最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:85 総数:908647 |
10月29日(火)の給食主菜:ポークビーンズ 副菜:かぼちゃサンドフライ デザート:フルーツのゼリーあえ 牛乳 今日の給食は、子どもたちに食べやすいメニューだったのか、多くの子が「おなかいっぱいになるまで食べちゃった!」と言っていました。「超おなかいっぱい!」「フルーツおいしかったから、おなかパンパンだよー!」など、とぴかぴか笑顔でたくさんの報告をもらいました。 学校公開(4年〜6年)学校公開日(1〜3年)おもちゃまつりさすが2年生!いろいろな工夫をして,しっかりと準備をしてくれていました。楽しい思い出ができました。2年1組のみなさん,ありがとうございまいした。 10月28日(月)の給食主菜:焼き鳥どんぶりの具 副菜:きゅうりとちくわのあえ物 わかめ汁 牛乳 今日の給食は焼き鳥どんぶりでした。 焼いた鶏肉を甘辛いたれでからめた具をごはんと一緒に食べました。 「たれも鶏肉の味がしたよ。たれも残さず食べた!」とぴかぴかになったお皿を見せてくれた男の子もいました。 今日の焼き鳥どんぶりの具は、今月の給食だよりにレシピが載っています。給食センターにはフライパンがないので、オーブンを使った作り方が載っていますが、フライパンでもおいしくできます。お子さんに感想を聞いてみて、一度作ってみてください。 「たしざん(2)」1年算数ブロックを使いながら,わかりやすく説明することができていました。 10月24日(木)の給食主菜:れんこんサンドフライ 副菜:青じそあえ ちゃわん蒸し 牛乳 今日の給食は、どれも子どもたちに大人気でした。 給食センターで愛情こめて炊き上げた秋の幸ごはんは、さつまいもやしめじ、しいたけ、にんじんなどが入ったごはんで、「野菜は苦いからなぁ…。」と渋っていた子も、秋の幸ごはんはしっかりぴかぴかになっていました。しょうゆの香ばしさとさつまいもの甘みで食べやすかったのでしょうか。 秋の幸たっぷりのごはんをおいしく味わいました。 10月23日(水)の給食主菜:けんちん信田の含め煮 副菜:きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 牛乳 10月22日(火)の給食主菜:フィッシュフライ 副菜:ゆでキャベツ かぶのシチュー 牛乳 学校保健委員会「上手な気持ちの伝え方〜自分を大切にする授業〜」のお知らせ対象児童は、4年生と、希望される保護者の方です。保護者の方は学年に関係なく参加いただけますので、多くの方にお越しいただきたいと思います。 日時:11月1日(金)14:00〜14:45 場所:体育館 参加方法:前日までに配付プリントの用紙を出してください。 連絡帳やお電話での連絡も結構です。 4年生 入鹿池公演とても分かりやすいイラストや小道具、音楽をまじえたお話で、子どもたちは入鹿池が出来たころにタイムスリップしたかのように引き込まれていました。お話の後には、子どもたち全員で○×クイズを行い、楽しみながら入鹿池について確認できました。 6年生とのきらきらタイムお兄さん・お姉さん,いつも楽しい遊びを考えてくれてありがとうございます。次のきらきらタイムも楽しみにしています! 「くじらぐも」1年国語『ミシン練習からのエプロン作り』5年1組は22日(火)に,ミシンの取り扱い方を学習した後,エプロン作りをしました。布をたち,アイロンで折り目をつけ,作業が早い子はしつけまで進みました。子どもたちは,「myエプロン」を作るのがとても嬉しいようで,目を輝かせて作業しています。完成が楽しみです。 就学時健診10月21日(月)の給食
主食:わかめごはん
主菜:さわらのみそ焼き 副菜:土佐和え 沢煮わん 牛乳 元気な北っ子は、「野菜もっと食べたい!」「わかめごはんおかわりするの!」ともりもり給食を味わっていました。 しっかり食べることは、元気を支える大切なポイントですね。 陸上記録会表彰当日は,あいにくの空模様でしたが,そんなのには負けない北っ子選手団,応援団。 選手は練習の成果をしっかり発揮し,自己ベスト記録を出した子も多くいました。 他の学校の先生から,応援態度も褒めていただきました。 みんなの力が合わさって,陸上記録会は好成績を残すことができました。 『1年分の感謝をこめて…』
鼓笛活動の締めくくりとして,5年生は最後のお手入れを行いました。管楽器は水洗いをして,打楽器・バトンはふき掃除をしました。1年間の思い出がよみがえってきたのか,しみじみと丁寧に手入れをしている姿が印象的でした。
きっと4年生のみなさんが,5年生の思いを引き継ぎ,楽器たちを大切に扱ってくれることでしょう。 『稲刈り』6年生 秋の遠足杉原千畝記念館ではリトアニアのユダヤ人の方のお話を聞くことができました。 「一人を救うことは、世界を救うことです」ユダヤ人に古くから伝わる言葉に、子どもたちは感銘を受け、深く心に残ったようです。 友達、家族、周りの人たちを大切にし、杉原千畝の人道や博愛の精神を受け継いでいって欲しいと思います。 サイエンスワールドでは、揚力の実験を普段はあまり触れる機会のない実験道具を使い、学びました。 最後のおやつタイムには、近くの広場で友達とお菓子を食べたり、おしゃべりをしたり。すっきりと澄んだ秋空の下、子どもたちの笑顔が輝いていました。 仲間と学び、交流し、小学校最後の遠足はとてもよい思い出になったようです。 |
|