゴミを吸い取ります。その後、特殊な潜在をスチームで吹き付けながら、専用の掃除機で水分を吸い取っていきます。タンクにはみるみる汚れた水がたまっていきます。 4時間ほど作業をしていただき、すっかりきれいになりました。4月からは快適な環境で授業ができます。 3月24日 多目的教室清掃
多目的教室はカーペット敷きの教室です。普段は当番が主に掃除機を使って掃除を行っています。しかしどうしてもしっかりとはゴミが取り切れなかったり、シミがついてしまったりしていました。
そこで今日、専門の業者さんに清掃に入ってもらいました。 まずは大型の掃除機でしっかりとゴミを吸い取ります。その後、特殊な潜在を吹き付けながら水分を吸い取っていきます。掃除機のタンクには汚れを吸い取った液体がどんどんたまっていきます。 4時間ほどかけて、すっかりときれいにしてくださいました。新学期からは清潔な教室を使うことができます。 3月24日 さあ、春休み
教室整備がおわり、元気に下校しました。
明日からは春休み、宿題もなく自由な時間がたくさんありますが、有意義な休みを過ごしてきてください。 3月24日 教室整備
学級活動の後は、来年度に向けて教室の大掃除や机の移動を行いました。一年間の感謝の意味を込めて教室をきれいにしました。
4月から新しい学年・教室でがんばりましょう。 3月24日 修了式
平成25年度の修了式を迎えました。
今日も少年センターの方々が正門前でこどもたちを出迎えてくださいました。 修了式では校長先生から、学年の代表者に修了証書が手渡され、一年間明るく元気にがんばりましたというお話がありました。 その後教室で、通知表を受け取りました。 担任からひとりひとりに声をかけながら通知表を渡しました。 3月20日 卒業式4
小雨の中でしたが、在校生、保護者、職員の見送りを受けて、57名の卒業生が巣立っていきました。
皆さんの今後の活躍を、心から願っています。 3月20日 卒業式3
校長先生や来賓の方からの温かい励ましの言葉をいただいた後、在校生からははなむけの呼びかけと歌、卒業生からはお別れの言葉と歌がありました。
3月20日 卒業式2
校長先生からひとりひとり卒業証書を受け取りました。受け取った後は保護者席の前で、小学校の思い出や中学での目標、将来の夢などを発表しました。
みんな堂々と決意を述べることができました。 3月20日 卒業式1
朝からあいにくの天候となりました。本日第44回卒業式が行われました。
6年生は玄関で5年生から胸に花をつけてもらいました。 そしていよいよ舞台から入場です。 3月19日 今日の給食
赤飯、かきたま汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、牛乳、お祝いデザートでした。
今日は今年度最後の給食でした。 6年生の卒業をお祝いして「赤飯」が登場しました。赤飯の赤色は悪いことを追い払うと信じられていたことから、お祝いの席にふるまわれることが多くなりました。 中学校でも自分の健康のことを考えてバランス良く食べてほしいと思います。 3月19日 卒業式準備
5時間目に5年生が卒業式の準備を行いました。自分の分担を熱心に仕上げる姿が見られました。
明日はよい卒業式になりそうです。 3月19日 最後の給食
今日は給食最終日でした。一番人気の「鶏肉のてりかけ」と卒業を祝って赤飯が出ました。
6年生は小学校生活最後の給食になりました。全員が輪になって会食していました。 3月19日 6年生修了式
いよいよ卒業式が明日に迫ってきました。
今日は6年生の修了式を行いました。代表者が修了証書を受け取りました。 校長先生からは、ここまで支えてくださった人たちへの感謝の気持ちを忘れないでほしいというお話がありました。 また、今年1年間欠席しなかった人と、6年間欠席がなかった人たちの表彰がありました。本当によくがんばりました。 3月18日 卒業式練習
5時間目に5・6年生の合同練習を行いました。今日は伴奏をつけた入退場や、合同の歌の練習をしっかりと行いました。
卒業式を2日後に控え、子どもたちににも緊張感が出てきました。 3月18日 今日の給食
麦ごはん、豚汁、ぶりのみりん焼き、ほうれん草のおひたしでした。
ぶりのみりん焼には、三河みりんを使用しています。三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、2昔から、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場です。 いよいよ明日で今年度の給食も終わりです。明日は、給食で人気のあのメニューが登場します。 3月18日 読み聞かせ
今日は、はらっぱでよもよものメンバーによる読み聞かせがありました。今年度の読み聞かせはこれで最終です。どのクラスも目を輝かせて聞き入っている子どもたちの姿がありました。
メンバーの皆さん、一年間ほんとうにありがとうございました。 (本日は男性会員の方も参加してくださいました。) 3月17日 今日の給食
あいちの米粉パン、ポークシチュー、イカリングサラダ、発酵乳でした。
イカリングサラダは、もやし・きゅうり・にんじん・ハム・イカが入ったサラダです。ドレッシングには、いつも米油を使っていますが、オリーブオイルを使用し味にアクセントをつけました。 3月17日 春近し
朝は冷えましたが、日差しは春の到来を告げているようです。気温が上がってきて、花壇の花々も大きくなってきました。1年生が植えたチューリップも間もなく開花しそうです。
今週の木曜日は卒業式、旅立ちの季節がやってきました。 3月14日 卒業の飾り付け
6年生の卒業をお祝いするために、各学年が趣向を凝らした壁面掲示を工夫しています。学校内の各掲示板が色とりどりに飾られています。
学校中が、お世話になった6年生の卒業をお祝いする気持ちにあふれています。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |